The Invasion of Sennacherib in the Book of KingsPour les passionnés de l'histoire des rois d'Israël et de Juda (royaume du Sud et du Nord) et des différents règnes Assyriens.
Voici un livre que j'ai emprunté et qui reste sommes toutes, très onéreux à la vente par rapport a ces informations, pour pouvoir en faire une acquisition, comparativement à ce que vous pourrez déjà trouver dans d'autres ouvrages.
Je m'attendais à des précisions avec plus de références à l'appui. J'ai eu le sentiment qu'il y avait des réserves sur le récit biblique. Il faut être ouvert à la contradiction, d'accord, mais il faut argumenter derrière lorsque l'on veut démonter un point biblique.
J'aurais souhaité avoir une confirmation sur l'identité du pharaon que le roi d'Assyrie Sennakérib était sorti combattre. (2Rois 19:8, 9 ; Isaïe 37:8, 9). On pense qu'il s'agit du pharaon Taharqa, bien que les dates du règne de Taharqa avancées par les historiens modernes ne correspondent pas avec la chronologie biblique.
Les historiens indiquent qu'une inscription assyrienne précise que Sennakérib l'emporta sur les armées venues d'Égypte et s'empara des " conducteurs de chars du roi d'Éthiopie ". Elle ne mentionne pas le nom du pharaon Tirhaqa,
Pourtant Ésar-
Haddôn, successeur de Sennakérib sur le trône d'Assyrie, se vanta d'avoir conquis l'Égypte en ces termes : " Son roi, Tirhaqa, je l'ai blessé de cinq flèches et j'ai dominé sur tout son pays. "
Sous Assourbanipal, fils et successeur d'Ésar-
Haddôn, Tirhaqa se révolta contre le joug assyrien. Mais, selon Assourbanipal, " la terreur de l'arme (sacrée) d'Assour, mon seigneur, l'emporta sur Tirhaqa à l'endroit où il avait pris refuge et on n'entendit plus jamais parler de ce pharaon ".
Ce livre ne pas apporté plus que j'en savais déjà, je compte sur ceux qui sont dans mon pense bête sur Babelio, pour enrichir cette période de l'histoire et trouver l'information que j'attends.