ISBN : 224632324X
Éditeur : Grasset (2002)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Homme invisible, pour qui chantes-tu ? est un roman de légende. L'homme invisible, c'est l'homme noir dans la société américaine... Voilà trois siècles que, là-bas, il vit, travaille, mange, parle - et pour l'Amérique il arrive même au Noir de se faire tuer... En quelqu... > voir plus

Par Maphil, le 11 mai 2012

Maphil
    "Invisible Man" raconte les aventures dun jeune noir du Sud dont, significativement, nous ne connaissons ni le nom, ni l'apparence physique. Ce jeune homme entreprend tout d'abord des études universitaires grâce à une bourse obtenue par des blancs, se fait renvoyer et part pour New-York où il travaille dans une usine de peinture.Là, il se rend compte que pour obtenir une peinture blanche de bonne qualité, on y mélange quelques gouttes de peinture noire. Mais, après un accident, il perd son emploi et est contacté par la Confrérie, groupement qui lutte pour les droits civiques des noirs et des blancs. Après avoir milité dans les rangs de cette confrérie ù il croit un moment avoir trouvé enfin son identité, il s'aperçoit que tout cela n'est encore que tromperie et que les dirigeants ne pensent qu'à leurs propres intérêts. Lors d'une émeute dans Harlem, il est poursuivi et tombe dans une cave à charbon abandonnée où il décide de s'enfermer, de se replier sur lui-même, de rester invisible en refusant de porter les masques qu'on lui tendait et il attend.
    Par SimoneDracip , le 05 février 2012

SimoneDracip
    Ouf ! J'ai enfin réussi à finir ce livre. Passé la première moitié pour s'habituer au style lourd et ampoulé de l'auteur. Passé la première moitié et une narration proche de l'incompréhensible, où les mésaventures du narrateur passent pour des délires. J' ai trouvé un intérêt au livre dans sa deuxième moitié, quand le personnage principal intègre Harlem.Il y dépeint le problème de la communauté noire américaine qui cherche son identité et son intégration face à une société blanche qui veut l'aider et la dominer en même temps. Mais plusieurs fois, mes yeux se sont fermés à cause de la lourdeur du texte.
    Par Huckleberry, le 07 juillet 2009

Huckleberry
    Intéressant à lire. le parcours du personnage enrichit le lecteur, et fait prendre conscience que peut-être, malheureusement certains problèmes sont toujours d'actualité, comme la manipulation et l'exploitation des plus faibles par de puissants lobbies.
    Par Joetzette, le 20 juin 2011

Joetzette
    le titre Français et Homme invisible pour qui chantes tu ?

• Par Huckleberry, le 07 juillet 2009

C'était bien cela : je n'avais plus peur. Ni des hommes importants, ni des administrateurs, et autres. Sachant bien à présent que je ne pouvais rien attendre d'eux, il n'y avait pas de raison d'avoir peur.

Faire découvrir Homme invisible pour qui chantes-tu ? par :