> Claire Duval (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2004)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 80 notes) Ajouter à mes livres
Univers à première vue délirant qui trouve sa tragique explication à la fin du roman, space opera non militariste, Des milliards de tapis de cheveux est un choc. L'histoire ? De la SF apparemment classique. Les rebelles qui ont tué l'Emper... > voir plus

Par steppe, le 11 octobre 2010

steppe
    Une belle surprise que ce "petit" livre. Difficile de le lâcher une fois commencé.
    Chaque chapitre se présente un peu comme une nouvelle mais est en fait la pièce d'un même puzzle révélant à chaque pas un élément de plus et posant une nouvelle question. Malgré une structure déroutante ( 1 personnage par chapitre ), l'ensemble est dense et cohérent... Très intrigant aussi... On s'immerge rapidement dans cet univers tour à tour archaïque et terriblement moderne pour se laisser captiver par l'énigme de ces milliards de tapis de cheveux..
    L'auteur distille ses indices avec talent et précision, sans pour autant négliger une certaine réflexion sur des sujets tels que l'obscurantisme et ses conséquences, le despotisme, le poids des traditions....
    Pas de gentils ni de méchants caricaturaux. Chaque personnage est traité de la même façon, comme faisant partie d'un tout, pas de quête impossible ni de dépassement de soi pour sauver un monde en péril....
    Une belle histoire, étrange et bien contée, empreinte d'une certaine poésie....
    Et un dénouement à la hauteur de nos attentes, inattendu, nous laissant rêveur et presque hébété par la révélation... Triste aussi...
    Vraiment une belle surprise !
    " Peu importe que nous n'obtenions aucune réponse à nos interrogations ; cela reste le droit imprescriptible de tout être vivant que de chercher ces réponses. En usant de tous les moyens, de tous les chemins et de toutes ses forces.Ce que j'ai fait, c'était mon droit."
    " Nœud après nœud, jour après jour, une vie durant, les mains de l'exécutant répétaient sans cesse les mêmes gestes, nouant et renouant sans cesse les fins cheveux, ..... et pourtant, l'avancée de l'ouvrage était à peine perceptible ; une bonne journée de travail avait comme maigre fruit un nouveau fragment de tapis dont la taille approximative n'excédait pas celle d'un ongle. Mais, malgré tout, l'homme se tenait là, accroupi, courbé au dessus du châssis de bois craquant sur lequel son père et le père de son père s'étaient penchés avant lui..."
    Par Walktapus, le 31 décembre 2010

Walktapus
    C'est un roman de taille moyenne qui a une structure originale. Chaque chapitre est vu du point du vue d'un personnage différent et consiste en un récit indépendant, mais tout est lié et raconte la même histoire.
    Dans le premier chapitre, d'une dizaine de pages, on fait la connaissance d'un tisseur de tapis. La matière première est empruntée aux chevelures de sa femme et de ses concubines. La tâche est si complexe qu'il ne tissera qu'un seul tapis en toute une vie. On est tisseur de père en fils, et c'est d'ailleurs le problème de la succession qu'aborde ce premier chapitre, qui est auto-suffisant et aurait pu paraître en tant que nouvelle indépendamment.
    Dans le deuxième chapitre on s'intéresse à un autre personnage, et on s'aperçoit que l'histoire se déroule au même endroit et qu'elle est liée à la première. La progression est bien gérée et l'intérêt maintenu jusqu'à la dernière page. le point de vue subjectif de bout en bout permet de garder une dimension humaine au récit, en multipliant les points de vue, car d'un début qui se passe en huis-clos, on s'élève petit à petit, et c'est d'une histoire d'empire galactique qu'il est en fait question.
    Une bonne histoire prenante, racontée de manière originale, mais très cruelle, et qui pourra nous faire réfléchir sur notre condition.
    Par TwiTwi, le 30 décembre 2009

