> Pascal Rozat (Traducteur)

Éditeur : L'Archipel (2009)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Ils te diront que le suis morte ! Yann May, célèbre psychologue berlinois, est au téléphone avec Leoni, sa fiancée. La liaison est mauvaise, hachée. Toutefois, il l'entend dire: "Ne les crois pas. Quoi qu'ils te disent, ne les crois pas... " Alors qu'il est encore en li... > voir plus

Par zembla, le 03 juin 2011

zembla
    Deux vies a priori qui ne sont pas faites pour se rencontrer. L'une, celle d'Yann May, bascule quand la police vient lui annoncer la mort dans un accident de la circulation de sa fiancée. le problème c'est qu'elle lui a téléphoné une heure après sa prétendue mort en lui disant :"Ne les crois pas. Quoi qu'ils te disent... Ne les crois pas".
    L'autre, c'est celle Ira Samin, psychologue de la police qui a la suite du suicide de sa fille dont elle se sent responsable sombre dans l'alcool et décide de se tuer.
    Jusqu'au jour où Ira Samin est appelé pour négocier avec un forcené qui a pris des otages dans une station de radio et qui menace de les tuer. Ce forcené est Yann May qui veut retrouver sa fiancée qu'il refuse de croire morte et qui est persuadé que derrière sa disparition se cache une affaire d'état. Une rencontre entre les deux protagonistes qui n'est peut être pas si fortuite.

Sebastien Fitzek est l'auteur du très bon "Thérapie", livre que j'avais littéralement dévoré. Autant dire que j'étais emballé a l'idée de lire ce thriller (au titre a la Harlan Coben) qui me semblait prometteur. Même si l'on retrouve le même sens du suspense, la magie ici n'opère pas complètement. La faute a une intrigue inutilement emberlificoté qui essaye de nous faire perdre nos repères pour pouvoir mieux nous surprendre. Mais le soucis c'est que l'on voit venir de très loin où l'auteur veut nous emmener et l'effet de surprise ne marche pas. Autant "Thérapie" m'avait trimballé que dans celui ci j'attendais la fin en me demandant comment il allait l'amener. Autant l'un était plutôt innovant, autant celui ci est une compilation des meilleurs thrillers (aussi bien romans que films) et le problème c'est que quand on en a lu et vu plusieurs on commence a en connaître les ficelles. Il ne faut pas être trop regardant sur la crédibilité de l'intrigue car l'auteur ne joue pas dans la finesse . La fin est quand a elle un peu trop (complètement !) happy end.
    Peut on dire que j'ai détesté ? Et bien non, c'est une lecture plaisante avec des personnages sympathiques (ou pas, c'est selon) et qui se lit facilement. Un bon divertissement , l'équivalent de "piège de cristal" au cinéma.
    Ma note 6.5/10.

Lien : http://www.desgoutsetdeslivres.fr/
    Par gruz, le 11 août 2011

gruz
    Ce deuxième thriller, après l'excellent "Thérapie", même s'il est bien différent dans son thème, reprend le même procédé : une action menée à 100 à l'heure avec un rebondissement à chaque fin de chapitre.
    Et des chapitres, il y en a pléthore, Plus de 100 !
    Alors oui, certaines ficelles sont grosses vu le nombre de cliffhanger (le mot convient bien, l'histoire est très cinématographique), et oui ça ressemble à une grosse production à l'américaine (même si l'auteur est allemand).
    Mais Fitzek sait y faire, il sait se fondre derrière son histoire avec son écriture à la fois sobre et expressive.
    Jamais il ne sort de son rôle de divertisseur et il le fait avec intelligence.
    On est entrainé dans ce tourbillon pour lequel il est difficile de se détacher, tant la tension est palpable. On se dit à chaque chapitre que ce sera le dernier du jour et pourtant on continue encore et encore à se plonger dans cette haletante histoire.
    A noter le bon travail sur la psychologie des personnages principaux.
    Dans le genre, c'est de la belle ouvrage, sans prétention.
    Par pyrostha, le 07 janvier 2011

