> Philippe Bouquet (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2007)

Note moyenne : 2.83/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Göteborg, Suède... C'est le règne de l'été indien et le début d'une enquête casse-tête pour le commissaire Erik Winter. Notre flic suédois se retrouve contraint de filer vers l'Ecosse afin d'y élucider la disparition d'un marin pêcheur au large des côtes calédoniennes. ... > voir plus

Par morin, le 30 mai 2011

morin
    Voile de pierre est le 4eme livre de la série de Eric WINTER que j'ai lu; Je dois reconnaître que celui-ci m'a paru encore plus compliqué que ceux lus précédemment (chambre n°10 , Ce doux pays, Le dernier hiver). les deux enquêtes compliquées qui s'entremêlent font que l'on a du mal parfois à "ré"entrer dans l'histoire ; A ces deux enquêtes :le fils disparu à la recherche de son père et les violences conjugales viennent ajouter les vies privées des différents commissaires et inspecteurs, ceux qui sont concernés par les deux enquêtes (WINTER, ANETA DJANALI er HALDER mais également les problèmes de BERGENHEM ; lui il recherche les meubles volés.
    difficile de résumer les 526 pages de ce roman.
    Par sandrine57, le 11 décembre 2010

sandrine57
    Quelle horreur! J'appréciais de plus en plus la plume d'Åke EDWARDSON mais là il est retombé dans les travers de ses débuts. Deux enquêtes parallèles qui auraient pû être intéressantes mais qui sont noyées dans un verbiage inutile et totalement incompréhensible. Des états d'âme, des réflexions à n'en plus finir, des sauts de la Suède à l'Ecosse qui rendent le récit confus. Et que dire de la fin?! Décevante! Rien n'est résolu, tout n'est que conjecture des enquêteurs qui ont l'air, en plus, d'accepter avec philosophie de ne jamais avoir le fin mot de l'histoire.
    Je vais continuer la série, ne serait-ce que pour suivre la vie privée des héros, mais j'espère que les suivants seront meilleurs.
    Par kathel, le 23 février 2010

kathel
    Ce roman policier suédois ne surfe pas sur le succès de Millenium car l'auteur était traduit en français bien avant.
    Deux affaires s'entrecroisent dans ce roman policier : la disparition d'un homme d'une soixantaine d'années parti en Ecosse sur les traces de son père disparu lui-même là-bas lorsque le fils était tout petit. C'est le commissaire Erik Winter qui prend en charge cette disparition troublante, puisque précédée d'un message étrange qui suggère que le père n'est peut-être pas mort dans un naufrage comme tout le monde le croyait. Erik Winter part donc enquêter sur les terres de Macbeth et du monstre du Loch Ness.
    Sa collègue Aneta Djanali, à Göteborg, s'occupe d'un drame de violences conjugales qui n'en est pas forcément un : « Rien n'est ce qu'il semble être » est le message commun à ces deux affaires.
    L'atmosphère du roman est alourdie par de mystérieux chapitres en flash-back nous transposant les pensées d'un personnage inconnu et trouble. Les enquêtes se déroulent un peu paresseusement, à un rythme plus vraisemblable que dans la plupart des thrillers et polars, un rythme assez estival, même si celui-ci se déroule en octobre. le roman est un peu long à démarrer, le temps que se remettent en place les vies privées des enquêteurs de ce commissariat de Göteborg, et pour cette raison, je vous conseillerais, si vous n'avez encore lu aucun roman d'Åke Edwardson de commencer par le premier : Danse avec l'ange que j'ai trouvé excellent, ainsi que Ombre et soleil.

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-21861499.html
    Par myrtille67, le 10 août 2011

myrtille67
    j'ai été très pertubée par la confusion qui règne dans ce livre : plusieurs histoires qui sont sensées s'imbriquer, mais qui ne font qu'empècher la compréhension de l'énigme principale. Et que dire de la traduction : certains paragraphes sont incompréhensibles tellement ils sont mal traduits !
    Par bboizard, le 23 février 2012

bboizard
    Déçue par ce livre, alors que les 3 précédents m'avaient conquise...
    Problèmes de traduction, avec des répétitions et des néologiqmes.

• Par kathel, le 23 février 2010

Le Marino avait tenté d'échapper aux torpilleurs allemands et de gagner la côte écossaise à travers les champs de mines.
    - Ils sont arrivés à Aberdeen et ce n'était pas la première fois qu'ils le faisaient. Mais ils n'avaient pas beaucoup de poisson cette fois-là, expliqua Erik Osvald.
    - Et ils n'en sont pas repartis, ajouta Johanna.
    C' était trop dangereux, ajouta son frère.
    - Ils sont donc restés.
    - A Aberdeen ?
    - Pour commencer. Ensuite, ils sont allés à Peterhead, leur port d'attache au cours de cette année-là en quelque sorte. Ils sortaient de temps en temps en mer, bien entendu.
    - Mais jamais très loin ?
    - Non je crois qu'ils doublaient la pointe de Fraserburgh et s'enfonçaient un peu dans le détroit, vers Inverness.
    - Inverness, demanda Winter en regardant Johanna Osvald.
    - Enfin, pas tout à fait, à en croire Arne avant qu'il ait perdu la boule. Ils entraient seulement un peu dans ce firth dont j'ai oublié le nom.
    Winter hocha la tête.
  • Par morin, le 30 mai 2011

Aneta Djanali rentra chez elle en voiture par un temps magnifique. Au-dessus des toits, tout était bleu et le soleil dardait véritablement ses rayons, projetant des ombres très accentuées sur tout Sveagatan. L'air embaumait.
    Elle traversa rapidement l'entrée, après avoir vérifié la nouvelle serrure, pénétra dans sa chambre, ôta son corsage et sa mince chemise. C'est au moment où elle desserrait sa ceinture que sa main se figea.
  • Par morin, le 30 mai 2011

Une fois que tout fut terminé, Winter put revoir le film des événements. Lorsque tout fut dit, il compris que tout avait une autre signification. Tout s'éclaira.
    L'identité est quelque chose que nous empruntons, un rôle, un masque. Nous franchissons la frontière qui sépare la vérité du mensonge, et la lumière se condense en ténèbres.