Mon résumé :
Cinéma le Royal Palace, un homme Antoine, une femme Alma, une rencontre…..
Entre eux une enfant, l'enfant de Alma, la jeune Hannah à qui on ne la fait pas !
Sur fond du film de
François Truffaut « baisers volés » la romance d'Alma et Antoine, amour possible ou impossible ???
Mon avis :
Un roman intimiste qui se déguste, un pur bijou !
On s'y croirait au fond de cette salle obscure du Royal Palace à regarder « Baisers Volés », on entend la bande originale du film au fil de la lecture !
Au travers de trois récits, ou chaque personnage se fait narrateur de la même histoire l'auteure nous offre un texte splendide. Elsa Flageul a brillamment su entrer dans la peau de chacun de ses personnages pour transcrire leur vision de cette histoire d'amour.
Mais ne vous fiez pas à la légèreté du ton, les mots sont pesés pour sembler de cette finesse, de vrai questions sont évoquées : Pourquoi l'Homme fuit ?, Pourquoi reproduit on les mêmes erreurs ? Comment un enfant peut se construire sur le modèle d'une mère célibataire ?
Ce roman m'a bien évidemment envie de revoir, « baisers volés », mais aussi « Jules et Jim », « les 400 coups »..
A recommander vivement aux amateurs de ce cinéma et à tous ceux qui ont envie de découvrir un joli texte ou les mots chantent d'eux même …
Lien : http://leschroniquesdhistoiredenlire.blogspot.com/