Voici un livre qui m'attendait depuis un moment sur les bancs de ma bibliothèque, acheté dans une librairie, attirée par le bandeau manuscrit « coup de cœur » d'un lecteur de passage.
Timothy Findley, auteur que je ne connaissais pas, nous raconte l'histoire de Charlie
Kilworth, accordeur de pianos qui ,au soir de la mort de sa mère ,Lily, brûlée vive dans un hôpital psychiatrique, tente de reconstituer l‘histoire de sa famille.
Obsédé par la quête d'un père inconnu et le refus de sa propre paternité ,ayant peur de transmettre le déséquilibre psychique de Lily, il cherche, à travers l'héritage laissé : une valise en osier remplie de poèmes, photos et écrits .
Ce livre est une fresque , que je verrais bien adaptée au cinéma, qui nous plonge dans le Canada du début du XXème siècle, dans l'Ontario, au cœur de la famille
Kilworth, immigrants catholiques irlandais.
L'auteur s'attache à nous raconter l'exclusion d'une femme, dont la maladie est vécue comme une honte par son clan, et qui renvoie aux fantômes du passé. Terrassée par les crises d'épilepsie, les visions paranoïaques et attirée par le feu, Lily passe par des moments d'inconscience ou elle devient une autre, étrange, oublieuse de la réalité. Et ce père dont Lily n'a jamais pu parler, appartient à ce temps irréel.
L'auteur aborde avec talent deux thèmes majeurs et toujours d‘actualité,
Le rejet des enfants nés d'un premier mariage, surtout lorsqu'ils sont différents comme Lily, et le traumatisme inévitable des mômes comme Charly protégeant et subissant en même temps leur parent atypique et malade.
A découvrir.