Éditeur : Fayard (2010)

Note moyenne : 2.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Le général de Gaulle est de retour. Après un appel à la résistance, prononcé lors d'un piratage télévisuel, il se lance dans une ultime bataille pour la « grandeur de la France ». Toujours vaillant sous son képi à deux étoiles, ce revenant passionne l'opinion publique. ... > voir plus

Par luocine, le 31 mai 2010

luocine
    'ai pesté tout le long de cette fable qui se veut drôle et l'est parfois. L'auteur n'évite aucun clichés ni remarques lus dix fois sur notre civilisation : « le football est sans doute l'un des derniers terrains où s'exprime un relent de nationalisme ».
    Le ressort du livre est vaguement drôle : de Gaulle revient au pouvoir pour sauver une dernière fois la France. Un de Gaulle qui aurait évolué sur le plan des mœurs (il accepte l'homosexualité), mais pas des valeurs.
    Cette distance entre son époque et notre société permet de voir que la France a beaucoup changé, pas seulement en bien.
    Benoît Duteurtre a du talent pour saisir les travers de notre époque en particulier l'uniformisation de toutes les sociétés de la planète et la destruction de l'environnement. La description des abords des banlieues, les ronds points interdits au piétons et décorés par des artistes « surprenant » m'a beaucoup plu. Il parle d'un héron aux pattes rouillées, je connais un pêcheur métallique et un paysage marin reconstitué qui vaut le détour ! À quand la visite guidée des ronds-points ?
    Si j'avais lu le début je ne l'aurais sûrement pas acheté : la défense de l'œuf mayonnaise, Beurk !
    Pourtant je suis d'accord avec lui, à force de tout règlementer, les directives européennes semblent exister pour empêcher les différences entre les pays. La mayonnaise faite par un patron de bistrot n'aurait plus le droit d'exister. Je suppose que c'est vrai, mais même cet exemple me semble bizarre, car le cafetier dit qu'il n'a pas le droit de la garder. Et alors là surprise ! Je ne savais qu'une mayonnaise pouvait se garder plus d'une journée.
    J'ai carrément trouvé stupide le passage où on montre des jeunes parlant comme leur texto ! C'est à peine amusant.
    Ce n'est pas parce qu'ils écrivent comme-ça sur leur téléphone portable qu'ils s'expriment de cette façon.
    Finalement, j'ai pesté mais je l'ai lu jusqu'au bout et maintenant je cherche quelqu'un à qui le donner ….Quelqu'un qui pense que tout était mieux avant et que la France fout le camp !!!

Lien : http://luocine.over-blog.com/
    Par brusc, le 28 octobre 2011

brusc
    Quelle drôle d'idée vraiment ! Était-il vraiment indispensable de faire ressusciter le général de Gaulle pour remettre un peu d'ordre dans la "chienlit" de notre pauv' pays en crise où tout fout le camp, surtout l'éducation des enfants. Hormis quelques petites scénettes qui font sourire, j'ai eu du mal à m'intéresser à cette pochade gentiment réactionnaire et dans le fond par trop sérieuse. Bref un petit livre peu convaincant.

• Par Musikant, le 17 juin 2010

Or, depuis quelques années, cet édifice semblait sur le point de perdre toute valeur. Je l'avais senti une première fois lorsqu'un bon camarade, féru d'informatique, avait entrepris de copier sur internet les enregistrements des musiciens qui m'intéressaient. Chaque fois que je lui citais un chanteur, un compositeur, un interprète, il m'envoyait illico l'œuvre intégral de l'artiste en question -me procurant en un clin d'œil ce qu'il m'aurait fallu des années et beaucoup de moyens pour glaner dans les magasins.Le coût et la patience qu'avaient requis mes collections paraissaient soudain dérisoires.
  • Par luocine, le 31 mai 2010

D’un côté ? Paris n’avait jamais été aussi radieux ; de l’autre, cette mise en scène de la beauté, arpentée par une foule en casquettes Nike, entretenait des rapports toujours plus lointains avec la ville radieuse qui m’avait fait rêver.
  • Par Musikant, le 17 juin 2010

Dans le silence qui retomba, le père regardait fixement la théière artisanale. Il venait de verser le thé à la menthe , en levant très haut le bec au-dessus des verres colorisés. Marie_Chantal appréciait cette coutume nord-africaine qui l'avait un peu surprise lors de sa première visite chez les Zeggaï. Habituellement, elle buvait plutôt du Darjeeling avec un nuage de lait ; et ses bonnes amies s'étonnaient , depuis quelques temps , de la voir elle-même lever très haut sa théière en porcelaine de Limoges au cours de leurs rendez--vous gourmands.
  • Par luocine, le 31 mai 2010

J’aurais dû me le rappeler : nos maladies ennuient ceux qui ne souffrent pas
  • Par luocine, le 31 mai 2010

le football est sans doute l’un des derniers terrains où s’exprime un relent de nationalisme