Éditeur : Grasset (2010)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Avant d'être une marque de cosmétiques, Helena Rubinstein eut un destin. Et quel destin, quelle incroyable aventure ! On connaissait la milliardaire couverte de bijoux peinte par Dali ou Picasso, l'impératrice de la beauté qui transforma l'image de la femme en lui tenda... > voir plus

Par Lirio, le 08 octobre 2011

Lirio
    C'est l'histoire d'une petite Cendrillon polonaise transformée en princesse par sa seule volonté. A la fin du XIXème siècle, la jeune Helena quittait son quartier pauvre de Cracovie à destination de l'Australie, terre de tous les possibles. A partir de quelques pots de crème pour le visage concoctés dans sa cuisine, elle bâtit en quelques décennies un empire de la beauté, contribuant à l'émancipation des femmes à travers les soins du corps et le maquillage. Très intuitive, passionnée par la beauté sous toutes ses formes, d'une prodigieuse force de travail, féministe, rigoureuse, mais aussi terriblement exigeante, tyrannique, capricieuse, menteuse, parfois mesquine, son infatiguable énergie stimulait tous ceux qui l'entouraient. Pionnière des soins de beauté résolument tournée vers la modernité, elle avait un sens inné de l'innovation et du marketing. Son ambition et son travail acharné lui permirent de devenir fabuleusement riche, mais au prix d'une vie personnelle cahotique. Cette biographie qui se lit comme un roman décrit le parcours extraordinaire d'une femme devenue à la force du poignet un symbole de la beauté féminine.
    Par platinegirl, le 12 février 2011

platinegirl
    Extrait de ma critique:
    En tant que cosméto-addicte assumée, j'aime (hélas pour mon compte en banque) posséder et utiliser des produits cosmétiques de grandes marques. Les cosmétiques Helena Rubinstein en font partie, mais je ne vais pas pouvoir en tester de sitôt car la marque a été récemment retirée du marché français.
    Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de recevoir la biographie d'Helena Rubinstein par Michèle Fitoussi, sobrement sous-titrée "La femme qui inventa la beauté". J'ai terminé le livre il y a peu et son image reste intacte dans ma mémoire tant j'ai été marquée par le destin hors du commun de cette grande dame de la beauté, univers qui m'est pour le moins familier!

Avant de vous raconter comment j'ai vécu la lecture de cette biographie, je tiens à remercier le site fétiche Livraddict (ICI) qui a organisé ce partenariat avec les éditions Grasset (LA) en qui je suis tout autant reconnaissante!
    [...]
    Par liratouva2, le 18 octobre 2010

liratouva2
    J'ai pris beaucoup de plaisir à lire les premiers chapitres quand on nous raconte les débuts si difficiles de cette petite juive polonaise , aînée d'une famille nombreuse très pauvre qui refusa de se marier selon les désirs de son père et qui via l'Australie où elle vécut des années difficiles réussit à conquérir progressivement l'Europe et l'Amérique pour devenir mondialement et définitivement célèbre.
    Cependant mon intérêt est assez vite retombé quand j'ai compris que le seul véritable intérêt de cette femme tenait à son travail et à ses relations sociales et qu'elle ne pouvait pas s'arrêter une minute pour sauver ses amours, ses mariages, ses relations avec ses deux fils, sa famille et ses amis en général. Sa vie inspira, dit-on, Paul Loup Sulitzer , dans son livre que j'ai bien aimé: Hannah, l'impératrice.
    (...)
    Une femme de tête donc, pas de cœur.
    En revanche si je m'en tiens à tout ce que j'ai appris concernant ses liens avec tous les grands artistes de ce temps, y compris les plus grands écrivains, je suis comblée.
    (...)
    C'est pour cet aspect de panorama du XXe siècle que j'aime ce livre pas comme connaissance d'une personne touchante par certains côtés mais qui reste trop de marbre pour moi. Une inconnue! Une belle statue! Une icône!

Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2010/10/helena-rubinstein-la-femme-qu..
    Par Tampopo, le 25 octobre 2010

Tampopo
    Bien décidée à échapper à un destin tout tracé de femme au foyer, c'est avec le consentement de ses parents qu'Helena Rubinstein embarque seule à bord d'un paquebot à destination de l'Australie, elle y rejoindra son oncle maternel. Chaja devient alors Helena, elle a 24 ans, quelques économies en poche, un mince bagage contenant les quelques pots d'une crème de beauté dont la recette est un secret de famille et, le plus important, un immense courage et une détermination à toute épreuve...
    Le livre de Michèle Fitoussi, très bien documenté et riche en anecdotes piquantes, lève le voile sur le personnage multi facettes d'Helena Rubinstein, une femme à la fois géniale, fascinante et antipathique. Son destin exceptionnel et aventureux ne vous laissera pas indifférent.

Lien : http://lameraboire.over-blog.com/article-helena-rubinstein-la-femme-..
    Par Nahe, le 26 octobre 2010

Nahe
    C'est en appréciant le travail de Michèle Fitoussi que j'ai posé ma candidature pour lire cet ouvrage : j'avais beaucoup aimé "le dernier qui part ferme la maison" et j'étais emballée à l'idée de découvrir un autre de ses livres. Mes espoirs n'ont pas été déçus et j'ai découvert un personnage hors du commun et un récit captivant, d'une lecture agréable
    La suite sur mon blog...

Lien : http://nahe-lit.blogspot.com/2010/10/helena-rubinstein-la-femme-qui-..

• Par liratouva2, le 18 octobre 2010

Tout ce que la planète compte de talents et de sensibilité artistique semble s’être donné rendez-vous autour d’elle, dans le Paris d’après guerre : Gertrude Stein, Djuna Barnes, Ernest Hemingway, James Joyce, Picasso, Chagall, Pascin, Dos Passos, Sinclair Lewis, Kisling, Miro, Foujita, Man Ray, Marcoussis, Prokofiev, Stavinski, Brancusi…
  • Par liratouva2, le 18 octobre 2010

autoritaire, exigeante, tyrannique, despote, cruelle, avare, égoïste, tricheuse, parfois inhumaine, mais (qui) pouvait être dans le même temps généreuse, gentille, attentive, charmeuse, timide, ouverte, tolérante, bourrée d'humour.
  • Par Tampopo, le 25 octobre 2010

En 1912, Helena Rubinstein a quarante ans, en paraît trente-cinq, et en avoue trente au mieux. En une décennie à peine, elle est devenue à la fois riche et célèbre. Sa trajectoire est unique : à Melbourne comme à Londres, par sa seule volonté et son intelligence, elle a réussi à pénétrer des milieux qui d’ordinaire sont fermés à ceux qui n’en font pas partie par la naissance ou la fortune.
  • Par Tampopo, le 25 octobre 2010

Madame invite chez elle tous les jeunes artistes qu’elle admire. Marc Chagall a des yeux qui pétillent et un paillasson blond en guise de chevelure. Après quelques verres de vin, il chante en russe ou en yiddish. Son esprit est si vif, son humour si mordant qu’Helena le convoque régulièrement. Ses soirées sont réussies grâce à lui.
  • Par Tampopo, le 25 octobre 2010

Helena, Pauline, Rosa, Regina, Stella, Ceska, Manka et Erna Rubinstein. La litanie de leurs prénoms ressemble à une comptine. Toutes jolies, toutes brunes, toutes plus pâles que l’albâtre. Dix ans séparent la cadette de l’aînée.