> Claudine Richetin (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2004)

Note moyenne : 2.61/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Bridget Jones avant Bridget Jones. À Londres, Rosie Richardson, 25 ans, s'interroge : convient-il de porter bas et porte-jarretelles sous un jean ? Quel rôle tenir dans le Club des célébrités où étincelle son amant, un p... > voir plus

Par ziggypop, le 14 novembre 2011

ziggypop
    Ce livre était présenté comme "férocement drôle" mais on en est vraiment loin. On est loin de l'humour décapant de Bridget Jones (du même auteur). C'est plat, alors que ça se veut tour à tour drôle (à Londres) ou émouvant et tendu par le suspens (en Afrique).
    Ce livre part (semble-t-il) d'une bonne intention : questionner sur les besoins d'une aide humanitaire dans certaines régions du monde, sur la façon dont il faut s'y prendre, les bienfaits et les méfaits d'une aide humanitaire trop médiatisée, etc. mais c'est plus dans le style que le roman pêche. ça sonne faux et ça manque d'émotions et de passions. Une impression de vide. C'est trop lisse et superficiel. Cela pouvait aller pour Bridget Jones, mais pas pour ce genre de sujet.
    Par leanekomi, le 15 mars 2010

leanekomi
    Premier roman d'Helen Fielding surprenant. Ayant lu les Bridget Jones, je m'attendais à un style léger et pour l'avouer, un peu superficiel. Même si cette partie est présente dans le roman, l'auteur aborde le sujet des conflits inter-ethniques africains avec finesse. On est bien conscient en le lisant qu'on assiste aux début de Fielding avec un style parfois un peu vacillant. Je recommande cependant de le lire, ne serait-ce que pour la bonne surprise que nous apporte son traitement d'un sujet sensible et sérieux.
    Par iarsenea, le 26 avril 2010

iarsenea
    J'ai acheté "Cause céleb'" à la librairie quand je l'ai vu il y a environ deux ans parce que j'avais adoré " Le Journal de Bridget Jones" et "Bridget Jones l'âge de la raison". Quand j'ai lu le résumé, je me suis dit: ça promet. Un genre de Bridget Jones qui va faire de l'aide humanitaire en Afrique.
    Pourtant, même si le contexte est saugrenu (des vedettes qui s'en vont en Afrique dans un camp de réfugiés), cela ne m'a pas fait rire. J'ai eu du mal à voir l'humour dans le contexte d'un camp de réfugié où des gens meurent de faim. C'est dire que c'est raté, puisque le but était d'en faire une comédie.
    J'ai quand même apprécié le côté humanitaire du roman. Moi, lire sur des gens qui font de l'aide humanitaire, ça me donne toujours le goût de m'engager. Ça vous fait ça, à vous ?
    De toute évidence, Helen Fielding souhaitait passer un message en écrivant "Cause céleb'". Mais ce message reste ambigü. Les gens font de l'aide humanitaire pour soulager leur conscience plus que pour réellement faire le bien. Là où ça devient nébuleux, c'est qu'on ne comprend pas si selon elle, nous devrions en faire ou pas dans ces circonstances.
    Bref, une assez grosse déception. Probablement parce que je m'attendais trop à ce que ça accote Bridget Jones. Il faut dire que c'était le premier roman d'Helen Fielding. Il faut lui laisser des chances. De toute évidence, son talent s'est développé par la suite.

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2008/12/cause-cleb-cause-celeb..
    Par Jessoya, le 24 juin 2010

Jessoya
    Au début, j'ai eu du mal à embarquer. Je devais trop chercher le côté « hop la vie » et très humoristique de Bridget Jones ou Oliva Joules. Pourtant, le premier livre de Helen Fielding, Cause céleb', est très différent de ceux qu'elle écrira par la suite. Bien sûr, ça reste un livre de fille, mais ça touche tout de même un sujet plus sérieux : l'aide humanitaire. Pendant la lecture, on n'a pas l'impression qu'on nous prend pour des valises. Les parties de l'histoire qui se passent à Safila semblent très réelles et on ne peut qu'être touché par les souffrances des réfugiés. Sinon, le reste des histoires, surtout la première partie à Londres, fait très chick lit. Tout de même un livre intéressant, moins léger que les autres du genre, mais tout de même pas au moins de se casser la tête pour le lire.

Lien : http://www.libellul.com/?p=440
    Par Audreyzaz, le 31 mai 2008

Audreyzaz
    vraiment déçue j'ai pas du tout aimé

Faire découvrir Cause céleb' par :