Éditeur : L'Atalante jeunesse (2008)

Note moyenne : 4.15/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
"J'ai appelé les marraines sur ton berceau pour m'assurer que tu aurais tout ce qu'il faut pour être heureuse. Il n'y a pas eu de problème pour l'intelligence et le courage. Ce sont des qualités qu'elles ont l'habitude de donner. Quand j'ai demandé l'amour, pour toi, el... > voir plus

Par Biname, le 31 décembre 2010

Biname
    Clara petite jeune fille de 11ans, très vive et intelligente se voit confrontée au pire évènement de la vie: la mort...Celle de ses parents! du jour au lendemain sa vie bascule et va habiter chez son oncle Antoine et sa femme Bébé. Mais la maison est remplie d'être étrange: fantômes, fées, Branshie,... Et puis il y a ses secrets: qui est-elle vraiment, pourquoi ses parents sont-ils morts, à quoi servent les chasseurs de fées, à quoi sert son don de clairvoyage et ce corbeau, ce corbeau qui la suit partout...Ce corbeau qui l'obsède et lui donne des missions étranges.
    J'ai énormément apprécié l'écriture de cet ouvrage, bien sûr nous sommes plongés dans une histoire fantastique, une histoire d'enfant qui doit grandir devant les difficultés et pourtant qui ne doit pas grandir trop vite car le monde des fées pourraient s'évaporer... Les personnages sont très loin des jolies histoires d'aventures que lisent nos chers bambins. Ici on n'a pas peur de montrer des personnages dures, un monde féérique méchant. La mort est omniprésente, le passé aussi.
    Au fond pourquoi pas: on peut entrer dans un monde "imaginaire" sans que ça se finisse avec des papillons et arcs-en-ciel. Pourquoi ce monde serait-il meilleur que le nôtre, en tout cas ici il est bien pire. Si certains romans que j'ai pu lire me disaient que la vie était marquée à un âge plus avancée que l'identité se fondait sur une expérience plus importante de la vie, dans Le Clairvoyage, on ne laisse pas le temps au temps car il est déjà présent, c'est déjà maintenant très jeune que nous vivons notre vie. Les personnages les plus jeunes prennent déjà conscience de toute la gravité des évènements qui se déroulent dans leur vie, à quel point ils doivent faire face maintenant, les avaler, les diriger et vivre avec...Ce qui est un grand contraste avec les personnages les plus vieux qui restent très attachés au passé (via des objets fétiches), ils n'ont aucun recul sur le vie, ils sont restés ancrés à un moment et n'y bougent plus. Parfois ils se remémorent, ils se souviennent et là la douleur arrive, elle devient insupportable et il faudra apprendre à la fin de leur vie comment vivre avec.
    Bon c'est ainsi que j'ai ressenti ce livre. Je n'ai pas toujours eu facile de lire ce livre, peut-être à cause des changements brusques de citations et l'apparition de personnages très mystérieux avec peu d'explications autour mais j'ai mis en commande le deuxième ouvrage afin de connaître la fin, afin de savoir si Clara pourra aller au bout de sa quête.
    Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Sympathique bouquin sorti tout droit de la bibliothèque de Acro, dans le cadre du "Livre voyageur". Un grand merci pour le prêt!Incursion dans un roman jeunesse fantastique, quoique bien ancré dans le réel. Le Clairvoyage, c'est l'histoire de Clara, une fillette de douze ans, casée chez son oncle à la mort de ses parents. Un oncle, qu'elle ne connaît que très vaguement, marié à une femme (Bébé) un peu flou et qui est la cause de l'éloignement de ses parents. Courageuse et intelligente, Clara va laisser sa curiosité déborder les recommandations de son tuteur (Ne pas aller dans le grenier!). Ce n'est pas par pure contradiction, mais Clara a bien conscience qu'il se passe des choses bizarres chez son oncle, que ce soit dans la maison ou son entourage. Elle va faire la connaissance des deux belles soeurs (et leur boutique tout aussi mystérieuse), du neveu et d'un type qui laisse perplexe. Et si tout ça avait avoir avec le corbeau qui la suit constamment... Lancée dans une aventure épique, Clara va faire la rencontre d'un peuple tout droit sorti d'une pièce de Shakespeare. Amateur de référence, celle-ci n'est pas la seule. Conte initiatique, j'ai pris plaisir à découvrir "l'univers" créé par Anne Fakhouri. Petit à petit, on avance dans l'intrigue au gré des découvertes de Clara. On apprend en même temps qu'elle. J'ai un peu trainé certains passages en "longueurs", mais le style de l'auteur reste agréable à lire. Un roman qui s'adresse à la jeunesse, sans pour autant infantiliser son lecteur. Ce qui en fait un roman tout aussi agréable pour les adultes. le tableau dépeint donne envie de se plonger dedans. (aah je rêverais de tomber sur la boutique des belles-soeurs).Ce n'est pas mentionné sur l'édition, mais ce titre fait partie d'un diptyque. On le comprend à la fin évidemment. Une suite et fin que j'ai bien envie de découvrir!Ma note : 3,25 étoiles
    Par Deuzenn, le 04 mars 2011

