ISBN : 2070382842
Éditeur : Gallimard (1997)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Il était une fois, à Jaligny-sur-Besbre, un village du Bourbonnais, un bredin prénommé Goubi. Autrement dit, un fada ou jobastre, bref un idiot.

Analphabète, ancien de l'Assistance Publique, Goubi travaille dans une ferme, sert de tête de Turc aux paysans... > voir plus

Par vincentf, le 28 juillet 2010

vincentf
    Sympathique roman, bien écrit, succulent à souhait, pour préparer un séjour parisien pas trop bredin. Les aventures de Goubi font sourire. L'idiot du village, qui croit que son père est Clémenceau et qu'il est enceinte, tout le monde cherche à en faire le dindon de la farce, mais voilà, la farce se retourne. Paris visité par l'innocent montre ses vrais bredins, beatnik hillarants qui vénèrent le simple Goubi, étudiant en imbécilité qui fait douter du lieu de l'idiotie, grande bourgeoise salope qui rêve de se taper un benêt. La ville lumière (qui n'a rien de lumineux, vu que tout le monde ou presque est désagréable avec le pauvre perdu) montre aussi ses richesses cachées, une putain heureuse de rencontrer enfin un homme gentil, un évadé d'HLM qui rêve de campagne, un petit clodo qui prête sa piaule. Soudain : l'amour. La putain se fait femme de grande vertue;le bredin se lave et tente, avec un surprenant succès, de devenir un homme normal. Retour triomphal. Bêchons notre jardin en faisant semblant de ne plus être tablard. Presque décevante, cette fin... On l'aimait mieux bredin, Goubi, quand il se prenait pour André Verschuren en tapant sur son bidon et qu'il parlait aux oiseaux.
    Par lecassin, le 13 novembre 2011

lecassin
    René Fallet prête à son "héros", goubi, le "bredin" de Jaligny sur Besbre cette verve et ce don de l'intervention verbale spontanés ... Ce livre tendre, narquois et triste à la fois se lit d'une traite : on est saisi, transporté et finalement attendri. Attendri par le "débredinage" de Goubi, sous les effets conjugués de l'air de Paris et de Juliette-La-Tasse.
    Une grande bouffée d'air pur !
    A lire et à relire sans modération, c'est du grand Fallet !
  • Par ljc, le 10 juin 2010

ljc
    Livre drôlement simple, on reconnait bien la patte de René Fallet.
    Par Carotte, le 10 mars 2008

Carotte
    Chaque fois que je le lis, je ris aux larmes.

• Par vincentf, le 27 juillet 2010

Les porcs ont un point commun avec les militaires : quand ils roulent en camion, ils poussent des cris affreux.
  • Par lecassin, le 13 novembre 2011

Un bredin en bourbonnais, c'est cet être tout de confusions, qu'on nomme fada ou jobastre dans le Midi. Comme l'aigle est royal et le cheval de course, Goubi était à coup sûr et royal et de course au petit monde ébaubi des simples, des demeurés, des innocents, des faibles d'esprit et des idiots du village.
  • Par lecassin, le 13 novembre 2011

Personne au monde n'empêchera jamais les gens de causer dans ton dos. Le principal est qu'ils se taisent quand tu te retournes.