> Freddy Michalski (Traducteur)

Éditeur : Rivages (1997)

Note moyenne : 4.1/5 (sur 125 notes) Ajouter à mes livres
Ancien flic, Pete Bondurant est un tueur. Il alimente le journal à potins du producteur Howard Hughes et dirige avec sa maîtresse Gail une officine de flagrants délits d'adultère. Kemper Boyd, du FBI, a été chargé par son patron Hoover d'infiltrer une commission d'enquê... > voir plus

Par patouche, le 03 décembre 2011

patouche
    James Ellroy nous livre sa vision du "clan Kennedy", de la Mafia et des stars d'Hollywood. de john edgard Hoover l'omnipotent directeur du F.B.I, de la C.I.A, des cubains pro ou anti-castriste, dans un mélange de réalité et de fiction.
    Avec Ellroy nous ne sommes jamais bien loin de patauger dans le "caniveau".
    Tueurs, drogués, obsédés sexuels, pervers en tout genres se côtoient et sont prêts à tout pour un bout de pouvoir, ou pour accumuler davantage de richesses, quitte à déclencher une troisième guerre mondiale.
    Pour l'auteur il ni à plus d'espoir, l'homme est forcement mauvais , il nous décrit les enfants perdus du " rêve Américain".
    Personnellement pour ce qui concerne le personnage de john edgard Hoover ( même s'il s'agit de réalité-fiction) je préfère le livre de marc Dugain : La malediction d'Edgard .
    Et en ce qui concerne les évènements qui ont amenés à l' assassinat du président Kennedy le livre de william Reymond : J.f.k, le dernier témoin .
    Par gengisfab, le 20 juin 2011

gengisfab
    American tabloïd de James Ellroy (USA)
    Difficile de décrire un roman aussi foisonnant.
    Le fil rouge est l'assassinat de Kennedy. Ellroy décrit et explique à sa façon pourquoi le Président américain a été assassiné à Dallas le 22 Novembre 1963.
    On y retrouve la CIA, le FBI, le KKK, Cuba, la Mafia, le syndicat des camionneurs, Howard Hugues, les Kennedy, Edgar Hoover pour le côté historique et des personnages romanesques tels Pete Bondurant le colosse "français", tueur à la solde de qui veut bien payer ... ou encore Kemper Boyd travaillant pour le FBI, le ministère de la Justice, la CIA et la Mafia tout à la fois ... quitte à se perdre dans ses propres mensonges.
    Comment en est-on arrivé à assassiner le Président ? Quels sont les commanditaires, qui sont les pions, qui les pousse et mène la danse ? Qui a facilité et approuvé ?
    Ellroy épargne peu de personnes (à part Bobby ?) et livre sa vision des années Kennedy: sexe,argent et jeux de pouvoir.
    C'est fort, c'est violent et sans concession. Et donne envie d'en savoir plus sur une période charnière de l'histoire des États-Unis.
    A noter : American tabloïd est le premier tome de la trilogie "Underworld USA". le deuxième tome est "American Death Trip" et le dernier venant de sortir : "Underworld USA".
    Par tinlicha, le 20 juillet 2010

tinlicha
    Ce livre est une rafale de mitraillette. Ellroy tire à vue et dézingue avec une précision remarquable l'Amérique de papa, celle du début des années 60 et de son icône JFK.
    Le style génial vaut à lui seul le détour. Formules percutantes, rythme endiablé, multitudes de protagonistes. Ca jaillit de partout, ça rebondit, ça se complique, ça déraille, mais toujours avec minutie et sans fausse note. On s'y perd, mais on finit toujours par retrouver son chemin.
    On en sort lessivé, si bien qu'il est vivement conseillé de lire d'autres romans avant d'entamer l'ascension de la suite de la trilogie- American Death Trip
    Par nanaouet, le 15 décembre 2011

