ISBN : 225310812X
Éditeur : Le Livre de Poche (2004)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
C'est une route aux mille parfums, aux mille périls aussi : celle qui, partant de Londres pour atteindre les Indes, se perd irrémédiablement dans l'Empire de la Chine. Un périple que l'on nomme la route du thé. Pour la première fois, en 1838, un homme va s'y aventurer, ... > voir plus

Par kreen78, le 20 mai 2012

kreen78
    J'ai découvert Maxence Fermine par ce livre. Et j'ai été émerveillée.
    Il a réussi à me transporter avec lui tout au long de l'histoire, très poétique et emplie de beauté.
    Et le thème du thé est original. C'était comme si je buvais ces tasses de thé en même temps que Charles Stowe.
    Bref, j'ai aimé.
    Par Gengoult, le 13 novembre 2008

Gengoult
    Je viens de terminer ce livre. J'ai bien aimé ce court récit. Après L'Apiculteur, je retrouve cette écriture musicale toutes en nuances. Maxence Fermine possède le don de laisser ses lecteurs entrer dans l'histoire par l'imagination. Ici, peu de personnages, le héros Charles Stowe, l'aventurier du thé ; Loan la mystérieuse chinoise aux yeux verts, Lu Chen, l'empereur du thé, Wang, le gardien de la vallée, Pearl, un riche négociant Irlandais notamment.. le cadre : la Chine equissée comme une peinture à l'encre, Dans ce décor qi pourrait être aussi d'aquarelle, les personnages sont comme les marionnettes d'un théâtre d'ombres...Le reste, est laissée à notre sensibilité. La fascination vient aussi de la folie de Charles Stowe, envoutée par cette rencontre avec cette chinoise aux yeux verts qui l'initie à l'Opium. "Son long voyage sur un fleuve interdit l'avait conduit de la douceur verte du thé à la noirceur de l'Opium. Et lui avait fait comprendre que la vie est un Opium dont on ne se lasse jamais".
    Par c.brijs, le 03 novembre 2011

c.brijs
    J'ai une nouvelle fois été emportée par le plume colorée de l'auteur... Mais, cette-fois, je m'y attendais, ce qui explique sans doute que je place ce titre un cran en dessous de "Neige" et de "L'Apiculteur".
    Dans "Opium", Maxence Fermine nous fait découvrir toutes les couleurs de l'Orient: de "la douceur verte du thé à la noirceur de l'Opium".
    Tout au long de la lecture, je n'ai pu m'empêcher de visualiser ce que je lisais. Mais rassurez-vous, point de longues descriptions poussives. Avec des phrases courtes, empreintes de légèreté et de poésie, l'auteur nous emmène dans son univers.

Son héros, tout comme l'était le poète de Neige et L'Apiculteur sont des aventuriers de la vie, ils foncent sans se poser de questions...

" Si tous les hommes se mettaient à chercher une explication à la folie de leurs actes, il y a longtemps qu'il n'y aurait plus d'aventuriers" répond Charles Stowe au batelier qui l'interroge sur le pourquoi de son périple.
    Je ne peux m'empêcher de relier ces trois lectures, c'est un peu comme s'il s'agissait de trois versions de la même histoire, celle de l'apprentissage de la vie et de l'amour...
    Seul bémol à ce récit, la fin que j'avais anticipée bien longtemps avant...

En conclusion: Une lecture simple, toute en finesse et en poésie qui me donnerait presque l'envie de m'initier à cette boisson qui est pourtant loin d'être ma tasse de... thé!
    Par mimienco, le 23 juin 2009