pyrostha
    L'amour fait faire des choses extraordinaires et bien sur, dans un policier, ce peut être des faits graves comme de prendre des otages dans une station radio et abattre l'un d'eux si, à la question du jeu habituel, la phrase imposée par le preneur d'otage n'est pas prononcée...Tout ça pour qu'un homme ,psychologue de son état ,retrouve la femme de sa vie et enceinte, supposée morte alors qu'il lui parlait au moment où l'accident mortel aurait dû avoir lieu.
    Il ne veut qu'une seule interlocutrice,Ira,psychologue elle aussi ,qui ,elle,perdue depuis le suicide de sa fille et alcoolique à un haut degré, est sur le point de se suicider...Elle se retrouve malgré elle propulsée dans cette histoire,d'autant plus concernée qu'elle découvre que parmi les otages il y a sa seconde fille avec laquelle elle a des rapports difficiles depuis le suicide de sa soeur.
    Progressivement elle va se laisser persuader par les arguments troublants de Yann mais ne peut empêcher qu'un otage ne soit abattu....Malgré tout, elle va se lancer dans des recherches ,aidée par un ami /amant policier ,Götz ....
    Nous sommes embarqués dans un immense tourbillon de dupes ,placés de plus en plus au coeur de l'oeil du cyclone au fur et à mesure des rebondissements ...et je ne vous parle pas de la fin de la prise d'otages!!
    Avec ,dans l'épilogue ,un passage poignant ...mais je ne vous en dis pas plus ....Lisez et ainsi vous saurez...Il vaut vraiment la peine!

Lien : http://lemelimelodepyrostha.over-blog.com/
    Par stefferon, le 17 septembre 2011

stefferon
    Un jeune psychologue attend sa fiancée. Tout est prêt pour passer une bonne soirée. le téléphone sonne et elle lui dit "...morte... accident... Ne les crois pas..." et la ligne est coupée.
    Un homme sonne à la porte et lui annonce que sa fiancée vient de mourir dans un accident de voiture...
    Quelques mois plus tard, un jeune homme prend en otage les invités et l'animateur d'une émission de radio. Il menace d'abattre un par un les otages si les auditeurs qu'il va appeler ne donne pas la bonne phrase en direct.
    Ira une policière négociatrice, dépressive depuis le suicide de sa fille est amené à parlementer avec ce "terroriste".
    Un jeune auteur.
    Une intrigue pleine d'invraisemblances. Un roman dont les actes s'emboitent par magie, l'auteur arrange l'histoire. Je me demande le pourquoi de certains faits, le lien avec l'histoire.
    Je n'aime pas ça.
    Bof bof
    Par Joke, le 03 juin 2011

Joke
    Yann May,psychologue renommé voit sa vie basculer quand la police lui annonce la mort de sa fiancée dans un accident de la route. le problème c'est qu'il lui a parlé au téléphone après qu'elle soit déclarée officiellement morte. Dans cet entretien téléphonique, elle le prévenait de se méfier :" Ne les crois pas. Quoi qu'ils te disent ... Ne les crois pas". Voulant éclaircir ce mystère, il va se heurter a une forte opposition et il va voir sa vie se transformer en enfer. Alors il tente un coup de poker et il décide d'organiser une prise d'otage dans une station de radio. Il exige de négocier avec Ira Samin une psychologue de la police qui file un mauvais coton et il lui demande de retrouver sa fiancée sinon il abattra un otage par heure. Commence alors une course contre la montre.
    Ce livre est un bon divertissement mais c'est tout. Exit toute finesse, c'est du lourd. On comprend assez rapidement les tenants et les aboutissants de cette histoire même si l'auteur essaye de nous emmener sur des fausses pistes et des chausses trappes. Mais le problème c'est que les ficelles (les cordes !) sont un peu trop grosses. Cela va a 100 a l'heure, on n'a pas le temps de respirer mais l'histoire est difficilement crédible et la fin est carrément guimauve. Pourtant cet auteur nous avait habitué a mieux avec l'excellent "Thérapie" où il nous menait par le bout du nez. Là pas du tout, c'est de la grosse artillerie hollywoodienne (dommage pour un auteur allemand) dont on voit facilement une adaptation cinématographique avec Bruce Willis et Angelina Jolie.
    Il n'en reste pas moins que c'est un livre facile et agréable a lire malgré un fort sentiment de déjà lu (déjà vu).
    Pour les amateurs de thriller qui déménage et dont la psychologie avoisine le zéro.

Lien : http://livresetculture.over-blog.com/

• Par cannibalector, le 10 mars 2011

l'auteur cite le groupe depeche mode:
    "i don't want to start any blasphemous rumours
    but i thinkthat god'sgot a sick sense of humour
    and when i die iexpect to find him laughing

Faire découvrir Ne les crois pas par :