> Antoine Ribes (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2005)

Note moyenne : 3.94/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Pug, un jeune orphelin, vint un jour du royaume des Isles.
Il devint l'apprenti du maître magicien de la cour de Crydee, sur les terres de Krondor. C'était avant que n'éclate la Guerre de la Faille : comme tant d'autres innocents, Pug fut capturé et réduit en esc... > voir plus

Par Aldanaryel, le 10 juillet 2009

Aldanaryel
    Dans son ensemble, l'auteur c'est consacré à plusieurs cycles qui composent Les chroniques de Krondor. Nous voilà donc au commencement.
    Raymond Feist dit s'être lancé dans ce genre sans connaître ce qui faisait son succès.
    Résultat des courses, il a eu raison et nous a donné un chef d'œuvre à lire d'urgence.
    Bon c'est vrai que l'histoire met du temps à se mettre en place et à décoller véritablement. Et une nouvelle fois la tortue de Lafontaine avait raison.
    Au début la remarque qui vient c'est "ok, encore un classique figé", patience les choses changent rapidement et on ne s'y attend pas du tout.
    Feist fait appel à la science fiction (du très light, hein je vous rassure) pour apporter une touche d'originalité. Deux mondes radicalement différents apprennent à se connaître à surtout à s'affronter.
    Et à partir de là, même l'histoire classique prend une autre orientation et on s'éloigne radicalement des clichés du genre (amour omniprésent, mentor "je sais tout mais je me meurs, histoire de te compliqué ta quête").
    Les personnages sont attachants et après un petit moment on quitte le protagoniste pour donner voix au chapitre aux perso secondaires.
    D'ailleurs, par la suite le protagoniste n'aura plus qu'une importance clef. Ce qui veut dire qu'il est là, qu'il fait des choses mais que ce ceux les secondaires qui font tout le travail.
    Je ne pense pas que vous trouviez cette édition, mais plutôt la version en "j'ai lu" sur deux tomes qui font la part belle (sur le titre) à Pug et Millamber.
    Mais c'est faux, car dans les faits les récits se croisent ce qui évite le côté soporifique. Et en plus les autres personnages valent le détour, il y en a pour tout les goûts.
    A lire d'urgence et sans arrière pensées.
    Si le côté "sci-fi" vous fait peur, n'y pensez pas. Vous verrez vous ne le regrettez pas !!
    Par MarcF, le 20 décembre 2011

MarcF
    Magicien est en fait la concaténation en 1 tome des 2 premiers tomes de la Guerre de la Faille : Pug l'apprenti et Milamber le mage.
    J'ai beaucoup aimé les personnages de Pug et Tomas et la description de leur enfance. Avec la guerre, on part dans de longs voyages.
    On se demande parfois ce que le duc Borric allait faire dans cette galère, mais avec le recul, c'est un moyen d'exposer toutes les situations et montrer les différentes parties.
    La vie de Pug chez les Tsurami après sa capture est sympathique, de même que sa transformation d'esclave en Milamber le mage.
    La transformation de Tomas en Valheru (ou quasi Valheru) est aussi bien décrite.
    Macros le Noir est tendance à faire un peu diable qui sort de la boite au bon moment pour tirer les ficelles, mais bon, on fait avec.
    Beaucoup de guerres de retour sur Midkemia, mais une bonne fin.
    C'est la fantasy classique mais bien tournée, avec un bon rythme.

• Par Aldanaryel, le 10 juillet 2009

"Ah, Arutha, tu me gâches tout le plaisir !"

Les fans (et les nouveaux) lecteurs comprendrons.

Faire découvrir La Guerre de la Faille, Tome 1 : Magicien par :