Éditeur : Stock (2011)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Dans la ligne d’ Un coeur intelligent, Alain Finkielkraut s’attache cette fois au thème de l’amour tel qu’il est traité dans quatre grands romans, de facture, d’époque et d’auteurs très variés... > voir plus

Par brigittelascombe, le 11 novembre 2011

brigittelascombe
    "L'enfant bohème est devenu roi", l'amour sans l' entrave des marieurs et des arrangements à l'ancienne a repris ses droits individuels.
    Aujourd'hui dure-t-il plus qu'hier et bien moins que demain?
    C'est une approche littéraire que nous offre Alain Finkielkraut (auteur de plusieurs essais,professeur de l'école Polytechnique et animateur de l'émission Répliques sur France Culture) dans son tout récent ouvrage:Et si l'amour durait.
    C'est un partage de réflexions sur le renoncement,le ressentiment,le désamour, l'au delà du romantisme que nous propose l'auteur à travers quatre ouvrages ou oeuvre, de quatre auteurs, présents ou passés.
    Alain Finkielkraut étudie "l'énigme du renoncement" de La Princesse de Clèves, en accord avec les propos de Philippe Sollers, Madame de La Fayette a inventé "la violence singulière du sado-masochisme exquis" dans une galanterie qui loin d'être courtoise, alliée à l'ambition devient "séduction,simulation,stratagème".
    Il évoque "l'enfer du ressentiment", relaté par Ingmar Bergmann dans Les meilleures intentions (en plongeant dans son propre roman familial), cette fusion de l'aimé et l'amour du prochain et le cercle vicieux qui s'instaure autour de l'impossible pardon de la faute.
    Il écoute "la complainte du désamour" de David Kepesh, professeur de littérature comparée, le personnage principal dissolu de Philip Roth,dans Professeur de désir, incapable de "vivre dans un étui" ainsi que le dirait Tchékov.
    Il regarde "par delà le romantisme" à travers l'oeuvre de Kundera. "Pas de demi-mesure"."Pas d'arrangements"."L'amour est total ou n'est pas"
    Kundera a "démystifié l'amour romantique, mais actualisé le mythe antique du couple que rien ne peut séparer", ainsi Tomas et Tereza dans L'insoutenable légèreté d'être meurent ensemble dans un accident.
    Une étude intéressante. Paradoxe,rapport de forces, jalousie,trahison,irrespect,fusion sont mortifères.
    L'amour est enfant de Bohème, que chante Carmen, passionnel, est meurtrier. Celui du Roi sans divertissement de Giono est suicidaire.
    Alain Finkielkraut a-t-il caché son point d'interrogation?
    Dans l'imparfait?

• Lexpress , le 10 octobre 2011
    Inspirées, jusque dans leur vocabulaire, par la pensée d'Emmanuel Lévinas et les pages de La chambre claire […], ces lectures d'Alain Finkielkraut donnent puissamment envie de lire ou de relire les oeuvres dont ils nous parlent avec ferveur.
  • Lexpress , le 10 octobre 2011
    Il est difficile d'être captivé par ces analyses cuistres et trop descriptives (pauvre vision de La princesse de Clèves...), tournées comme des fiches Wikipédia vaguement commentées à la manière d'un Claude Lelouch des mauvais jours.
  • LeMonde , le 03 octobre 2011
    Ce recueil de lectures peut s'envisager comme une réflexion sur la condition sentimentale des "postromantiques que nous sommes". Mais ce qui en ressort, c'est d'abord une certaine façon de parcourir les textes et d'en prendre soin. Ce qui est appelé à durer, c'est l'amour de la littérature, l'alliance scellée avec elle, la promesse de lui rester fidèle.
  • Bibliobs , le 27 septembre 2011
    Finkielkraut explore les extravagances du renoncement, l'énigme du ressentiment, le malheur du désamour et la désertion du lyrisme.

• Par brigittelascombe, le 11 novembre 2011

Kundera définit le roman comme l'art ironique.Et quel est l'objet par excellence de son ironie de romancier? L'amour.
  • Par brigittelascombe, le 11 novembre 2011

Alliée à l'ambition, la galanterie n'est plus la courtoisie, mais séduction, simulation,stratagème.
  • Par brigittelascombe, le 11 novembre 2011

Eros n'est pas réductible à la sexualité.Mais au delà de la sexualité il n'y a pas d'éros.

Idiotie de l'amour fou.