ISBN : 2020892081
Éditeur : Editions du Seuil (2008)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Que s'est-il passé pour Ana Caria Longhi le jour où elle perdit conscience dans un des salons du Belvédère à Vienne, face au grand tableau d'Egon Schiele qui s'intitule L'Enlacement ? A partir de cet instant une étrange liaison v... > voir plus

Par Lali, le 07 février 2011

Lali
    Ah c'est vous. Ce sont les mots qui sont venus aux lèvres d'Ana Carla Longhi. Les seuls mots possibles pour cette histoire entre elle et le narrateur-écrivain. Ah c'est vous. Parce que c'est lui, enfin. Lui qui la délivrera d'elle-même. Lui à qui elle pourra dire l'innommable pour que s'écrive ce passé qui la hante. Lui.
    Lui. Qu'elle n'attendait pas et qui est venu. Qui a toujours été là. de rendez-vous en rendez-vous jusqu'à l'ultime. Lui. Qui était là quand elle s'est évanouie devant un tableau de Schiele à Vienne.
    Récit intimiste et intime, L'enlacement raconte une femme, une rencontre, un amour. Improbables. Mais les rencontres qui bouleversent une vie et font des vagues dans l'eau étale, ne sont-elles pas toutes improbables?
    François Emmanuel signe ici une fois de plus un livre marquant, tant par son écriture que par le regard qu'il pose sur l'âme humaine.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=28690
    Par Iluze, le 07 août 2011

Iluze
    Il y avait déjà longtemps que je n'avais plus lu de littérature belge. Ici, François Emmanuel nous propose une magnifique histoire d'amour qui commence devant un tableau « L'enlacement » d'Ego Schiele.
    Cette histoire d'amour impossible nous plonge dans la vie de deux personnes, un poète et une femme qui a déjà énormément souffert. J'ai beaucoup aimé le style de François Emmanuel. Il joue avec les mots. J'avais l'impression d'être dans un poème modèle. Il arrive à très bien décrire les sentiments de ces personnages. le thème est touchant même s'il a déjà longuement été traité en littérature.
    Ce très court roman m'a donc permis de réfléchir sur cette grande idée de l'amour. Ce livre est vraiment une agréable découverte. Néanmoins, je suis heureuse que cette histoire se conclut rapidement car je pense qu'elle aurait pu sembler ennuyeuse si elle s'était poursuivie sur une centaine de pages par exemple.
    L'enlacement se lit vraiment très rapidement. Comptez moins d'une heure. Je pense relire d'autres œuvres de François Emmanuel car ce roman est une agréable surprise.

Lien : http://iluze.wordpress.com/2011/07/05/francois-emmanuel-lenlacement/
    Par xgalaup, le 30 janvier 2011

xgalaup
    Evanouissement artistique
    Ana s'évanouit face au grand tableau d'Egon Schiele L'enlacement. L'homme qui l'accompagnait, par hasard, tombe amoureux de cette femme étrange et fragile. Leur amour se nourrit de ce hasard et de cette énigme. Ils gardent leur histoire secrète et avancent avec rebonds et difficultés dans leur amour, fort de leurs démons. Dans une belle écriture, F. Emmanuel distille la poésie d'une relation amoureuse forcément compliquée. C'est juste dommage que la langue glisse vers la préciosité et que les références littéraires soient trop appuyées.

Lien : http://xg-melanges.tumblr.com/post/3014021402/l-enlacement-francois-..

Videos de François Emmanuel

Vidéo de François Emmanuel

Cheyenn - François Emmanuel .
Qui était Sam Montana-Touré dit Cheyenn, cet Indien des villes dont on retrouva le corps au fond d?une usine désaffectée ? Il est mort enfermé dans son monde. Personne ne peut témoigner sur sa vie, sa quête, sa folie. Seules subsistent de lui quelques séquences muettes extraites d?un film documentaire consacré aux sans-abri. Longtemps après les avoir filmées, le cinéaste est hanté par ces séquences. Il souhaiterait leur redonner vie. Il voudrait traverser l?image de Cheyenn, filmer le « hors champ » de l?image et tenter de rendre à cet homme sa part d?humanité perdue. Ce livre est le récit de cette entreprise étrange et obstinée. Plus le cinéaste enquête, revisite les lieux, recherche les traces, plus il entre au c?ur de la lancinante question que lui adressait Cheyenn de son regard silencieux.François Emmanuel vit en Belgique. Il est l?auteur d?une quinzaine de romans dont La question humaine (Stock, 2000) et Jours de tremblement (Seuil, 2010).Toutes les nouveautés de la rentrée 2011 sont sur Seuil.com : http://www.seuil.com

Faire découvrir L'enlacement par :