nanaouet
    C'est en 1987 que James Ellroy est publié pour la première fois en France. Les lecteurs français vont être conquis par « Le Dahlia Noir », roman noir indispensable. « Le Dahlia Noir » est un premier roman d'une tétralogie où l'écrivain souhaite montrer l'Amérique corrompue.
    Il enchaîne ensuite sur « American Tabloid » qui fera partie de la trilogie « Underworld USA ».
    « American Tabloid » est une fiction sur l'ascension et la descente du clan Kennedy, avec corruptions, complots sans fin, flic pourris. Réalité ou fiction, le résultat est là. James Ellroy nous entraîne, nous déroute, le livre est haletant du début à la fin avec une écriture sans faille. Bref que vous aimez ou non, que ce soit vrai ou pas, la famille Kennedy en prend un coup.
    Un livre à l'écriture sans faille, on boit du petit lait façon James Ellroy bref un grand cru pour les amateurs de romans noirs.
    A voir l'excellent documentaire « James Ellroy, American dog » permettant de mieux comprendre et ses œuvres et le personnage qu'est James Ellroy.
    Par markminx, le 03 décembre 2011

markminx
    C est moins une grand fresque historique qui dévoile les mystères scandaleux de la politique US qu'une oeuvre expérimentale minemaliste sur l'homme en tant qu'animal supérieur. Des dizaines personnages à l'intelligence sociale aiguisée, calculent leurs intérêts, ne reculent devant aucun moyen pour assouvir leur volonté de puissance et nulle trace de gentillesse, dons gratuits et autre sens du bien commun qualifiés de "clowneries".
    Un conseil :au fil de la lecture faire une carte des personnages et des évènements et à la fin l'encadrer.

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Alexis Brocas pour le Magazine Littéraire

Comment reconnaît-on un romancier de génie ? À sa capacité à imposer sa vision du monde, même quand celle-ci semble éminemment subjective. Ainsi le maître du po... > lire la suite

• Par Couperine, le 03 décembre 2010

Kemper sortit sa tenue pour l'entrevue. Il mit au net quelques mensonges et appela Sally Lefferts.
    Le téléphone sonna deux fois.
    - Euh, allô - le petit garçon de Sally avait décroché.
    - Fils, va me chercher ta mère. Dis-lui que c'est un ami du bureau.
    - Euh... oui, m'sieur.
    Sally vint en ligne.
    - Qui est membre du personnel des bureaux du Sénat qui se permet de venir tarabuster une pauvre assistante surchargée de travail?
    - C'est moi, Kemper.
    - Kemper, mais qu'est-ce qu'il te prend de me téléphoner avec mon mari dans l'arrière-cour au moment où je te parle?
    - Chut. Je t'appelle pour une recommandation d'emploi.
    - Qu'est-ce que tu racontes? Serais-tu en train de me dire que M. Hoover s'est finalement aperçu de tes manières infâmes à l'égard des femmes et qu'il t'a montré la porte?
    - J'ai pris ma retraite, Sally. Je me suis servi d'une clause dispensatoire pour service dangereux et j'ai pris ma retraite avec trois ans d'avance.

Videos de James Ellroy

Vidéo de James Ellroy

La chronique de Carole S - Dick Contino's blues.mov
Après quelques semaines d'absence... Elle est de retour... Comment ça "QUI?". Carole S. bien sûr!!! L'unique, la seule, la vraie... Carole nous parle aujourd'hui du livre de James Ellroy "Dick Contino's blues" aux éditions Rivages. Regardez l'avis de Carole S... La présentation du livre "Dick Contino's blues" par l'éditeur : Un joueur d'accordéon prodige (il vit actuellement à Las Vegas), Hollywood en proie à la chasse aux sorcières, le tournage d'une série z qui deviendra un film-culte, un tueur en liberté, les années cinquante et leur fureur de vivre... A travers le blues de Dick Contino, c'est son passé que James Ellroy apprend à mieux comprendre. Vous pouvez commander "Dick Contino's blues" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir American tabloïd par :