Ajouter une critique

Critiques sur La chute des géants : Le siècle (37)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par bibliame le 26/01/2011

A l'image de ses 2 autres romans historiques, Ken Follett a écrit un récit fort bien documenté.

Ce livre peut être une manière ludique, car romancée, de comprendre ce qu'était la situation économique et sociale du monde en 1914. L'épopée de la première guerre mondiale et la révolution russe sont retracées au travers de l'histoire de 5 familles : Française, Galloise, Américaine, Allemande et Russe. Que ce soit d'un point de vue purement économique ou sociologique, ce livre retrace les faits marquants de celle qu'on appelle "la grande guerre".

Un petit bémol cependant concerne la longueur de certains épisodes qui à mon sens auraient pu être abrégés, sans enlever d'intérêt à cette fresque.

J'ai par contre trouvé très désagréable la qualité du papier utilisé qui est trop fin : quand on tourne une page, il en vient 2 : sur 1000 pages, ça devient vraiment pénible. Une présentation sur 2 tomes aurait pu être envisagée.

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par mgeffroy le 25/01/2011

Et voilà ! C'est fait ! J'ai lu mon premier livre de Ken Follet.
    A tout seigneur, tout honneur, l'auteur démarre son roman par son pays, le Pays de Galles. Dès le début, on est dans l'ambiance avec le travail des mineurs à l'extraction de charbon, les coups de grisou, la pauvreté, la misère et le seigneur qui regarde tout cela de très haut en trompant sa femme avec sa gouvernante...
    Un grand nombre de personnages, de Russie, des Etats-Unis, d'Allemagne et de Grande-Bretagne vont se croiser (avec un hasard quand même bien capillotracté) tout au long de cette vaste épopée pour nous amener aux portes de la première guerre mondiale, ensuite, c'est le monde qui bascule dans la guerre, le monde est en train de changer. Comme il n'y a pas vraiment de suspense, je peux vous annoncer que l'on retrouve la paix à la fin du bouquin mais cette paix, à des conditions très pénibles pour l'Allemagne, annonce vraisemblablement la suite de l'épopée avec la crise et la seconde guerre.
    Extrêmement documenté, cet ouvrage, grande fresque du début de siècle, est très agréable à lire et on y apprend, même si l'on connait l'Histoire, pas mal de choses sur les relations entre les "grands hommes" qui décident et les ouvriers.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par Ael le 16/05/2012

C'est une célèbre histoire que nous relate Ken Follett dans La chute des géants, puisque c'est la notre, la votre, la leur ! Celle de cette première guerre mondiale de 1914-1918. Mieux qu'un cour d'histoire, nous redécouvrons, page après page les dérrapages diplomatiques, les alliances et l'orgueil des aristocrates de l'époques qui ont conduit le monde en déroute. Walter l'Allemand, Gus L'Américain, Fitzerbert l'Anglais, Grigori le Russe et tous les autres : Billy le mineur instruit, Ethel qui, après avoir mangé son pain noir, verra son destin transformé à coup de lutte journalistique, Maud l'aristocrate militante mais amoureuse... Qu'ils veulent la guerre ou tentent de sauver la paix, on les aime et on s'attache à ses personnages romanesques qui rencontre des personnalités réelles avec vérité et crédibilité.

Bien que l'auteur se perdent un peu dans des détails abondants, notamment lors de conversations entre aristocrates, qui font de quelques passages des moments un peu lourds, La chute des géants est un livre exeptionnel où l'auteur fait se croiser le romanesque et le réelle avec le talent d'un illusionniste !

Lien : http://ecrits-vains.fr

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par ChristopheM le 29/10/2011

Un cadeau de Noël, quelle surprise. Je me tatais toujours quand je voyais les ouvrages du monsieur 1000 pages dans les rayons. J'hésitais, les oeuvres "historico fictives", peur de m'ennuyer. Celui là, j'adorais la pochette et ces pages si fines...c'est tout. Passé devant, le toucher, puis acheter un autre...
    J'ai été très étonné par le nombre de personnages, les milieux sociaux qui s'entrecroisent, les évènements qui se succèdent, la tragédie de la première guerre mondiale, la révolution russe...
    La précision dans le décor m'a emporté facilement dans cette fresque, la psychologie des personnages était très claire, rien d'ambigu, l'ambiance du livre...
    Je redécouvre notre histoire et aime ce type de roman dans lequel je n'avais jusqu'à présent pas trop osé m'aventurer. Tout ce que je peux dire de l'auteur Ken Follet, c'est qu'il m'a fait changer d'avis sur ce genre d'écriture. Il me fait penser à Zola, Germinal et compagnie qui forment "Les rougon-macquart".
    Un vrai boulot sérieux, sans triche et honnête avec les lecteurs. L'impression que les personnages fictifs auraient vraiment pu exister à cette époque est réussie. Je suis bluffé et curieux de voir la suite.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par marietoinette le 16/11/2010

Super livre comme toujours avec Ken Follett!!!

