Ajouter une critique

Critiques sur Serpentine (13)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

• Par Merenwen le 26/05/2009

Un livre que je n'ai pas encore fini, et pour cause : en lisant la première nouvelle, la plongée était tellement vertigineuse que je n'ai rien pu lire durant deux semaines. L'intensité, la poésie des mots, la trame particulière, le désir palpable, la frustration d'en vouloir plus... la liste pourrai être encore longue et pourtant elle ne décrit pas assez le sentiment qui vous prend du plus profond de vous même à la lecture de cette nouvelle. Presque un syndrome de Stendhal. Mieux vaut prendre son temps pour lire ce livre, parce qu'avec, l'expression dévorer un livre prend tout son sens : manger les mots, savourer, digérer, penser en reprendre, croire être rassasié et au bout du compte ne plus penser qu'à ça. Devenir dépendant. Ayant écouté mes instincts, je suis passée ensuite à Mémoire des herbes aromatiques et je me suis régalée. Mais là encore il faut prendre le temps, on n'en ressort pas indemne. J'ai hâte de lire la suite, et je sens déjà l'excitation me prendre à la simple idée de tenir le livre entre les main, le souvenir d'avoir été totalement ébranlée en le lisant, dans un autre monde le temps de la lecture et l'allégresse qui suit. Jamais un livre n'a autant bouleversé mes sens et m'a permis de sentir mon environnement de cette façon. Et j'en n'ai lu que deux nouvelles...

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par facteur84 le 12/03/2011

J'ai été attiré par cet auteur lors de mes recherches hasardeuses pour me mettre sous la dent de nouvelles plumes. Premier recueil de nouvelles, c'est aussi le premier livre que j'ai choisit de lire de cet auteur, pour voir justement sa capacité à écrire différentes histoires et à nous les faire partager.

Mélanie Fazi s'est fait connaître par ses écrits fantastiques à la frontière de la réalité et du surnaturel. C'est un genre, une niche, qui est un peu oublié de nos jours.

Ce recueil présente une dizaine de nouvelles. Elles sont les récits de différents héros ou anti - héros à qui il arrive plusieurs péripéties plus ou moins tragiques et plus ou moins normales.

Mais dans la réalité, ou même quand on lit Mélanie Fazi, comment discerner ce qui est banal du surnaturel ? Où est le seuil de la réalité quand un tatouage peu changer une vie, ou quand un fantôme, porteur de message, hante votre maison ? Cela dépend de chacun… Ces histoires commencent comme un récit classique. le surnaturel, ou si le mot est trop fort, la chose peu banale, l'élément insolite, fait son apparition très finement, sans que l'on sen rendre compte, et qui finit par être normal quand on lit. Ses mots, ses explications, son empathie nous enveloppent pour que nous ne soyons pas pris de peur, pour nous faire partager et nous habituer à son monde. Comme on dit : l'homme repousse toujours ce qu'il lui fait peur. Tous ces éléments font que l'auteur, pourtant jeune, possède un style bien à elle et reconnaissable de suite. Elle tisse sa toile et nous en enveloppe lentement mais sûrement. Elle nous explique par quelques mots bien choisit, sans toutefois nommer les choses. A nous de comprendre ce que l'on a envie…

Mis à part une ou deux nouvelles, auquel je ne me suis pas attaché, toutes m'ont plus et j'y suis rentré dedans. Pourtant elles sont toutes différentes.

Cela ne fait aucun doute que c'est un auteur que je vais suivre du mieux que je peux. J'ai encore envie de me laisser emporter par ses histoires. D'ailleurs un roman entier m'attend d'elle : « Arlis des forains ».
    Je ne saurais que trop vous conseiller de découvrir ses écrits.

• Par Gromovar le 25/10/2010

Grand choc personnel que la lecture de "Serpentine". Ce recueil de nouvelles fantastique est le livre que j'ai tenté d'écrire à plusieurs reprises sans y parvenir.
    Dans cette réédition d'un recueil paru en 2004 chez la défunte Oxymore, Mélanie Fazi, jeune traductrice littéraire, réunit quelques perles, rares et belles, de celles qu'on place autour des camées, camée qui orne la superbe couverture. L'esthétique est gothique, au sens le plus parfait du terme.
    Ceci dit, qu'y a-t-il sous cette couverture ? Une collection de nouvelles exquises

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2008/04/ophidienne.html

Par vallery73 le 12/06/2009

Un livre classé nouvelle, mon deuxième de ce style. Cette fois je ne suis pas déçue. Mélanie Fazi a une façon d'écrire ces recueils de manière soignés et envoutante. Elle nous transporte dans une ambiance mystérieuse, inquiétante et étrange. Serpentine est à la fois bien écrit mais surtout bouleversant.

Dix recueils fantastiques, mais ce livre n'est pas que pour les lecteurs de fantastique, il y a surement une lecture qui comme moi vous donnera de forte émotion.

Après la lecture de Serpentine, je n'étais pas sure de bien saisir, j'étais dans le doute. Élégie m'a profondément touché et saisie (peut-être parce que je suis une mère), mais j'ai ressentie la douleur et le désarroi de ce texte. Rêves de cendre et Matilda deux textes très touchant et poignant, a mon avis il ne faudrait pas être un ado en mal de vivre au moment de cette lecture.

