Éditeur : J.-C. Lattès (2002)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
D'un côté, le désert qui avance. De l'autre, la guerre qui menace. Au village, le puits s'assèche, le bétail meurt. Il ne reste plus à Rahne qu'à partir à la tête de tous les siens, dont sa dernière-née, la petite Shasha. Avec, pour seule escorte, une chamelle. Et un se... > voir plus

Par LN, le 15 août 2010

LN
    Un pays africain. Qu'importe lequel. Pris en étau entre la guerre et le manque d'eau, les habitants d'un village décident de partir à la recherche de l'eau. Ils iront vers le sud, mais Rahne, l'un des villageois qui se targue d'être plus cultivé que les autres, décide de suivre sa propre route et d'emmener les siens vers l'est. Commence alors l'errance de cette famille dans le désert avec comme seule compagne leur Chamelle. Rahne et les siens vont côtoyer la guerre, la faim, la soif, seuls mais unis. Leur choix était-il le bon sur ce continent qui met souvent le groupe en avant ?
    Un roman dur conçu comme une fable cruelle. Ses leçons sont nombreuses et enrichissantes.
    Par litolff, le 24 juin 2010

litolff
    Sur les thèmes de l'errance, de la détresse de l'exode, de la faim, de l'amour d'un père pour sa fille un roman déchirant qui incite à une réflexion sur les valeurs fondamentales de l'existence, servi par une écriture sèche et dénudée.
    Par LN, le 28 octobre 2010

LN
    Ce roman est conçu comme une fable cruelle, au pouvoir évocateur très puissant. Tout est orchestré d'une main de maître, jusqu'à l'implacable conclusion, renversante…
    - Ses leçons sont nombreuses et enrichissantes. Cet homme qui partait sûr de lui et de son
    savoir ( "Le savoir donne un prix à la peau. Je l'ai toujours dit." (p. 25) dit-il) va petit à petit vaciller sous les coups du sort.
    C'est un récit qui prône l'humanité et la tolérance quoiqu'il arrive. Il faut parfois plier devant les autres, ravaler sa fierté et la haute estime que l'on a de soi-même pour pouvoir avancer...

Lien : http://lecturissime.over-blog.com/article-chamelle-de-marc-durin-val..
    Par claracambry, le 19 février 2010

claracambry
    Rahne quitte son village, pour fuir la guerre et la famine. Avec sa femme, ses enfants et leur maigre bétail, il s'engage dans une longue traversée du désert. Un cruel exode où ils rencontreront la violence dans les camps de réfugiés, des hordes d'enfants armés et le manque d'eau...
    Une fois commencé, on ne peut plus s'arrêter de le lire, on est captivé et on veut savoir si Rahne et sa famille arriveront à survivre et à trouver de l'eau. En filigrane, une très belle histoire d'amour entre Rahne et sa fille Shasha, remplie de cette gaité et de cette innocence si pure qu'ont les enfants.
    Un livre magnifique par ses descriptions sur le désert et bouleversant par la dure réalité du sujet.
    Submergée d'émotions, je vais essayer d'écoper le trop plein les jours à venir. Je n'en dirais pas plus sauf que c'est un livre à lire… absolument.

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/02/marc-durin-valois-chamelle.html
  • Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Evocation épique de l'ailleurs et des damnés du monde. Chamelle est une parabole sur l'errance, la détermination et l'espoir. Marc Durin -Valois signe un livre universel, simple et vibrant.

• Par Cath36, le 31 août 2011

Bien sûr, je devais admettre que, depuis toujours et malgré moi, tout avait filé et glissé, et fui entre mes doigts. Les choses, les bêtes et les êtres. C'était à cause de cette musique sans air qui se moquait de toute mes initiatives en leur apportant un caractère diffus de vacuité... Depuis notre départ pourtant, tout cela avait cessé. Il n'y avait plus qu'un son, ample et d'une pureté si parfaite qu'il me donnait le frisson. Cette musique sans air ne me quittait pas, et même semblait croître à mesure que nous avancions. Peut-être toute ma vie avais-je attendu ce voyage... A aucun moment, la vilaine musique d'autrefois n'a repris, haut perchée, égrenant sans ordres ses notes tremblantes et aigres, cacophonie acide de citron pleine de cruauté moqueuse, me rappelant que tout est dérisoire, toujours, et mes efforts aussi. Au contraire, mes oreilles sont toujours pleines d'une musique plus forte, plus pure que jamais.
  • Par litolff, le 24 juin 2010

Chamelle qui rumine sans fin, et grogne, et ronfle, et gratte le sol, et blatère, de mauvaise humeur contre tout, contre le ciel, contre la terre, contre ce maudit vent qui lui souffle dans les narines quand elle broute les herbes rares, et contre ceux qui lui ont volé son chamelon pour lui substituer une vilaine poupée en chiffons.
  • Par Cath36, le 31 août 2011

La femme blanche s'assoit à l'avant du véhicule de tête. Elle passe devant nous, affairée, penchée sur une carte, sans nous accorder un regard, sans prêter attention à nos mines concentrées, nos appels sans mots ni sons. Elle se projette déjà là-bas, quelque part dans les sables, auprès d'une très grande foule de nécessiteux. Elle n'est pas venue pour sauver des existences, mais quelque chose d'infiniment plus noble et abstrait, la vie. Pour cela, deux vaut mieux qu'un, cent que dix, mille que cent. La loi des chiffres fait que Mouna, moi et les enfants ne sommes qu'un échantillon de misère. Une raclure de vie.
  • Par pagelover, le 06 décembre 2010

Toute la complexe équation de la vie avec ses innombrables inconnues se résume parfois à la présence, ou non, d'un trou d'eau
  • Par pagelover, le 06 décembre 2010

Dans la misère , l'homme isolé est toujours perdant, quelque voie qu'il prenne