Un roman charmant plus par le style et le regard désenchanté de l'auteur que par l'intrigue au demeurant simplette .
Deux personnages : l'auteur lui-même quinqua atteint par la morosité et le démon de midi , réduit à un boulot alimentaire dans un journal de pub et David , jeune américano-français , épris de culture française qui se lance dans un voyage en France pays dont il s'est entiché car patrie des peintres et des poètes .
Il recherche particulièrement le décor où a peint
Claude Monet "le jardin de Sainte Adresse" et ne va pas être déçu du voyage ... Il se perd dans les ZUP , les zones de non-droit , les quartiers chauds , découvre une France laide , bétonnée , américanisée , bien loin , si l'on excepte les centre-villes historiques , de l'idéal XIXème qu'il a dans la tête .
La critique de la modernité est la partie la plus délectable du roman si on adhère aux idées de l'auteur bien entendu .
" D'après lui , les Français s'agitaient beaucoup . Ils brandissaient de pompeux messages culturels , lançaient de bruyants messages pour sauver l'humanité , mais ils semblaient aveugles à la disparition de leur propre monde ."
Les ébats amoureux des deux personnages sont d'un intérêt nettement moindre .
La fin m'a semblé poétique quoique désenchantée . Il n'en demeure pas moins que c'est un roman agréable , très facile à lire , de style aisé et un peu descriptif .
Un humour léger pour un livre léger au bout du compte .
Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/