> Marie-Hélène Archambeaud (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2008)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
En cette fin d'été indien, la police criminelle suédoise de Gôteborg est appelée sur une scène de crime où une certaine Paula Ney a été retrouvée pendue dans la chambre numéro 10 de l'hôtel Revy.

La thèse du suicide ne convainc guère le commissaire Winte... > voir plus

Par Chiwi, le 06 novembre 2011

Chiwi
    Appelé pour le meurtre d'une femme dans une chambre d'hôtel, Winter se rend compte qu'il est déjà venu dans cette chambre au début de sa carrière pour la disparition d'une jeune femme. Il croit alors être passé à côté de quelque chose lors de sa première enquête. Il va alors mener deux enquêtes de front car les deux événements auraient un lien entre eux.
    Après Voile de pierre assez décevant, j'avais une certaine appréhension à me replonger dans le monde d'Erik Winter. Mais avec Chambre n° 10 j'ai retrouvé ce que j'avais apprécié dans la série. le récit se recentre sur Winter. Une enquête inachevée auparavant permet de faire des flashbacks, de retrouver un Winter qui débute, qui fait la connaissance violente de Fredrik Halders, sa rencontre avec Angela.
    Mais le métier lui pèse de plus en plus, il ne vit plus dans un monde de normalité. Il veut trouver une tranquillité, prendre un congé pour aller en Espagne. Donc le moral de Winter s'affaisse toujours de plus en plus mais cela n'est pas si négatif car il s'en rend compte et n'entre pas dans un cycle d'autodestruction.
    3,75/5
    Par Sharon, le 08 janvier 2011

Sharon
    C'est bien la première fois depuis longtemps qu'un livre ne me laisse aucune trace.
    J'ai eu du mal à accrocher au début, car je ne comprenais pas pourquoi l'enquêteur s'obstinait à voir un meurtre, alors qu'il n'avait encore aucune preuve de ce qu'il avançait. Les preuves ont d'ailleurs tardé à venir, tout comme l'enquête à réellement démarrer. Ensuite, j'ai lu le reste du roman assez vite, j'aimais bien la personnalité des enquêteurs mais la fin m'a semblé assez décevante. Je note aussi que j'ai ressenti de légères difficultés à suivre les ruptures chronologiques, et j'étais parfois obligée de relire certaines passages car je m'étais trompée d'époque.
    Je suis contente d'avoir découvert un nouvel auteur, mais je suis sûre que je ne lirai pas une autre de ses oeuvres. .
    Par morin, le 08 février 2011

morin
    Le premier livre que j'ai lu de cet auteur était le dernier de sa série du commissaire
    WINTER "Le dernier hiver" ; ayant apprécié ce livre malgré le manque de connaissance des personnages principaux qui "existaient" depuis de nombreux livres, je me suis lancée dans la "chambre n° 10" avec plaisir ; c'est un bon policier mais parfois l'enquête parait un peu compliquée avec ces personnages que rien ne semble lié, la conclusion de l'histoire un peu compliquée nous prend par surprise;
    Par wakinasimba, le 22 décembre 2009

wakinasimba
    Une femme est retrouvée morte dans une chambre d'hôtel à Göteborg. Appelé sur place, Erik Winter s'aperçoit qu'il est déjà venu là, dix-huit ans auparavant, lors de la disparition d'une jeune femme. Winter reste persuadé d'être passé à côté de quelque chose autrefois. Une chose qui peut également avoir son importance dans sa nouvelle affaire. Les deux femmes ont-elles davantage à partager que cette Chambre numéro 10 ?
    De cette jeune fille, on ne sait rien : elle avait peu d'amis, peu de relations de travail, pas de petit ami. Et son appartement venait d'être refait. Difficile pour Erik Winter d'enquêter sur le passé de la famille, surtout que quelques temps plus tard, la mère de la victime est à son tour retrouvée morte.
    Mon avis :
    passé et présent se mèlent : l'enquête sur une disparition 20 ans auparavent et les meurtres de 2007. le lecteur doit donc s'accrocher.
    Beaucoup de dialogues genres cinématographiques, et j'ai du mal avec les dialogues qui ne mènent nulle part.
    Un tueur qui reste caché jusqu'au bout, un bon policier dans lequel on piétine, comme les enquêteurs.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2009/12/22/16247193.html#comm..
    Par lulubook, le 31 mars 2011

lulubook
    long,lent bref chiant j'ai vraiment eu du mal à aller jusqu'au bout tant l'histoire est ennuyeuse

• Par morin, le 08 février 2011

Une sirène retentit de nouveau dans la nuit et le réveilla au milieu d'un rêve. Il avait rencontré quelqu'un qui lui avait dit qu'il se trompait de chemin depuis le dernier carrefour. Un être sans visage. Aide-moi avait-il dit. Aide toi toi-même, avait répondu la voix. Il n'y a que toi qui puisse t'aider.
  • Par line70, le 19 mars 2011

Un oiseau vient de passer devant la fenêtre et bientôt je serai pareille à cet oiseau. Pensez à moi quand vous verrez un oiseau, n'importe lequel. Je pense à vous, maintenant et pour toujours.