Avec une 4ème de couverture aussi alléchante, je me suis jetée sur ce livre avec la ferme intention de n'en faire qu'une bouchée et …
Bon … j'ai eu un peu la même impression que lorsqu'au restaurant on vous apporte un plat différent de celui que vous aviez commandé.
Mais t'as bien aimé quand même avoue-le. La preuve tu l'as mangé ton plat.
Tais-toi . Je voulais donc une histoire de fous, je ne l'ai pas eue. On m'a servi un roman fantastique à la place.
Certains ont dit que l'intérêt de ce livre était la façon dont l'auteur jouait sur les deux tableaux pour nous faire douter :
pilgrim est-il fou ou vraiment immortel comme il le prétend ?
Eh bien moi je trouve que justement,
Timothy Findley ne parvient pas du tout à garder le suspense. Mais peut-être n'était-ce pas son intention ? Je ne sais pas. Toujours est-il que je n'ai pas cru une seconde à une éventuelle folie furieuse de
pilgrim et c'est bien à cause de ça que je ressors de ma lecture avec un arrière-goût amer dans la bouche.
Arrête, t'as quand même douté parfois !
Oui bon … c'est vrai qu'on est amené à se poser la question mais il y a tellement d'éléments qui prouvent qu'il est vraiment immortel que finalement l'effet tombe à l'eau.
Malgré tout, je dois reconnaître que l'idée de base est très originale tout comme la construction du récit et les personnages. On y retrouve Jung en personne,
Léonard de Vinci,
Thérèse d'Avila …