Ajouter une critique

Critiques sur Une Rose pour Emily et autres nouvelles (3)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Thyuig le 25/09/2011

Quatre nouvelles tirées du recueil "Treize histoires", regroupées ici parce que toutes tournent autour d'un personnage féminin. Au-delà de la classe de Faulkner, l'intérêt de ce choix éditorial réside sans doute dans le sens que ce rapprochement dégage, ces quatre nouvelles se répondent chacune dans leur noirceur d'abord mais aussi par l'extrême sensibilité qui en résulte.
    Il y a toujours le style chez Faulkner, maître d'oeuvre infatiguable de la langue, qui doit toujours être implacable, ronde mais dure, une écriture qui ne ment pas lorsqu'elle décrit Miss Emily et sa taille : " c'est peut-être pour cela que ce qui chez une autre n'aurait été que de l'embonpoint, était chez elle de l'obésité. Elle avait l'air enflé, comme un cadavre qui serait resté trop longtemps dans une eau stagnante, elle en avait même la teinte blafarde".
    Cruel ? Je ne pense pas. Extrémement réaliste et pointilleux, semblant s'acharner sur sa proie, oui, chasseur de failles, de felures et de rêves brisés, voilà Faulkner dans tout son génie.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Carosand le 19/01/2012

La seule nouvelle que j'ai retenue est celle du titre qui se révèle tout en suspens et mystère jusqu'à la fin, tragique et spectaculaire : on y pense longtemps tout en la gardant en mémoire tant cette histoire est prodigieusement effrayante

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par feebourbonnaise le 23/07/2008

Ces nouvelles (issues de Treize histoires) sont noires, un peu glauques mais c'est le style de Faulkner. Ce recueil de 4 nouvelles (centrées autour de personnages féminins) permet de découvrir l'univers sombre de l'auteur. Les histoires sont assez riches et nous transportent dans le Sud des Etats-Unis du début du 20ème siècle où règne le racisme, l'instabilité et la morosité.
    Personnellement, je trouve que c'est bien écrit et pas forcément difficile à lire. Même si retrouver un personnage d'une nouvelle à l'autre peut être dérangeant à 1ère vue (on est tenté de rapprocher les différentes histoires). J'ai beaucoup aimé.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Faire découvrir Une Rose pour Emily et autres nouvelles par :