Éditeur : J'ai Lu (2008)

Note moyenne : 3.48/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Un roi, François Ier, qui songe plus à ses amours et à ses chasses qu'à l'avenir de la France. Une régente, Louise de Savoie, qui tient fermement les rênes et manœuvre en coulisses contre le rêve italien de son fils. Une future reine, Marguerite, qui aime trop son frère... > voir plus

Par BVIALLET, le 25 avril 2012

BVIALLET
    Pris en tenaille entre le roi d'Angleterre, Henri VIII et l'empereur Charles-Quint, le jeune François Ier, dispersé par ses amours et ses chasses, a bien de la peine à mener sa barque loin des écueils qui se multiplient. Il est trahi par son cousin, Charles de Bourbon, qui pactise avec ses deux grands ennemis. Sa mère, Louise de Savoie la régente, ne veut pas lâcher les rênes du pouvoir et sa soeur, Marguerite l'aime tant qu'elle le laisse aller plus loin que ce que les bonnes moeurs autorisent. Pris dans un conflit et des ambitions italiennes mal maîtrisées, François Ier est fait prisonnier à Pavie. Pour accepter de le libérer, Charles-Quint va se montrer d'une exigence implacable.
    Premier volet d'une très intéressante saga historique, « La régente noire » nous montre un François Ier assez différent de son image habituelle de roi chevalier, conquérant et fin politique et une Louise de Savoie machiavélique, autoritaire et hypocondriaque. On y trouve également le personnage lumineux de Diane de Poitiers, mariée à un barbon du double de son âge et la triste réalité du calvaire subi par les enfants de France cédés aux Impériaux à titre d'otages de rechange. Une page peu reluisante de l'histoire de François Ier loin des images d'Epinal de Marignan ou du camp du Drap d'Or. Dans ce livre, peu de fantaisie ou d'inventions romanesques : Franck Ferrand fait vraiment oeuvre d'historien (les amours et aventures des deux jeunes écuyers sont très secondaires et presque anodines par rapport aux grands évènements), il cite ses sources et a même l'honnêteté rare de préciser sur quels points particuliers il s'est permis quelques privautés avec la réalité. Très bon travail qui augure bien de la suite.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par anneclaire, le 23 août 2010

anneclaire
    Appréciant beaucoup les chroniques de Franck Ferrand à la radio, c'est avec plaisir que j'ai découvert ce roman. Comme à la radio, Franck Ferrand a un véritable don de vulgarisation de l'histoire. Il rend l'histoire de France aussi palpitante qu'une série télé. J'adore. Les 2 prochains sont déjà dans ma liste d'achat.
    Par Orchyd, le 28 juillet 2011

Orchyd
    Passionnant, bien écrit et instructif malgré une certaine part de fiction. Si seulement les cours d'histoire à l'école m'avaient autant passionnée !
    Par val-m-les-livres, le 28 avril 2011

val-m-les-livres
    Ce roman raconte le pouvoir qu'eut Louise de Savoie, la mère de François 1er, sur la France, son fils préférant s'occuper des dames qui l'entouraient et de la chasse. le problème, c'est que Franck Ferrand mêle la fiction et la réalité, inventant par exemple un couple formé de Françoise de Longwy qui a vraiment existé et de son amant Gautier qui est un personnage de fiction. Pire, il nous décrit la scène où François 1er viole sa soeur alors que la relation incestueuse entre le frère et la soeur est sujette à polémique et que même si elle eut lieu, rien ne dit qu'elle prit la forme d'un viol.

Lien : http://vallit.canalblog.com/archives/2011/04/28/20976200.html#c42423..
    Par Le--salon-de--Madame, le 22 décembre 2010

Le--salon-de--Madame
    Mitigée durant la lecture. Beaucoup de personnages, j'ai eu mal à m'y retrouver même si on il y a une page d'explications sur les personnages au début du livre. [ Suite via la lien ]

Lien : http://le--salon-de--madame.skyrock.com