mimienco
    Résumé: "C'est une route aux mille parfums, aux mille périls aussi : celle qui, partant de Londres pour atteindre les Indes, se perd irrémédiablement dans l'Empire de la Chine.
    Un périple que l'on nomme la route du thé. Pour la première fois, en 1838, un homme va s'y aventurer, décidé à percer le secret des thés verts, bleus et blancs, inconnus en Angleterre. Au fil de son voyage, il va rencontrer Pearle, un riche négociant irlandais, Wang, le gardien de la vallée sacrée, Lu Chen, l'invisible empereur du thé, et Loan, une Chinoise aux yeux verts qui porte, tatouée sur son épaule, une fleur de pavot.
    Au terme de sa quête, l'Opium. Un amour que l'on ne choisit pas."
    Mon opinion: bien. C'est avec ce roman que je découvre Maxence Fermine qui est souvent cité sur la blogosphère. Et bien, j'ai trouvé l'écriture de l'auteur très agréable, fluide et tout simplement belle. Dans ce roman, l'auteur nous offre la quête philosophique d'un gentleman passioné par le thé et ses mystères. Pendant son long séjour dans l'empire du Milieu, il découvre les secrets du thé, du maître du thé Lu Chen dont on n'a jamais vu le visage, l'Opium et l'amour qu'il partage avec une chinoise énigmatique et de toute beauté. le lecteur est alors transporté dans cet univers du thé, de la Chine et passe un agréable moment avec des images et des senteurs qui l'accompagnent durant toute la lecture!
    A lire avec une bonne tasse de thé!;)
    Par ChezLo, le 27 novembre 2010

ChezLo
    Si Maxence Fermine titre Opium, c'est aussi pour mieux nous parler du thé. Sur sa route, dans la Chine du XIXe siècle, on rencontre immanquablement le pavot et son produit d'ivresse. Derrière le raffinement subtil de l'infusion orientale et brittish, se tapit dans l'ombre l'Opium, qui ensorcèle et efface toute douleur.
    Souvent qualifié de roman initiatique, Opium peut être lu simplement comme un roman minimaliste, savoureux de poésie, superficiel dans son fond, qui nous transporte néanmoins vers des contrées envoûtantes à une époque où les aventuriers avaient leur heure de gloire. Car les détails n'échappent par à l'auteur, qui soigne le récit avec une forme classique et des références historiques (derrière Robert Fortune, on devine le botaniste voyageur qui récolta du thé en Chine pour le planter en Inde et permettre les échanges entre la Grande-Bretagne et sa colonie, et Masson fait penser à la maison de grande renommée Fortnum & Mason...)
    Une histoire courte au parfum savoureux comme une tasse de bon thé.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2007/05/opium.html

• Par Nanne, le 31 janvier 2009

Pour cela, il devait emprunter une route parmi les plus odorantes et les plus périlleuses du monde. Celle qui, partant de Londres, suivait la voie des Indes, continuait jusqu'en Asie et de se perdait irrémédiablement dans l'Empire Céleste. Un périple qu'on nommait la route du thé.
  • Par Gengoult, le 13 novembre 2008

"Son long voyage sur un fleuve interdit l'avait conduit de la douceur verte du thé à la noirceur de l'opium. Et lui avait fait comprendre que la vie est un opium dont on ne se lasse jamais".
  • Par MelleShang, le 28 septembre 2011

un livre qui se "déguste" par son écriture, la senteur du thé et les nuées d'opium.; On traverse ce livre comme un poéme. Une écriture légère, simple et pour autant avec beaucoup de poésie. Un roman qui se lit trés rapidement.
    je conseille
  • Par c.brijs, le 03 novembre 2011

Charles Stowe était heureux: il était au royaume du thé. Il y avait dans ces montagnes les plus belles cultures au monde et, sans doute, les plus rares. Partout les feuilles de Camellia Sinensis recouvraient la terre. C'était un immense océan aux vagues soyeuses et belles, une mer d'un vert éclatant dont on ne récoltait que l'écume. Ivre de joie, il nageait dans ces flots avec béatitude
  • Par Nanne, le 31 janvier 2009

La vie de Charles Stowe, aventurier du thé, donne à penser que le hasard est une toile d'araignée dans laquelle le destin vient parfois se prendre.

Faire découvrir Opium par :