Par Luc Ferry

Note moyenne : 4/5 (sur 1 notes)
Grasset 1992
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

L'écologie est-elle une politique ? Existe-t-il une doctrine écologique unifiée ? Luc Ferry, professeur de sciences politiques, répond à ces questions en s'appuyant sur le travail de chercheurs américains et européens, et se propose de mettre au jour les implications philosophiques du projet écologique. Il distingue ainsi la shallow ecology (écologie réformiste) de la deep ecology (écologie profonde) qui prête à la nature une "intelligence" de l'équilibre, supérieure à l'intelligence humaine, lui conférant des droits : la nature, dont le projet serait d'assurer le triomphe du vivant, poursuivrait un but moral. Ainsi, la notion de "crimes contre l'environnement" a pu voir le jour et être reprise, par exemple, dans un rapport de la Commission de réforme des lois du Canada. Régression sans précédent dans l'Histoire, cette écologie qui élève la nature au rang de sujet juridique porte atteinte, selon Ferry, à l'idéal humaniste hérité des Lumières. Plus généralement, la doctrine écologique ne saurait être considérée comme une idéologie de clivage qui remplacerait le communisme. Halte aux "Khmers verts" ! --Paul Klein

Critiques et avis sur Le Nouvel Ordre écologique

Ajouter une critique

Par poilabois, 2010-01-07 11:55:11

bibliothèque

Un livre très correct écrit avant que Luc Ferry ne devienne ministre et surtout avant que l'écologie ne s'affirme politiquement comme une alternative au PS.

Ce livre permet d'avoir une vision internationale de se mouvement, notamment avec les exemples allemands et américains. On y voit la spécificité française, qui se caractérise par une mesure et une victoire du camp réformateur qui n'est pas universelle.

Personnellement actif dans des associations écologistes, j'ai trouvé dans ce livre de quoi décrypter certains discours, en trouver la logique propre, parfois mieux que leurs auteurs.

Que demander de plus à un livre de philosophie?

Faire découvrir Le Nouvel Ordre écologique par :

Acheter Le Nouvel Ordre écologique avec :