Au total 10 recueils qui ont un petits quelques choses d'étranges et de terrifiants qui ne vous laisseront pas indifférents. Au programme une gamme d'émotions troublantes qui changeront à chacun des textes.

Par Senora le 11/09/2008

Dans chacune de ces nouvelles, l'ambiance glisse de la réalité au surnaturel et l'on a parfois l'impression que le côté fantastique vient de l'imagination du personnage plutôt que de l'histoire en elle-même.

Une des nouvelles que j'ai beaucoup aimées est "Nous reprendre à la Route". On y découvre les mystères d'une simple aire d'autoroute, endroit où l'on ne fait que passer mais qui peut pourtant être un lieu peuplé de personnes dont on ne soupçonne pas ou plus l'existence...

Ce recueil, tout comme l'écriture de son auteur, est magnifique!

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par BlackWolf le 17/08/2011

En Résumé : de nouveau la plume de Mélanie Fazi a réussi a me surprendre et a me happer dans ses histoires vraiment originales et surprenantes. L'auteur à véritablement une plume magnifique pleine de poésie et de magie qui traite de sujet vraiment sombre mais sans jamais tomber dans le sensationnel ou l'horrible. L'univers mis en place est vraiment dense et passionnant. Une auteur qui mérite d'être découverte. Par contre j'ai trouvé Serpent un petit peu moins bon que Notre Dame Aux Ecailles.

Retrouver ma chronique complète sur mon blog.

Lien : http://blog-o-livre.over-blog.com/article-serpentine-melanie-fazi-81..

Par TwiTwi le 09/06/2010

Ce recueil est avant tout une ambiance, un peu triste, un peu malsaine, nostalgique aussi. S'en dégage un sentiment de malaise. Pas de grands renforts d'effets spéciaux de la part de l'auteure pour nous oppresser de la sorte : les lieux sont très réels, voire triviaux (le métro parisien, un restaurant grec, une aire d'autoroute, une maison de vacances ...). On se croirait dans un bon film réalisé avec un petit budget.

C'est avec sa plume que Mélanie Fazi rend ces lieux ordinaires angoissants. Plus que les histoires c'est son style qui me parle. C'est beau, c'est juste. Elle renoue avec un fantastique proche du fantastique des origines : est-ce vrai, est-ce un rêve, est-ce de la folie ?

Toutes les nouvelles ne m'ont pas plu mais elles ont chacune un petit quelque chose qui pourra titiller l'inconscient du lecteur. Celles qui ont davantage touché ma corde sensible :
    • Élégie, ou le désespoir indescriptible d'une mère qui a perdu ses enfants.
    • Rêves de cendre, histoire d'une jeune adolescente irrémédiablement attirée par le feu. Est-elle folle ?
    • Petit théâtre de rame, qui donne un regard d'étrangeté au métro parisien.

Mélanie Fazi est assurément une auteure à découvrir, française qui plus est.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2010/06/serpentine-melanie-fa..

Par Lelf le 05/06/2010

Serpentine est un recueil d'une grande cohérence par son ambiance. Les textes présentent des instantanés de vie, épreuves particulières, symboliques, un tournant dans des destins souvent abîmés. L'ambiance est pesante, étouffante, souvent angoissante. Noire. A la frontière entre fantastique et folie, il est difficile d'identifier les périls réels et les issues. le chemin est toujours sans retour, les personnages se faisant aspirer par une spirale mentale infernale.[...]

Lien : http://www.imaginelf.com/2010/05/serpentine-melanie-fazi/

Par maltese le 24/07/2011

"Serpentine" est le premier recueil de nouvelles de Mélanie Fazi.
    On y trouve 10 histoires fantastiques aux tons différents dans lesquelles les fantômes et autres esprits sont en nombre
    J'avoue une préférence pour "Mémoire des herbes aromatiques" et la façon dont est revisitée la mythologie grecque; "Petit théâtre de rame" et ses points de vue qui se relaient; ainsi que pour "Ghost town blues" et ses vampires particuliers.
    A prolonger avec l'autre recueil de l'auteur (à ce jour), "Notre-Dame-aux-écailles", que j'estime d'un cran supérieur à celui-ci.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par julien_le_naufrage le 21/09/2010

...

Le style littéraire est très très beau. On sent que Mélanie Fazi maîtrise sa plume mieux que tout ce que je pourrais espérer pour ma pauvre personne. Jouant des phrases et du langage pour nous emmener dans les limbes de l'humanité. En cela rien à dire.

Mais pour ce qui est des histoires, certaines m'ont plues. D'autres pas. C'est un recueille de nouvelles me direz-vous! Certes, mais j'ai eu du mal à le terminer. Et je pense que le fait qu'il soit une lecture commune du Cercle d'Atuan m'a aider à le porter jusqu'à la dernière page.

Un mauvais livre? Je ne pense pas pour autant. Il conviendra à certains. Et pas à d'autres. Et je crois que je fais partie de ce dernier lot. Désolé Mlle Fazi. Une autre fois peut-être?

(article complet voir lien)

Lien : http://naufragesvolontaires.blogspot.com/2010/06/serpentine-de-melan..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Faire découvrir Serpentine par :