> Jean Rosenthal (Traducteur)

Éditeur : LGF - Livre de Poche (1996)

Note moyenne : 3.76/5 (sur 161 notes) Ajouter à mes livres

L’auteur du Code Rebecca et de l’inoubliable fresque des Piliers de la Terre nous emmène ici, avec sa prodigieuse science de l’intrigue, au cœur de l’Angleterre victorienne.
En 1866, plusieurs élèves du collège de Windfield sont les témoins d’un accident ... > voir plus

Par carre, le 07 février 2012

carre
    1866. Dans l'Angleterre victorienne, les destins croisés d'Edward, Hugh et Micky. Ils sont liés par un drame, témoins de la noyade d'un de leurs camarades. Sur plusieurs décennies, l'histoire se déroule dans le milieu de la finances et des banques. On retrouve les thèmes qui font les succès des sagas de Follett : intrigues, manigances, secrets, vengeances, amours, trahisons.Bien sur, comme souvent chez le romancier, les gentils et les méchants sont repérables dès les premières intrigues et ces personnages manquent d'ambiguité, mais son talent narratif nous font oublier les facilités qu'il s'accorde et "La marque Winfield " est au final un roman divertissant, sans surprise mais agréable.
    Par EmiLIT, le 07 février 2012

EmiLIT
    De Ken Follett, j'avais lu et aimé sa saga les piliers de la terre, roman dans lequel évoluaient de sombres seigneurs prêts à tout pour gagner pouvoir et richesse et des personnages plus sympathiques s'accrochant à leur rêve de construire une cathédrale.

Nous retrouvons ce clivage entre le bien et la mal dans La Marque de Windfield. Milieu du 19ème siècle, tout commence par une chaude journée d'été au collège de Windifield qui accueille les fils de riches commerçants, au bord d'un lac un drame suirvient causant la mort d'un des garçons présents.
    Cinq ans plus tard, les survivants entrent dans l'âge adulte. Edward Pilaster fils d'un riche banquier passe ses journées à son club et au bordel, toujours accompagné par Miguel Miranda, un machiavelique manipulateur, ce duo est régulièremet complété par Augusta la mère d'Edward aussi retorse que Micky. Hugh Pilaster, le cousin d'Edward, est considéré comme le parent déchu après le suicide de son père faisant suite à la faillite de son entreprise; Hugh s'est promis de réussir afin de venger le déshonneur de son père...

Ce roman de banque et de banquiers qui se déroule sur une trentaine d'années, dessine l'histoire d'une famille, à travers les trahisons, les manigances, la soif de pouvoir, de reconnaissance mais aussi d'amour. Etrangement, comme dans le roman les piliers de la terre, le couple mère-enfant a la relation ambigue est également présent.
    Ce livre a tout de la saga, il nous pousse à tourner les pages afin de savoir comment il se terminera. Cependant il a tendance à tomber à certains moments dans la facilité, les couleurs sont trop bien dessinées, les personnages méchants ou gentils seront sanctionnés comme ils le méritent à la toute fin.
    En conclusion, un excellent divertissement.

Lien : http://l-ivresque-des-livres.over-blog.com/article-la-marque-de-wind..
    Par alicejo, le 21 mai 2011

alicejo
    Dans un collège britannique prestigieux, une baignade tourne au tragique et un élève trouve mystérieusement la mort.
    Sept ans après cet accident, l'histoire ressurgit et risque d'entraver les ambitions des témoins de l'époque.
    Bien sûr, on pourra reprocher à Ken Follet ses personnages un peu trop manichéens, la longueur de ses romans et ses fins en happy-end. La marque de Winfield n'échappe pas à la règle et aurait sûrement pu se passer d'une bonne centaine de pages. Mais bon, pas de quoi bouder son plaisir ! On ne s'ennuie guère en suivant la famille Pilaster, banquiers londoniens, sur trente années de complot, de manipulations et d'amours contrariés.
    Si ses personnages ne sont pas toujours creusés, l'auteur maitrise parfaitement le contexte historique dans lequel évoluent ses protagonistes. Les mœurs de la bourgeoisie et de la noblesse londonienne de la fin du XIXème siècle, les pratiques bancaires,etc. : tout ceci est très habilement exploité par Ken Follet pour enrichir son intrigue.
    Assurément un bon divertissement !
    Par abseil, le 01 septembre 2009

abseil
    En voilà une bonne saga classique ! Elle serait d'ailleurs parfaite pour une adaptation en série télé d'été... Les méchants sont très méchants mais seront très punis (ouf !), les gentils sont très gentils et seront donc justement récompensés (re ouf !), les femmes sont belles, les hommes élégants, quelques scènes un peu chaudes pour pimenter l'histoire et hop !!
    Cela étant, une fois qu'on a admis qu'on a entre les mains un roman on ne peut plus classique du point de vue du genre et qu'on a définitivement admis qu'on n'allait pas du tout, mais alors pas du tout lire un polar victorien (honte aux éditeurs d'inscrire "Thriller" sur la couverture !) on suit avec plaisir et envie les aventures de Hugh, Maisie, Mickie et Edward dans une époque fascinante et on se laisse prendre par l'histoire, les pages se tournent presque toutes seules tellement on a envire de connaître la suite !
    À plusieurs titres, ce roman m'a fait penser à La Curée de Zola, notamment pour son sujet (la banque) et pour ses personnages.
    Par myloubook, le 27 avril 2008

myloubook
    L'histoire : en 1866, Peter, un jeune élève de Windfield meurt noyé, vraisemblablement assassiné par un autre élève plus âgé, Edward Pilaster. Parmi les témoins, Micky Miranda, élève opportuniste hautement antipathique venu du Cordovay et sans le sou ; Hugh Pilaster, jeune cousin d'Edward bien plus intègre et sympathique, mouton noir de la famille qui sera retiré du collège le jour même suite à la faillite et au suicide de son père ; enfin, Tonio, petit rouquin de l'âge de Hugh et de Peter également venu du Cordovay. Faisant passer son ami Edward pour un héros ayant tenté de sauver Peter de la noyade, Miranda obtient les faveurs de la famille Pilaster qui croit Edward coupable. Dès lors ils deviennent inséparables et les Pilaster, de puissants banquiers, pourvoient aux besoins du jeune garçon. Fin du prologue.
    Une plus longue critique ici : http://myloubook.hautetfort.com/archive/2008/04/21/victorien-ce-livre-est-pour-toi.html