> Cécile Chartres (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2010)

Note moyenne : 4.31/5 (sur 39 notes) Ajouter à mes livres
Incarceron, une prison à nulle autre pareille : elle décide qui doit vivre...et qui doir mourir. Rien ne peut lui échapper.

Finn est un prisonnier d'Incarceron, un univers pénitentiaire plein de dangers, de trahisons et de menaces. Il tente par tous les m... > voir plus

Par Magicetincelle, le 21 mai 2011

Magicetincelle
    Finn vit dans Incarcéron, une prison aussi vaste que sophistiquée, qui surveille tous vos mouvements et intervient quand elle le juge nécessaire. Seulement si elle le juge nécessaire. Incarcéron est fait de métal, de circuits électriques et de caméras mais c'est une entité à part. Personne n'a d'autorité sur elle. Et il est impossible d'en sortir. Ni d'y entrer d'ailleurs. Incarcéron est un monde isolé.
    Il y a 150 ans tous les criminels y ont été enfermés avec les Sapienti, des sages qui devaient les guider à créer dans Incacéron un monde paradisiaque. Les interventions de la Prison étaient là pour les aider à y maintenir la paix.
    Mais rien ne se passa comme prévu. Incarcéron a sombré dans la crasse, la faim, la peur et les guerres de gang. Incarcéron est devenue un véritable enfer.
    Comme tous les prisonniers d'Incarcéron, Finn rêve de s'échapper, comme Sapphique, le seul qui, selon la légende a réussi à trouver la sortie. Mais Finn est motivé par autre chose : il est persuadé de n'être pas né dans la prison comme ses pairs. Avant ses 15 ans il n' aucun souvenir, fait des rêves étranges où il voit les étoiles qui existent seulement à l'Extérieur et porte sur le bras un curieux tatouage représentant un aigle.
    Que signifie ce tatouage et d'où viennent ces visions qui semblent si réelles ? Serait-il possible d'enter dans la prison finalement ? Ou même d'en sortir, comme Sapphique ? Y a-t-il véritablement un monde à l'Extérieur, ou est ce seulement un mythe inventé par ceux d'Incarcéron pour se rassurer, se dire que le monde n'est pas si moche ?
    Jusqu'au jour où Finn trouve une clé étrange en cristal. Il découvre qu'il peut communiquer avec Claudia, une fille de l'Extérieur, qui en possède la réplique exacte. Elle est la fille du Directeur d'Incarcéron et va en secret aider Finn et ses compagnons à percer le mystère de la prison et les aider à s'échapper...
    Maintenant que j'ai planté le décor, il ne reste plus qu'à dire qu'une chose : génial !!
    Ce roman est vraiment très original et addictif. J'ai été plongée dedans sans pouvoir en sortir. Les questions que se posent les 2 héros, on se les pose aussi : où est Incarcéron ? Est-il vraiment impossible d'en sortir ? Vont-ils y parvenir ? Jusqu'à la fin cette question nous hante.
    En fait la plus grande force du roman ce sont toutes ces questions, dont les réponses et les indices sont semés ça et là. Au début du roman, le monde d'Incarcéron est très mystérieux, c'est en avançant qu'on comprend de mieux en mieux son fonctionnement. La découverte au fur et à mesure est un véritable plaisir. Comme une sorte d'enquête. Et ça nous permet de ressentir ce que vivent les héros, toutes leurs interrogations. Ca ne rend l'histoire que plus réelle.
    Inutile de dire que le scénario est un monstre d'ingéniosité et que les personnages sont tous attachants et réalistes, avec leurs qualités et surtout leurs défauts. J'ai égalementt aimé les citations en début de chaque chapitre sur la Légende de Sapphique, les Archives du premier Directeur, du Roi qui avait ordonné la construction de la Prison et du Premier Prisonnier d'Incarcéron. Ces citations du "passé" font toujours un parallèle avec les aventures des héros dans le chapitre.
    Ce n'est peut être qu'un détail mais il est à noter que la couverture est tout simplement magnifique, et m'a tout de suite attirée quand je l'ai vu.
    Bref un gros gros coup de coeur, je pense qu'il va prendre une place dans mon top 10 ! Et évidement je vais lire la suite : Sapphique (Cygne Noir en français).
    Je le conseille particulièrement à tous les fans de SF, de fantasty, de dystopie, d'aventures ou simplement d'histoires complexes :)
  • Par Kamana, le 13 octobre 2010

