Éditeur : La Découverte (2005)
Ajouter à mes livres

Torture, abus sexuels, traite des personnes, esclavage, crimes de guerre, génocides : les figures de l'intolérable se sont multipliées depuis deux siècles, jusqu'à saturer l'espace public contemporain de faits socialement réprouv... > voir plus

• Par de, le 06 novembre 2011

de
    L'intolérable, ce franchissement d'un extrême, cette construction sociale, historiquement et culturellement constituée, ne cesse de se déplacer, de s'étendre et de se recomposer. Pour échapper à la représentation d'un intolérable absolu, sans histoire et sans gradation, il est nécessaire de faire un double travail de relativisation et de hiérarchisation. Il n'y a pas d'intolérable sans tolérance à l'égard d'autres intolérables.
    A travers des études sur l'ordre moral du monde, la révolution française, le travail des enfants, la maltraitance infantile, les politiques mortuaires modernes, l'état de stress post-traumatique et l'épidémie du sida, les auteurs éclairent nos compréhensions des « indicibles », des frontières de l'espace moral contemporain et de nos profondes tolérances aux inégalités et aux injustices.

Videos de Didier Fassin

Vidéo de Didier Fassin

Yves Decaens reçoit Didier Fassin Anthropologue, sociologue et médecin, auteur de "La raison humanitaire, une histoire morale du temps présent".

Faire découvrir Les constructions de l'intolérable : Etudes d'anthropologie et d'histoire sur les frontières de l'espace moral par :