Éditeur : Stock (2003)

Note moyenne : 4.43/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
J'importe dans la littérature quelque chose de dur, de lourd, de violent même, lié aux conditions de vie, à la langue du monde qui a été complètement le mien jusqu'à dix-huit ans, un monde ouvrier et paysan. Toujours quelque chose de réel. J'ai l'impression que l'écritu... > voir plus

Par eowin, le 09 mars 2012

eowin
    Annie Ernaux dévoile sa vie d'écrivain, ses engagements, ses débuts.
    Elle explique son projet d'écrivain, la voix qu'elle souhaite faire entendre, celle d'Une Femme de son époque.
    La forme de l'entretien par mail dont ce texte est une retranscription introduit les questions qui fâche, auxquelles elle répond (pas de joker) toujours.
    Intéressant.

Critiques presse (1)

• NonFiction , le 07 mars 2012
    Depuis trente ans, Annie Ernaux utilise l’écriture comme une arme, elle taille, coupe et tranche dans la chair de sa propre vie, et décrit les mécanismes liés à ses origines ouvrières et paysannes

• Par PLUMAGILE, le 15 juillet 2009

"Il y a toujours un détail qui "crispe" le souvenir, qui provoque un arrêt sur image, la sensation et tout ce qu'elle déclenche."