Kamana
    Incarceron vous promet une immersion dans un monde complexe et irrationnel.
    Une fantasy loin, très loin des sentiers battus qui nous plonge dans un univers carcéral pour le moins étrange. Imaginez un soupçon de Matrix et une louchée de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet pour leur film « La cité des enfants perdus ». Voilà à quoi ressemble ce roman au niveau du décor, de l'ambiance, et pour le raisonnement personnel.
    Incarceron a été conçu à son origine pour être un paradis pour les criminels, pour qu'ils puissent y trouver une rédemption et devenir meilleurs. Mais la réalité est tout autre et c'est face à un monde lugubre, sans limites apparentes que les prisonniers doivent survivre. Dans Incarceron rien ne se perd et personne ne s'échappe ! La vie y est un enfer, une montagne de souffrance et de cruauté. Finn, jeune homme sensible mais débrouillard vit parmi eux, au milieu de la puanteur et des immondices. Pour beaucoup il est le prophète, celui qui voit. Lors de ses crises qui le déconnectent de la réalité carcérale, il entrevoit des images, des scènes qui ne peuvent pas se passer dans la prison. Mais la question est de savoir si ces flashs sont le reflet d'un désir profond de liberté ou réellement issus de son passé, Finn ne se souvenant pas de sa vie au-delà de ces trois dernières années !
    A l'extérieur la vie est bien différente. le Protocole en rigueur oblige les gens à vivre comme à l'Epoque, adoptant les us et coutumes du XVIIIème siècle. Dans ce monde de technologie où un crayon laser vous efface les rides, où vivre deux cents ans est un âge normal, devoir se plier aux rudes exigences d'une vie moyenâgeuse demande de la discipline. C'est dans ce monde que vit Claudia, fille du directeur d'Incarceron. La jeune femme est persuadée que son premier fiancé, le prince Gilles n'est pas réellement mort mais plutôt enfermé dans la prison. Mais forcée de se marier très rapidement avec le second prince, Caspar, pour suivre les plans de son père et accéder au trône, elle va tout tenter pour trouver l'accés d'Incarceron et trouver Gilles.
    Un roman déconcertant tant par son univers que par le rythme imposé par l'auteur. Nous voilà transportés pendant quelques chapitres ne songeant qu'à l'issue possible pour nos amis puis d'un coup nous sommes contrariés par la longueur délibérée d'autres passages. L'auteur prend un malin plaisir à nous faire languir. Nous croyons voir le bout du tunnel mais l'espoir se noie plus en avant, s'engouffre plus dans la douleur et la noirceur de la prison. Les personnages vont souffrir et puiser au fond d'eux-mêmes des forces qu'ils ne soupçonnaient pas. Ils vont en quelque sorte se découvrir et se trouver face à leur véritable nature.
    Grâce à une écriture simple et agréable, nous apprivoisons au fur et à mesure cet univers particulier et finissons par être happés par le récit. Nous retrouvant d'un passage à l'autre soit en compagnie de Claudia soit avec Finn, nous finissons par adopter le rythme voulu par Catherine Fisher, et constatons que c'est réussi car nous ne nous sentirons comblés qu'avec le mot de la fin.
    Un décor atypique, un suspens prenant, la question de savoir qui est réellement emprisonné, voilà une fantasy qui sort de l'ordinaire et qui pourra plaire aux adeptes du « décalé ».
    Par douline, le 16 juillet 2011

