> Francis Lustman (Traducteur)
> Quarante-deux (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Note moyenne : 3.73/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Nick Stavrianos est détective privé. En tant qu'ancien flic il possède des capacités physiques et mentales accrues grâce aux nods, des nanoprogrammes implantés dans son cerveau, qui modifient le champ de sa conscience. Engagé par un co... > voir plus

Par ildibad, le 17 juin 2011

ildibad
    Imaginez recevoir comme thème, l'expérience imaginaire et très ésotérique suivante :
    "Un chat est enfermé dans une boîte avec un flacon de gaz mortel et une source radioactive. Si un compteur Geiger détecte un certain seuil de radiations, le flacon est brisé et le chat meurt. Selon l'interprétation de Copenhague, le chat est à la fois vivant et mort. Pourtant, si nous ouvrons la boîte, nous pourrons observer que le chat est soit mort, soit vivant." (http://fr.wikipedia.org/wiki/Chat_de_Schrödinger)
    La plupart d'entre nous aurai bien du mal à sortir autre chose une essai aussi incompréhensible qu'indigeste.
    Greg Egan, lui en tire un pur bijou.
    Si vous êtes amateur de Sf Hard-science, vous vous délecterez de ce jeu ou l'observation modifie la réalité.
    Si vous êtes fan de cyberpunk, vous apprécierez l'ambiance un peu glauque, un peu blues avec tout plein d'implants dans la tête
    Si vous aimez une belle histoire, vous retrouverez avec plaisir un détective blessé par la vie engagé par un mystérieux client.
    Un livre un peu complexe, plusieurs niveaux de lecture, cinq étoiles, pas moins !
    Par Aklarielle, le 30 avril 2010

Aklarielle
    Encore une première, pour moi ! Je m'essaie à la science-fiction moderne, cette fois. Il n'est pas question ici de partir explorer de nouvelles planètes, comme lorsque j'étais gamine, non, cette fois, on explore les possibles. Et je dois dire que j'ai passé mon temps à lire et relire certaines phrases pour être sûre de bien en comprendre le sens. Epuisant, et carrément déplaisant, comme lecture. Certes, je suis novice en la matière, et mes difficultés sont sans doute venues de là, mais quand la lecture devient laborieuse, qu'on n'y prend aucun plaisir, autant refermer le bouquin, non ?
    Pourtant, je suis du genre têtue, et je me suis donc acharnée à terminer ce roman. J'en garde une impression d'échec. le sujet aurait pu être super intéressant si l'auteur avait su le rendre plus plaisant. Ca ressemble au long monologue d'un mec qui cherche à comprendre, et à nous faire comprendre, un truc incompréhensible. Courage, fuyons ! Je n'ai pas aimé du tout, et je vais revenir à des lectures plus conformes à mon plaisir : L'Epée de Vérité, tome 3, me voilà !
  • Par Gromovar, le 25 octobre 2010

Gromovar
    Tu lis Isolation et tu deviens intelligent.
    L'intrigue en deux mots : sur notre Terre, isolée nul ne sait comment du reste de l'Univers (c'est une habitude en ce moment, il faut croire que les aliens, voyant comme nous avons bien géré notre écosystème, préfèrent nous tenir à l'écart du leur) un privé est engagé pour enquêter sur une disparition.

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2007/05/jai-encore-tir-un-do..
    Par Durdane, le 29 septembre 2008