Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 39 notes) Ajouter à mes livres
Lorsque les hommes ont exterminé les derniers royaumes nains le monde a sombré dans le chaos. Seuls les elfes pourraient s'opposer à eux, mais retranchés dans leurs immenses forêts, ils sont inconscients du danger qui les menace à leur tour. Pour empêcher le duc Gorlois... > voir plus

Par Delaetitia, le 16 février 2008

Delaetitia
    Embarqués dans cette fascinante épopée dès les premières lignes, la trilogie des Elfes nous emmène aux confins de la fantasy où l'auteur n'hésite pas à y entrelacer légendes arthuriennes et mythes celtiques. En effet, l'auteur nous narre les origines, les prémices de l'univers arthurien. L'on y découvre les quatre talismans de la déesse Dana, l'épée Caledfwch, le chaudron de Dagda, la pierre de Fal et la lance de Lug qui deviendront par la suite, l'épée Excalibur, le Graal, la table ronde et la lance du roi pécheur. Nous retrouvons aussi des personnages primordiaux du cycle comme Uter Pendragon, Merlin, Morgane… L'opposition entre le christianisme naissant et l'ancienne religion va croissant au fil des 3 tomes et ne cesse de fragiliser l'équilibre entre les différents peuples, humains, elfes, nains et gobelins. Point tout aussi intéressant, JLF parsème son récit de références bibliques, de termes latins pour nous immerger un peu plus dans ce royaume en pleine évolution.
    Jean-Louis Fetjaine revisite avec le talent d'un conteur des thèmes maintes fois exploités : Lutte du bien contre le mal, batailles multiples entre différentes races, amours impossibles, chevauchées et quêtes héroïques, destins tragiques…
    L'intrigue est passionnante de bout en bout. Les personnages ne sont pas enfermés dans leur rôle. Ils doutent, évoluent, éprouvent des sentiments nouveaux qui feront basculer des destins. C'est là le talent de l'auteur qui nous amène vers des fins incertaines. Quels seront les choix de Lliane, déchirée entre ses devoirs de reine et d'épouse et sa folle passion pour Uter, chevalier intrépide au destin héroïque. Et ce dernier qui doit choisir entre l'ancienne religion et la nouvelle qui s'impose toujours un peu plus.
    La plume de l'auteur est fluide, aérienne et parfois poétique ce qui donne une lecture rapide et une immersion totale dans cette univers riche en magie.
    Jean Louis Fetjaine nous offre là, une fresque puissante, magique, héroïque, grisante et envoûtante. Malgré quelques longueurs que l'on oublie vite, l'histoire est d'une grande beauté à la fois sombre et touchante. Bien sûr certains trouveront des ressemblances avec d'autres œuvres mais l'auteur met l'accent sur la noirceur du récit, sur la nature humaine qui détruit tout sur son passage, incapable de vivre en harmonie avec ce qui l'entoure, allant jusqu'à la destruction des autres peuples. Enfin, elle est avant tout une relecture des plus belles légendes occidentales. Un appel à l'aventure, à la féerie la plus pure.
    Par akialam, le 25 décembre 2009

akialam
    Il me semblait étrange de chroniquer les ouvrages constituant cette trilogie de manière séparée, tant l'histoire est continue d'un opus à l'autre. C'est donc comme un tout que j'ai choisi de vous en parler. Après Le crépuscule des elfes et La nuit des elfes j'ai enfin terminé ma lecture avec L'Heure des elfes. le plus intéressant, hors l'histoire elle-même, est, comme le souligne la quatrième de couverture, la façon dont l'auteur entremêle légendes celtiques et légende arthurienne. La bibliographie étoffée fournie en fin de volume est d'ailleurs révélatrice du soin avec lequel l'auteur s'est documenté. C'est cela, je pense, qui rend l'ensemble de l'histoire crédible aux yeux du lecteur. Certains éléments que je connaissais ont toutefois été éclipsés, sans doute pour ne pas alourdir le récit, telle par exemple, si je ne me trompe, la métamorphose d'Uter. Il me semblait qu'Arthur avait été conçu avant le mariage d'Ygraine et Uter, ce dernier ayant pris les traits du Duc de Gorlois grâce à une potion de Merlin... Au fond, cela a peu d'importance, mais ce genre de petits éléments perturbent toujours un peu ma lecture. Cela me fait le même effet pour un roman historique quand des éléments réels que je connais me semblent incorrects.
    C'est finalement sans doute cela, la grande force de cet ouvrage: par une habile utilisation de légendes plus ou moins connues des lecteurs, et sa façon de replacer son récit dans une certaine cohérence (le peuple des hommes se transforme pour nous ressembler de plus en plus), l'auteur nous livre un roman qui ressemble à un roman historique. J'ai presque un doute: et si les elfes avaient réellement existé ?

Lien : http://akialam.over-blog.com/10-categorie-10029163.html
    Par chapitre, le 03 février 2012

chapitre
    Légende celtique et mythe arthurien revisité par ce conteur de génie en 3 tomes
    Par oops, le 14 juin 2010

oops
    La nuit des elfes est le deuxième volet de la trilogie des elfes. Un combat entre deux mondes, deux religions, deux femmes, La nuit des elfes apporte un nouvel éclairage à la dimension féerique et obscure de la légende arthurienne.
    Par LaureduMiroir, le 18 septembre 2009

LaureduMiroir
    Jean-Louis Fetjaine nous plonge un peu plus dans les légendes arthuriennes dans ce deuxième opus de la trilogie des elfes. On y fait la connaissance d'un certain Merlin, qui prend sous sa protection Lliane et Rhiannon ...

Lien : http://autrecotedumiroir.net/la-nuit-des-elfes

• Par oops, le 14 juin 2010

Les rides sont les cicatrices de la vie.

Faire découvrir La nuit des elfes par :