douline
    Attention coup de coeur ! Ce livre fut une véritable surprise tant au niveau de l'univers que des personnages. Un véritable petit bijoux littéraire malgré quelques défauts notables.
    Incarceron raconte donc l'histoire de Finn, prisonnier de la prison qui veut à tout prix s'en échapper et retrouver l'Extérieur dont il pense venir, et de Claudia, habitante de l'Extérieur et fille du directeur d'Incarceron qui lui prévoit un mariage forcé dans les semaines à venir.
    Venons-en d'abord à l'histoire. Elle nous est racontée par Finn ainsi que Claudia, on a donc le point de vue de l'intérieur mais aussi de l'extérieur d'Incarceron.
    La prison recelle de dangers et Finn et ses amis seront amenés à se battre pour rester en vie. le roman possède énormément de scènes d'actions bien que parfois brèves, mais toujours très bien décrites et permet à l'histoire de rester dynamique. On découvre en même temps que Finn l'immensité de la prison et la particularité de chaque région. le point de vue de Finn est donc clairement la partie action du roman mais cela n'empêche pas celui de Claudia d'être tout aussi captivant.
    Du côté de Claudia, on découvre les machinations d'une famille à vouloir régner sur l'autre et les secrets que recèle Incarceron, et nottament le plus important, mais où se trouve cette prison gigantesque ? Les moments avec Claudia sont vraiment très intéressants, parcqu'ils recellent de secrets, découvertes et possèdent vraiment du suspens.
    Au niveau de la personnalité des protagonistes, ils sont tous attachants et très bien développés. Il y a cependant très peu de description physique et j'ai trouvé ça assez dommage, mais cela laisse la part belle à notre imagination. Claudia est une femme forte, prête à tout pour découvrir les secrets de son père et aider Finn à quitter Incarceron. Elle est aidée par son précepteur Jared, qui est un personnage que j'ai particulièrement aimé. Intelligent et fidèle à Claudia, c'est un homme plein de ressources.
    Du côté des personnages de l'Intérieur, on découvre Finn, jeune homme faible dont certains le croient sujet à des visions de Sapphique, le seul homme à s'être jamais échapper de la prison. Il est aidé par Keiro, un jeune homme ambigüe dont on ne sait pas s'il est vraiment du côté de Finn ou non. C'est un personnage que j'ai trouvé très charismatique et attachant.
    L'Univers de la prison Incarceron est très développé. L'auteur n'hésite pas à décrire précisément l'endroit où se trouve nos héros, mais n'en abuse pas. Jamais on ne s'ennuit dans ses descriptions parce que bien que détaillées, elles ne sont pas très longues.
    Incarceron est donc une prison qui ressemble plus à un monde avec une région métallique avec des chaines géantes qui tombent du ciel, des régions glaçées ou des villages proche de bidons-villes. Incarceron est vraiment un univers à part, froid, hostile dont nous-même voulons nous échapper tout comme Finn et sa bande.
    De son côté Claudia vit dans un monde figé au XVIIIème siècle, dans sa maison familiale. Son monde ne fait donc aucune place à la technologie à l'exception de la tour de Jared.
    L'écriture de Catherine Fisher est très agréable, on tourne les pages sans s'en rendre compte et elle réussit à mettre du susp ens à chaque fin de chapitre. Les changements de points de vue sont peut-être un peu trop fréquent, et coupe le récit de façon frustrante voire même entraîne certaine longueurs.
    Pour conclure, Incarceron est vraiment un très bon roman ! L'histoire est très intéressante, pleine de suspens et d'action. Les personnages sont matures, attachants et on tous une personnalité très développée. A cela s'ajoute un univers original et on ne peut pas le nier, une magnifique couverture !
    A lire de toute urgence, vous ne serez pas déçu, et rassurez-vous, vous n'attendrez pas des années pour savoir la fin. En effet, l'histoire se tient sur 2 tomes alors raison de plus pour craquer pour cette saga n'est-ce pas ?

Lien : http://ma-petite-bibliotheque.over-blog.com/article-incarceron-cathe..
    Par Suny, le 06 mars 2012

Suny
    Incarceron, c'est un savant mélange entre dystopie, fantasy et science-fiction qui nous plonge d'emblée dans l'univers sombre de la Prison, où règnent pauvreté, luttes de pouvoir et trahisons et dans lequel on ne connaît ni soleil, ni étoiles, et dans celui faussement édulcoré de l'Extérieur, où le Protocole exige que l'on vive comme au XVIIIe siècle (sans pour autant abandonner les lasers correcteurs de rides et la fascinante technologie qui atomise les miettes avant même qu'elles ne touchent le sol), avec force fausses toiles d'araignées et perruques poudrées, et où l'on croit que la Prison est un univers merveilleux où règnent l'ordre et l'harmonie. Et les deux, évidemment, n'ont aucun moyen de communiquer. du moins, théoriquement…
    Si j'ai trouvé l'histoire assez pauvre en gros rebondissements, il y règne tout du long un suspense et des mystères qui la rendent très prenante et extrêmement bien ficelée. Bon, il y a certaines choses qu'on devine dès le début, mais c'est pour mieux entraîner le lecteur sur des pistes parallèles et le laisser pantois quand il se rend compte qu'il avait totalement ignoré des indices qui menaient sur des pistes bien plus intéressantes encore.
    Un univers vraiment original, dont il me tarde de découvrir la suite !