Deuzenn
    Intelligente et mature, Clara, douze ans, perd tragiquement ses parents dans un accident de voiture, et se retrouve chez son oncle Antoine, un architecte un brin doux-dingue. Dans sa nouvelle maison, Clara découvre avec stupeur l'existence de fantômes, sorcières et fées. Mais loin d'être les bienveillantes créatures des contes, celles-ci se révèlent plutôt mesquines, et entraînent Clara et ses proches bien loin de chez eux.
    Attention, le monde de la Fantasy française va devoir compter avec ce premier roman d'Anne Fakhouri! On se laisse immerger dans ce monde onirique avec délectation, et frustration aussi, car plusieurs passages font directement référence à la suite (La Brume des jours) et mettent allègrement l'eau à la bouche!
    Seul bémol, j'ai trouvé les dernières pages moins bonnes, la transition entre les deux tomes est un peu "difficile". Mais cela n'a rien enlevé à mon plaisir et j'ai hâte de me plonger dans la suite!
    Par Sio, le 15 mai 2012

Sio
    Le Clairvoyage est de ces romans jeunesse de qualité dont on se sort difficilement. L'intrigue (une guerre entre fées et humains) pourrait sembler classique: il s'agit avant tout d'un roman d'apprentissage, dans lequel une jeune fille révèle ses qualités dans l'adversité. Mais ce serait sans compter l'univers puissant mis en place par Anne Fakhouri: tantôt féérique, tantôt terrifiant, on sent que c'est un univers qui ne demande qu'à être exploré. Les personnages qui le desservent sont très travaillés, Clara au premier chef. Les autres sont délicieusement ambigus, semant sans cesse le doute quant à leurs motivations. le récit, enchanteur et enchanté, s'achève avec un goût de trop peu et l'irrépressible envie de lire la suite!

Lien : http://encres-et-calames.over-blog.fr/article-le-clairvoyage-anne-fa..
    Par BlackWolf, le 09 mars 2011

BlackWolf
    En Résumé : Un excellent livre jeunesse emplie de mystères et de magie dans un univers original et féerique avec des personnages attachants et sympathiques le tout écrit avec une plume fantastique, dense et pleine de poésie. Un livre qui mérite d'être découvert. Je reprocherai juste la séparation en deux tomes, mais ce n'est pas moi qui choisi.
    Chronique complète sur mon blog.

• Par BlackWolf, le 10 mars 2011

Tous les matins, Clara se réveillait avec un mot en tête. La plupart du temps, ce mot faisait partie des événements rassurants et quotidiens qui allaient immanquablement se dérouler, tels que «contrôle», «chocolat» ou «gymnastique». Parfois, lorsqu'un cauchemar était venu la troubler au petit jour, le mot tentait une nouvelle fois de la dévorer et se transformait en monstre, donjon, fossé, noyade ou zéro.
    Le matin où ses parents partirent en voiture pour rendre visite à leur vieille tante, Clara fut réveillée par le mot «corbeau». Elle resta un moment assise dans son lit à essayer de se rappeler quel cauchemar avait pu engendrer un corbeau virevoltant dans son esprit ensommeillé.
  • Par Sio, le 12 mai 2012

- Il me demanda, comme tous les jeunes garçons, l'amour et l'aventure. Il imaginait quelque belle princesse à sauver.
    - Nous ne sommes plus au Moyen Âge, fit remarquer Merlin.
    - Ils rêvent tous de ça, pourtant! Pas une fois l'un deux ne m'a demandé autre chose! Les aventures de leur siècle ne les intéressent pas.
    - D'un autre côté, fit Clara, les fées font partie du domaine du conte, et aucun conte ne parle de sauver les baleines ou de monter sa propre entreprise.
  • Par BlackWolf, le 09 mars 2011

J'ai appelé les marraines sur ton berceau pour m'assurer que tu aurais tout ce qu'il faut pour être heureuse. Il n'y a pas eu de problème pour l'intelligence et le courage. Ce sont des qualités qu'elles ont l'habitude de donner. Quand j'ai demandé l'amour, pour toi, elles ont un peu... Bref, elles ont commencé à pinailler.
  • Par Biname, le 31 décembre 2010

un jour, on sait exactement quelle est notre place dans le groupe puis dans le monde. Nous avons tous une fonction, Clarinette, exactement comme les cellules...Ce jour-làn on n'est plus jamais tranquille. Et tu sais pourquoi? Parce qu'on a une responsabilité dans l'histoire de l'humanité. Une petite, une grande, peut importe! Nous sommes seuls face à ces responsabilités et ce sont elles qui nous transforment et font de nous ce nous sommes finalement.

Faire découvrir Le Clairvoyage par :