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par fdm le 23/05/2011

C'est un sacré pavé, mais ça vaut le coup. Une bonne façon de se plonger dans l'histoire du 20ème siècle, même si on est pas fan de romans historiques. Les intrigues entre les différents personnages rendent ce livre très agréable à lire et on apprend ou redécouvre pleins de choses en passant un très agréable moment.

Par jujutrombone le 26/02/2011

Un roman historique magistral sur le thème de la première guerre mondiale, cela foisonne de personnages hauts en couleur, de détails historiques, nous faisant voyager du pays de Galles à la Russie et aux Etats Unis... Je l'ai dévoré!!

Par Sugi le 16/01/2011

Ce fut plus ou moins mon premier pas avec les romans historiques et je doit dire que "La chute des géants" m'a convaincu. Personnages nombreux (peut être trop?) et attachant, c'est je pense ce qui fait le suspense et l'intrigue de ce livre, on veux savoir ce qui leur arrivera par la suite!
    Faits historiques bien expliqués que ce soit avant, pendant ou après le conflit. On nous donne un aperçu de la guerre vue par les différents pays participant, à savoir les USA, l'Angleterre, l'Allemagne et la Russie.

Oui mais:

- Un peu long au démarrage

- le livre est parcouru de quelques lenteurs, principalement pour les parties russe de l'ouvrage. Trop de détails sur la révolution et pas assez sur la guerre en elle même. (Surtout vers la fin)

- D'autre longueurs sur les histoires d'amour des uns et des autres, parfois des chapitres complet sans valeur ajouté AMHA.

- Personnages attachant mais parfois trop caricaturaux (comme expliqué au dessus). Je pense notamment à Fitz et à Lev...

- Certaines rencontre un peu "grosse", à Noël par exemple.

Malgré tout c'est un livre que je recommande chaudement et dont j'attend la suite avec impatience.

Par pissenlit le 26/10/2010

le livre aurait mérité a être réduit de quelques pages, on a hâte que ca démarre vraiment. Comme c'est une trilogie, je suppose que cette lacune ne se retrouvera pas dans la suite.

Des anglais, des allemands, des russes et des américains, tout ce beau monde va subir les changements de ce début de siècle avec la première guerre mondiale en apothéose. Les personnages sont intéressants quoi qu'un peu trop caricaturaux, les histoires d'amour sont dignes d'un roman à l'eau de rose mais surtout le hasard fait un peu trop bien les choses (limite "foutage de gueule" à certains moments) et ça, ça gâche un peu tout.

Le point fort de ce roman est la description des événements historiques. On assiste vraiment aux grands changements de ce début de siècle, vote des femmes, fin de la colonisation, fin des privilèges des riches....Les enjeux politiques, la diplomatie et l'importance des renseignements sont très bien décrits et même si l'on connait les aboutissements des différents événements, il y a un vrai suspense et une tension qui s'installe au fil des pages.
    Ken Follet précise d'ailleurs à la fin du livre que toutes les situations historiques sont exactes.

En résumé, c'est un roman à l'ancienne écrit par un vieux monsieur. Ce n'est pas de la haute littérature mais ca fait passer un bon moment et on découvre pas mal d'aspects inconnus (pour ma part..) sur cette période de l'histoire.

Lien : http://read-pocket.blogspot.com/2010/10/critique-la-chute-des-geants..

Par Karnii le 21/10/2011

C'est mon premier Follet et je ne suis pas du tous deçu, j'ai longtemps hesiter à le lire.
    c'est un livre passionant, au fil des pages on s'attache à certain personnage on en deteste d'autre, on a envie d'en secouer certain.
    Ce que j'ai adoré c'est la maniere dont Ken Follet a su mixer fait et personnage historique avec la fiction.

je suis tres tres impatiente de lire la suite

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Faire découvrir La chute des géants : Le siècle par :