Lien : http://mariounette.free.fr/wordpress2/?p=221
    Par Freelfe, le 20 avril 2012

Freelfe
    Finn et Claudia sont deux ados qui n'auraient jamais dû pouvoir se rencontrer. Lui est prisonnier dans la pire prison du monde : Incarceron ; Elle vit la belle vit à l'extérieur et est la fille du directeur de la prison !
    Pourtant, le hasard fait qu'il vont se rencontrer grâce à une clef et tenter d'échapper tous deux à un destin qui ne les enchante pas...
    Incarceron tome 1 a été écrit par Catherine Fischer et publié par les éditions Pocket Jeunesse. Un petit pavé de 500 pages mais lesquelles se tournent relativement vite car elles sont très aérées. Nous sommes dans de la dystopie mélangée à une grande part d'aventure.
    Quand j'ai commencé ce livre, tout le monde m'a dit : "Tu vas voir, il est génial !"
    Je m'attendais donc à quelque chose de vraiment bien et j'ai été déçue.
    Les deux personnages principaux, Finn et Claudia sont intéressants mais stéréotypés. de fait, les faits sont plutôt prévisibles malgré tout de même quelques coups de théâtre. La fin est prévoyante, les personnages secondaires pas très intéressants pour la plupart, l'aventure un peu longue. C'est vrai que déjà, je ne m'attendais pas à de la dystopie et j'ai été un peu décontenancée au début. Mais ce n'est pas de la dystopie pure, plutôt une sorte de dystopie primitive car l'humanité semble s'être arrêté à Louis XIV (d'un côté, c'était marqué sur la quatrième de couverture mais je ne l'avais pas lu ^^).
    De fait, j'ai beaucoup dénigré le livre mais je lui mets tout de même 3/5. Pourquoi ? Eh bien je vous avouerais que je ne sais pas. Je pense que ce roman ne mérite pas plus mais pas moins car malgré ces défauts plutôt majeurs, j'ai tout de même passé une agréable lecture. Les personnages demeurent intéressant, pour Claudia et Finn mais surtout, j'aime beaucoup le Maître de Claudia. Je pense qu'au fond, ce qui m'a le plus perturbé, c'est une ambiance futuriste mêlé à une ambiance de la renaissance. le mélange pourrait être intéressant : dystopie/SF-Renaissance... Mais je n'ai pas agréé, j'en ressors avec une impression bizarre.
    Pour autant, je ne déconseille pas ce livre car il semble avoir une certaine renommée auprès des lecteurs. C'est juste que ce qui plait à tout le monde ne me plait pas généralement ^^
    Pour conclure : Malgré quelques aspects négatifs, et ce mélange de genre un peu perturbant, j'ai trouvé cette lecture plutôt agréable.

Lien : http://freelfe.blogspot.fr/2011/10/incarceron-tome-1-dincarceron-de...

• Par TeaSpoon, le 24 juillet 2011

" - Je m'évaderai. Tu verras, je te le promets. Il doit bien y avoir un ailleurs où je puisse aller. Un endroit où tu ne puisses pas me voir. Où tu n'existes pas!
    Il était en nage et se sentait au bord du malaise. Il s'allongea, laissa le vertige l'envahir tout entier. Des images apparurent: une pièce, une table, un bateau sur un lac sombre. Il essaya de les repousser, voulut s'y noyer. Il étouffait.
    " Non, gémissait-il. Non." L'Oeil était une étoile. Une étoile rouge. Elle tomba lentement dans sa bouche grande ouverte. Et tandis qu'elle lui brûlait la gorge, il l'entendit soupirer, comme un murmure de poussière dans un couloir désert, les restes de cendres au creux du foyer.
    " Je suis partout, chuchota-t-elle. Partout."
  • Par TeaSpoon, le 24 juillet 2011

" Le délabrement était progressif et il nous fallut du temps pour nous en apercevoir. Un jour que je parlais avec la Prison, je l'ai entendue rire quand j'ai quitté la pièce. Un gloussement sourd, moqueur. Ce rire m'a glacé le sang. je suis resté figé dans le couloir. Une image que j'avais vue sur un ancien manuscrit m'a traversé l'esprit: l'énorme bouche de l'enfer dévorant les pécheurs.
    A ce moment-là, j'ai su que nous avions créé un monstre qui nous détruirait tous."
  • Par TeaSpoon, le 24 juillet 2011

"Les murs ont des oreilles
    Les portes ont des yeux
    Les arbres parlent
    Les bêtes mentent
    Prenez garde à la pluie
    Prenez garde à la neige
    Prenez garde à l'homme
    Que vous pensez connaître"
  • Par steph.1991, le 17 avril 2012

les murs on des oreilles, Les portes ont des yeux, Les arbres parlent, Les bêtes mentent, Prenez garde à la pluie, Prenez garde à la neige, Prenez garde à l'homme que vous pensez connaître.
  • Par Suny, le 06 mars 2012

Nous interdisons la croissance, et donc la décrépitude. L'ambition, et donc le désespoir. Parce que chacun n'est que le reflet dénaturé de l'autre. Plus que tout, nous interdisons le Temps. À partir de maintenant, plus rien ne doit changer.
    Décret du roi Endor