> Anne Herschberg-Pierrot (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Livre de Poche (1997)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres

" On l'a lu et relu ce dictionnaire désopilant et un tantinet féroce, mais il demeure irrésistible et d'une actualité criante. Réédité dans une jolie présentation, il est de ces livres que l'on emporte en voyage... " T&... > voir plus

Par cicou45, le 19 septembre 2011

cicou45
    Même s'il est vrai que certaines définitions sont complètement dépassées aujourd'hui- ce qui est inévitable puisque le monde ne cesse d'évoluer et je dirais même, heureusement-, il n'en resta pas moins que d'autres font toujours sourire et restent au goût du jour. Il est vrai que pour comprendre toute la portée et le sarcasme de ce livre, il faudrait le replacer dans le contexte de l'époque mais il est aussi exact que j'ai passé un moment très agréable à lé découverte de ce petit livre que j'ai lu il y a plusieurs années déjà.
    Ce que j'ai apprécié est que celui-ci n'a pas de contrainte, il n'impose pas de lecture linéaire. le lecteur peut tout à loisir commencer par la fin si je puis dire en découvrant certaines définitions qui l'attirent plus que d'autres et naviguer dans le livre au gré de ses envies.
    Par petitours, le 16 septembre 2011

petitours
    A la relecture de ce petit Dictionnaire des idées reçues, je ne peux constater son inactualité. le bourgeois raillé par Flaubert n'existe plus, il a changé de préjugés, ses indignations sont différentes, sa culture de surface n'est plus la même. le lecteur n'a plus à quoi se raccrocher. Il faudrait peut être un jour faire l'inventaire de ces idées reçues qui persistent, elles sont peu nombreuses. En un mot ce dictionnaire a vieilli, et il n'en reste presque plus rien.
    Par olivberne, le 12 mars 2012

olivberne
    J'aime bien Flaubert, il écrit magnifiquement, au mot près et avec justesse. J'aime moins quand il se fait donneur de leçon, lui-même n'étant pas exempt de reproches, il n'y a qu'à voir ses réflexions face à la commune ou à l'argot dans Les Misérables. Sarte l'a d'ailleurs bien critiqué comme L'Idiot de la famille. Quand il écrit ce dictionnaire, dépassé aujourd'hui, il encourage trop à mon goût ce plaisr qu'on certains de critiquer continuellement, alors qu'ils ne valent pas mieux. Et il a fait tant d'émules...
    Par Nicofig, le 22 octobre 2011

Nicofig
    Excellent, amusant à accompagner du fameux "Bouvard et Pécuchet"
  • Par latrace, le 28 mai 2010

latrace
    Gustave Flaubert disait que l'immense bêtise moderne lui donnait la rage. Aussi décida-t-il de la concentrer en un Dictionnaire des idées reçus, le livre flaubertien par excellence…

Lien : http://latrace.wordpress.com/2010/05/28/dictionnaire-des-idees-recue..

• Par Seiren, le 13 février 2012

HACHISCH : Ne pas confondre avec "hachis" qui se fait avec de la viande, et qui ne provoque aucune extase voluptueuse.
  • Par Reka, le 24 mars 2010

ÉPINARDS
    Sont le balai de l’estomac. Ne jamais rater la phrase célèbre de
    Prudhomme: «Je ne les aime pas, j’en suis bien aise, car si je les
    aimais, j’en mangerais, et je ne puis pas les souffrir.» (Il y en a qui
    trouveront cela parfaitement logique et qui ne riront pas.)
  • Par Sly, le 24 mars 2011

BAISER. Dire embrasser, plus décent. Doux larcin. Le baiser se dépose sur le front d'une jeune fille, la joue d'une maman, la main d'une jolie femme, le cou d'un enfant, les lèvres d'une maîtresse.
  • Par dede, le 12 novembre 2008

Vieillard: A propos d'une inondation, d'un orage, etc., les vieillards du pays ne se rappellent jamais en avoir vu un semblable.
  • Par latrace, le 28 mai 2010

Humeur: Se réjouir quand elle sort, et s'étonner que le corps humain puisse en contenir de si grandes quantités

Videos de Gustave Flaubert

Vidéo de Gustave Flaubert

Bouvard et Pécuchet film (1989) -- 1/16
Par une chaude journée d'été, à Paris, deux hommes, Bouvard et Pécuchet, se rencontrent et font connaissance. Ils découvrent que, non seulement ils exercent le même métier (copiste), mais qu'en plus ils ont les mêmes centres d'intérêts.

Faire découvrir Le dictionnaire des idées reçues : Et le catalogue des idées chic par :