> Micheline Goche (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2006)

Note moyenne : 3.38/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Nico et Lou Desbrogé cachent un drame familial au monde extérieur. Entre eux le non-dit est devenu une règle, et pour Nico, psychanalyste de profession, la maîtrise absolue de cet état d'esprit est réellement un principe. Pourtant l'angoisse et la douleur s'installent e... > voir plus

Par mimipinson, le 16 octobre 2010

mimipinson
    "Lou et lui étaient des copains. Tout ce qu'ils avaient traversé ensemble était si important, si particulier-on ne pouvait le partager avec un autre. Pas elle. Ce secret glacé dont ils ne parlaient jamais appartenait à eux seuls" p99 (édition de poche)
    Tels des porteurs de glaces, des montagnes d'autrefois qui amènent la fraicheur aux gens des villes, Lou et Nico portent leur fardeau…….
    Il règne une atmosphère bien étrange tout au long de ce court roman. Les personnages principaux que sont Lou et Nico sont énigmatiques.
    Elle, professeur de français en collège, lui, psychiatre. Tous deux vivent ensemble, mais semblent à des années lumières l'un de l'autre.
    Ils communiquent peu ensemble. Fatalement, l'avenir ne semble pas des plus roses pour eux deux. Chacun s'enferme dans ses non dits, tente de résoudre, de son côté, le problème commun qui les taraude.
    Finalement on sait peu de chose sur eux deux, encore moins sur leur fille.
    La lecture de ce roman, dont l'écriture est agréable, et assez fine, est facile. Il est heureux qu'il ne soit pas trop long, car l'atmosphère lourde, lugubre, ne m'aurait certainement pas permis de tenir des centaines de pages. Paradoxalement, j'ai trouvé que le contenu de l'histoire manquait tout de même de consistance ; j'aurais aimé en savoir plus, j'aurais aimé que l'auteur développe ses personnages, s'attarde plus sur leur "intériorité".
    Je reste un peu sur ma faim en arrivant à la fin du livre ; il me reste comme un goût d'inachevé.
    Ce sera pour moi un livre de passage : il est venu à moi, et reparti aussitôt, sans avoir imprimé sa marque au fond de moi. Il ne m'a pas interpellée, ni percutée, ni secouée. Un livre, sans plus, ni aimé, ni pas aimé.
    Un livre dont le souvenir est déjà loin, très loin.
    Par Sharon, le 24 octobre 2010

Sharon
    Ce roman est court, sec et froid. Les deux personnages principaux ont réussi leur vie professionnelle, tout va bien pour eux. Ce ne sont que les apparences, comme le jardin, si bien entretenu par Lou : il est constamment envahi par les sables et son entretien nécessite une lutte constante.
    Ce qui ronge ce couple, ce sont les non-dits. Ils ne datent pas de la fuite de leur fille. S'il fallait retrouver leur origine, il faudrait remonter vingt ans en arrière. Ne rien dire, coûte que coûte. Ne rien se dire, ce qui est bien pire, au point que Nico et Lou semblent tout ignorer l'un de l'autre. Ils vivent l'un à côté de l'autre, presque comme deux étrangers.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-les-porteurs-de-glace..
  • Par Loubhi, le 14 décembre 2010

Loubhi
    Une thématique intéressante ; la disparition jamais élucidée de l'enfant unique de ce couple, les bases même de la survie d'un couple sur la durée, une approche un peu psychanalytique par le milieu dans lequel évoluent et l'auteur et son héros masculin, tout cela devait promettre. L'écriture est de qualité, la description de ces deux personnages centraux, leurs démons, leurs faiblesse, ce sont les points forts de ce livre.

Lien : http://passiondelecteur.over-blog.com/article-critique-du-livre-les-..

• Par mimipinson, le 16 octobre 2010

"Lou et lui étaient des copains. Tout ce qu’ils avaient traversé ensemble était si important, si particulier-on ne pouvait le partager avec un autre. Pas elle. Ce secret glacé dont ils ne parlaient jamais appartenait à eux seuls" p99 (édition de poche)

Faire découvrir Les Porteurs de glace par :