TwiTwi
    Des milliards de tapis de cheveux nous plonge dans un monde aux coutumes bien étranges : de père en fils, les tisseurs de tapis tissent des tapis en cheveux de leurs femmes et filles. Ces tapis sont destinés à décorer le palais de l'Empereur immortel régnant sur tout l'univers. Mais la rumeur court que l'Empereur est mort ...
    Ce livre me laisse une impression très mi-figue mi-raisin. En effet, il est très intéressant par plusieurs aspects, comme
    - l'originalité de l'histoire de départ : les tapis de cheveux et leur rôle mystérieux dans le maintien de traditions rigides et séculaires.
    - l'ambiance : entre désert et vaisseaux spatiaux, entre tradition et modernité, ce faux mélange des genres (c'est quand même bien de la SF) est attrayant.
    - le découpage des chapitres en petites nouvelles indépendantes mais pas tant que ça en fait, qui sera le miroir des motifs d'un tapis dont on nouera les différentes pièces à la fin. Attention, pas de personnage central dans ce livre, si ce n'est l'histoire des tapis de cheveux.
    - les thèmes abordés comme la force de la tradition, le pouvoir, le (non-)sens de la vie, ...
    Mais d'autres aspects me laissent quelque peu dubitative et me font poser la question de la pertinence des trois prix reçus
    - Certains dialogues sont vraiment maladroits : la grosse faute de l'écrivain débutant en SF qui fera passer des explications nécessaires au lecteur via des dialogues totalement irréalistes puisqu'il est évident que les protagonistes sont déjà au courant de comment fonctionne le monde dans lequel ils vivent.
    - Certains déroulements de l'intrigue sont vachement convenus : dénouements prévisibles à mille lieux à la ronde, pas trop ce qu'on attend d'un livre autant acclamé. Exemple à ne pas lire pour éviter les spoilers : les deux débutants en final lors du championnat annuel (Je te reverrai).
    - Certains déroulements de l'intrigue sont vachement capillotractés : dénouements hautement improbables, qui nuisent à la crédibilité. Exemple à ne pas lire pour éviter les spoilers : l'histoire d'amour entre Lamita la rebelle et Emparak, l'archiviste de l'Empereur (La vengeance éternelle).
    Ce livre reste un divertissement agréable, facile à lire et à l'intrigue originale (même si les dénouements ne le sont pas toujours). le dénouement pourra décevoir, pour ma part pas vraiment, je ne m'attendais certes pas à ça. Il est intéressant aussi de chercher ce qui lient les différents chapitres entre eux, parfois le lien ne peut être fait que dans l'après-coup, cf. le chapitre le Palais des Larmes qui semble tout droit surgi hors de la nuit (ha non oups ça c'est autre chose, gros HS) et qui trouve son explication plus loin dans le récit. Il me manque néanmoins un truc (voire des trucs) pour en faire un bouquin qui sort du lot.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2009/12/des-milliards-de-tapi..
    Par Diasphine, le 21 juin 2008

Diasphine
    Au début on est désarmé par tous ces Héros potentiels qui disparaissent d'une manière ou d'une autre, puis on est pris dans le fil de l'histoire et un vrai suspens s'installe qui ne nous décevra jamais.
    Construit sous forme de nouvelles, en fait c'est bien un roman car chaque chapitre va dévoiler un peu du mystère tout en formant lui-même une histoire avec un début et une fin. Mais le suspens tient jusqu'à la fin, et quelle fin !
    Pas de happy-end, pas de deus ex machina, rien ne sera laissé au hasard, tout se tient, il y a une logique implacable.
    Tout cela n'est pas gratuit et nous amène à réfléchir sur des sujets comme : l'obscurantisme, les croyances, les traditions, le despotisme et la liberté.
    Une histoire très originale, une intrigue parfaite, un roman intelligent
    Par eterlutisse, le 26 juillet 2011

eterlutisse
    Mitigée... Je ne sais pas si j'ai aimé car l'histoire est originale comme sa façon de la raconter mais le tout est assez déprimant et frustrant.
    L'univers : un empire stellaire autoritariste dirigé par un empereur casi-divin.
    Une problématique : pourquoi toute une planète a-t-elle organisé sa société pour produire des tapis de cheveux (il faut une vie pour produire un tapis).
    A chaque chapitre je m'attachais à un personnage et imanquablement, il lui arrivait un malheur. On saute de personnage en personnage. Quand on le retrouve, finalement çà ne va pas mieux pour lui. Il n'y a donc jamais de solution seulement une réponse, à la fin du roman, à la question centrale du livre pourquoi des tapis de cheveux sont ils fabriqués au prix de tant de sacrifices.
    Je n'ai pas l'habitude que le héros soit un objet alors la lectrice que je suis a été désarçonnée par la façon de tresser la trame narrative.

• Par steppe, le 03 novembre 2010

• Par TwiTwi, le 30 décembre 2009

De loin, on aurait dit une seule et même gigantesque chenille au dos hérissé de piquants étincelants et qui progressait en rampant sur la voie commerciale menant à Yahannochia. Ce n'est que lorsque la masse fut plus proche que l'on reconnut des hommes revêtus d'armures de cuir, dardant ainsi les rayons du soleil dans des éclairs de lumière.
  • Par steppe, le 04 novembre 2010

Quelque part sur cette planète, une vaste étendue désolée s'étire d'un horizon à l'autre et même bien au-delà. Rien n'y pousse, rien n'y vit, aucun arbuste, aucun brin d'herbe, aucune plante, aucun animal ; tout n'est que rocaille et poussière grisâtres. S'il prenait à quelqu'un l'envie de traverser cette plaine à pied, il ne rencontrerait pas une colline, pas un vallon, durant des jours, des semaines ; il ne trouverait rien à boire, rien à manger, et n'aurait pour toute distraction que le lever et le coucher du terne disque solaire. Jusqu'au jour où il devinerait à l'horizon la silhouette d'un grand édifice : le Palais des Larmes.
  • Par claire_, le 12 avril 2010

"Là, dehors, je vois les étoiles dans le ciel et elles continuent de briller. On m'a toujours dit qu'elles ne pourraient le faire sans l'Empereur.
    - L'Empeureur n'a rien à voir là-dedans, retorqua le rebelle. C'est une légende.
    - Mais l'Empeureur ne leur a-t-il pas donné la vie?"
  • Par claire_, le 12 avril 2010

Jubad sentit dans ces mots une solitude indicible, et, en un éclair, il la reconnut: c'était l'odeur de l'Empire. Cette torpeur sans souffle, cette obscurité sans espoir. L'haleine d'une putréfaction qui ne pouvait se propager car le temps s'était arrêté.