> Isabelle Maillet (Traducteur)

ISBN : 2070419673
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
Il serait peut-être exagéré d'affirmer que Timothy Findley nous tient en haleine durant la totalité de ce gros roman. Mais il n'en soutient pas moins l'intérêt, et ce résultat frise déjà la performance. Car autant préven... > voir plus

Par sylphe, le 23 décembre 2010

sylphe
    Un peu déçu par rapport au Chasseur de têtes qui m'avait laissé un très bon souvenir. Certes les 800 pages se lisent bien mais l'action met beaucoup de temps à se mettre en place. Tout tourne donc au centre d'un certain pilgrim qui se retrouve dans un asile sous la tutelle du docteur Jung, rival de Freud au début des années 1900. Ce pilgrim affirme vivre depuis la nuit des temps et passer son temps à changer d'âme et de corps ( il sera la Mona Lisa de De Vinci, quelqu'un qui a côtoyé Thérèse d'Avila par exemple), cependant il souffre de ne pas pouvoir mourir. pilgrim, un fou ou en effet un être merveilleux? le mystère restera total.
    Même si j'apprécie particulièrement certains personnages comme le docteur Jung, je regrette que Findley n'ait pas exploité à fond le passé de pilgrim. J'aurais aimé qu'il nous raconte davantage d'anciennes vies (réelles ou imaginées?) de ce dernier.
    Finalement pour découvrir Findley je conseille plutôt Le Chasseur de têtes.
    Par argantel, le 20 mai 2008

argantel
    Un livre qui mélange les genres et qui y parvient avec beaucoup de talent !

J'ai été happée par cette histoire et j'ai adoré ce mélange de références à l'histoire de l'art, à la psychanalyse et au fantastique.
    Par Aaliz, le 26 octobre 2011

Aaliz
    Avec une 4ème de couverture aussi alléchante, je me suis jetée sur ce livre avec la ferme intention de n'en faire qu'une bouchée et …
    Bon … j'ai eu un peu la même impression que lorsqu'au restaurant on vous apporte un plat différent de celui que vous aviez commandé.
    Mais t'as bien aimé quand même avoue-le. La preuve tu l'as mangé ton plat.
    Tais-toi . Je voulais donc une histoire de fous, je ne l'ai pas eue. On m'a servi un roman fantastique à la place.
    Certains ont dit que l'intérêt de ce livre était la façon dont l'auteur jouait sur les deux tableaux pour nous faire douter : pilgrim est-il fou ou vraiment immortel comme il le prétend ?
    Eh bien moi je trouve que justement, Timothy Findley ne parvient pas du tout à garder le suspense. Mais peut-être n'était-ce pas son intention ? Je ne sais pas. Toujours est-il que je n'ai pas cru une seconde à une éventuelle folie furieuse de pilgrim et c'est bien à cause de ça que je ressors de ma lecture avec un arrière-goût amer dans la bouche.
    Arrête, t'as quand même douté parfois !
    Oui bon … c'est vrai qu'on est amené à se poser la question mais il y a tellement d'éléments qui prouvent qu'il est vraiment immortel que finalement l'effet tombe à l'eau.
    Malgré tout, je dois reconnaître que l'idée de base est très originale tout comme la construction du récit et les personnages. On y retrouve Jung en personne, Léonard de Vinci, Thérèse d'Avila
    Suite : http://booksandfruits.over-blog.com/article-pilgrim-timothy-findley-87296593.html

Lien : http://booksandfruits.over-blog.com/article-pilgrim-timothy-findley-..
  • Par laporte, le 09 mars 2011

laporte
    A lire absolument par tous ceux qui sont confrontés à la maladie mentale ... schizophrénie en particulier. Livre magnifique qui cerne tous les problèmes posés par cette saloperie de maladie.

• Par Aaliz, le 26 octobre 2011

Nous sommes tous prisonniers de la perception qu'ont les autres de nous.
  • Par line70, le 20 mars 2011

C'était impossible. Aimer quelqu'un et ne pas pouvoir l'embrasser, le toucher, l'embrasser...
    Impossible et, pourtant, endurable.
  • Par iarsenea, le 25 juillet 2011

La quête du bonheur nous détourne de notre véritable destinée, qui est la réalisation absolue du Soi.

Faire découvrir Pilgrim par :