Éditeur : Chiflet & Cie (2006)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Qui a tué le conservateur du Musée des Arts et traditions Homosexuels ? Quel terrible secret cachait-il ? Et pour qui travaille la drag queen tueuse qui terrorise les saunas, les bars à moustaches et le KFC des Halles ? Charlus Glandon, spécialiste mondial des icônes ga... > voir plus

Par Florel, le 29 novembre 2010

Florel
    J'ai déjà lu de cet auteur Et si c'était niais ? et je dois dire qu'il m'avait pas plu plus que cela, mais avec Gay Vinci code j'ai voulu retenter ma chance surtout que c'est dans une chanson de Dalida (la chanteuse que je préfère) que se trouve le plus grand secret de l'humanité. Dans le livre bien sûr ! Et quel secret !!! mdr
    Pour commencer je dirais que ce livre est finalement assez drôle bien que parfois un peu lourd, et en particulier dans les délires gay, hétéro... de l'auteur et pour un pastiche sur Da vinci code je dois dire que j'ai tout de même bien aimé. C'est du Dan Brown en comique où toutes les ficelles de ce dernier sont plus ou moins démontées où utilisées et c'est vrai qu'en lisant ce livre je me suis dis qu'en effet dans Da vinci code on se demande parfois comment telle idée ou telle conclusion a pu arriver là. Il y'a d'ailleurs dans ce livre, un passage assez drôle où l'auteur n'hésite pas à faire parler ses personnages pour expliquer ce que je viens de décrire plus haut. C'est assez drôle mais finalement assez vrai. Il arrive toujours un moment où le lecteur ne comprend plus grand chose au fils des pensées des personnages quand il s'agit de déchiffrer un code.
    J'ai bien aimé aussi ce roman car il possède des répliques qui m'ont franchement plu et en particulier celles où l'écrivain fait intervenir les personnages sur la façon d'écrire de Pascal Fioretto. J'attends par là que Pascal Fioretto n'hésite pas à utiliser, via ses personnages, des phrases du genre, "Arrête les coupures quand ça devient intéressant, le lecteur va s'en apercevoir et ça va le gonfler." Honnêtement là c'est franchement trop fort ! J'adore ! Tout comme quand les personnages disent à l'avance ce qu'il va se passer dans le chapitre suivant car c'est finalement toujours la même chose dans les romans policiers.
    En une phrase c'est vraiment un bon pastiche, c'est drôle et les personnages valent leur pesant d'or.
    Mais avant de finir et de vous quittez (ça me rappelle une chanson de Dalida lol) je vais vous racontez une scène qui m'a énormément plu dans ce livre. Cette scène c'est celle où Guazinnella une Drag queen tueuse, tue et enterre un officier de police tout en parlant avec le collègue du macchabée qu'elle doit tuer aussi. Honnêtement j'ai adoré ce passage, il rime à rien et en plus Guazinnella pige que dalle à la conversation à tel point que sa future victime le supplie de le tuer rapidement tellement qu'il est désespéré par la stupidité de cette dernière.
    Néanmoins petit bémol quand même, j'ai pas arrêté en lisant d'avoir les paroles de Dalida en tête. Adieu Monsieur tout est fini Darla dirladada... Pas si simple de se concentrer avec ça comme ritournelle !!!
    En résumé bien qu'un peu long et lourd par petit moment et si vous aimez les pastiches assez comique c'est un livre pour vous.
    Sortie chez Pocket.
    Bonne lecture.
    Florel.

Lien : http://voyagelivresque.canalblog.com/
    Par patroche06, le 16 février 2011

patroche06
    L'auteur P.Fioretto nous entraine dans une pastiche du celebre livre de D.Brown. Et c'est plutot reussi.
    Les deux heros sont attachant et la trame du livre est très drole.
    Des scenes savoureuses, qui font sourire.
    Un très bon moment de lecture.