Note moyenne : 3.24/5 (sur 17 notes)
Des phrases courtes, ma chérie2Ajouter à mes livres
De la vie à la mort, un passage, semé d'embûches ou de moments de grâce, que doivent franchir ensemble, l'une pour l'autre ou l'une contre l'autre, une fille et sa mère qui va quitter ce monde.
En forme de quête de soi obligée, un livre qui élabo... > voir plus
"Des phrases courtes, ma chérie" est un livre paru en 2001. Pierrette Fleutiaux y raconte les dernières années de la vie de sa mère, que celle-ci a passées dans une maison de retraite. le livre s'achève par la mort de la mère, survenue après une hémorragie massive suivie du coma.
Ce livre est conçu comme un mémorial construit en hommage à la mère. En effet, l'auteur y brosse le portrait de la mère au présent, mais en cherchant à expliquer ses réactions et ses valeurs par des éléments biographiques et sociologiques. Des phrases courtes, ma chérie donne aussi à lire de manière très prégnante la force du lien qui unit la mère et la fille et constitue la recommandation d'une mère à sa fille écrivain.
"Des phrases courtes, ma chérie" n'a pas la puissance et les qualités que j'espérais. J'attendais d'être émue aux larmes. J'attendais de ce livre qu'il me retourne les tripes. Mais ce témoignage ne mène même pas crescendo vers un lien filial toujours plus profond, palpable, fiévreux. Les mêmes sentiments contradictoires virevoltent et se déchaînent de la même façon durant plus de 200 pages. En définitive, ce livre aurait, à mes yeux, peut-être gagné à être plus bref, sans pour autant qu'on en écourte les phrases…
On ne devine pas ce que c'est ce hissement perpétuel, chez ceux qui portent au coeur de leur chair une langue d'enfance qui est une langue méprisée. Chez certains, il a pour effet secondaire la violence. Chez ma mère, c'était l'épuisement.
Enfant, elle parlait le patois de son village, qui n'était pas le même exactement que celui du village voisin, une langue des frontières occitanes où les mots latins étaient encore très reconnaissables mais dont les déclianisons s'étaient écrasées au fil des siècles sous le long meulage des travaux des jours de la vie paysanne.
PLUMETV 12 : PIERRETTE FLEUTIAUX . La romancière Pierrette Fleutiaux a été très marquée par les dernières élections présidentielles et l'expérience de Ségolène Royal : elle travaille sur ce thème aujourd'hui. Et parallèlement elle vit une expérinec extraordinaire : voir un de ses romans adapté en ballet... Parmi ses dernières parutions : "Les Amants imparfaits" (Actes Sud".