> François Place (Illustrateur)

ISBN : 2070571815
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2006)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 132 notes) Ajouter à mes livres
Tobie et sa famille appartiennent au peuple de l'arbre qui réside dans un vénérable chêne, ruche de vie. Le jeune héros mesure quelques millimètres, ce qui lui rend la vie bien difficile. Le père de Tobie, grand savant, refuse de révéler sa dernière découverte scientifi... > voir plus

Par mimienco, le 23 juin 2009

mimienco
    Résumé: " Se cachant au creux des écorces, courant parmi les branches, épuisé, les pieds en sang, Tobie fuit, traqué par les siens... Tobie Lolness ne mesure pas plus d'un millimètre et demi. Il appartient au peuple qui habite le grand chêne depuis la nuit des temps. Parce que son père a refusé de livrer le secret d'une invention révolutionnaire, sa famille a été exilée, emprisonnée condamnée à mort. Seul Tobie a pu s'échapper. Mais pour combien de temps?"
    Le tome 1 a été récompensé par de nombreux prix dont : Prix Saint Exupéry 2006, Prix Tam Tam 2006, Prix Sorcières 2007.

Mon opinion: très bien! Après avoir lu Tobie Lolness, on ne voit plus les arbres de la même manière! Cette merveilleuse histoire nous plonge dans un monde à taille réduite où les insectes représentent de véritables dangers, où les intempéries rendent difficile la vie quotidienne... le lecteur entre dans un univers attachant, original, un microcosme qui souffre des problèmes propres à toute société. En effet, Tobie Lolness est avant tout une fable qui décrit les problèmes sociaux et environnementaux que l'Homme connaît. A travers l'histoire du peuple de l'Arbre, l'auteur interpelle son lecteur sur les actes commis par les hommes et leurs conséquences à la fois sur les individus et l'environnement qui l'entourent.
    Les aventures de Tobie commencent avec le refus de son père (Sim Lolness, scientifique de renom) de délivrer à Jo Mitch Arbor (éleveur de charançons dont le seul but est de s'enrichir à n'importe quel prix) le secret de Balaïna, à savoir la maîtrise de l'énergie thermo-dynamique, qui est à l'origine dans nos sociétés occidentales de la révolution industrielle. Ses parents condamnés, Tobie arrive à s'échapper. Débute alors une traque longue et douloureuse pour Tobie qui souhaite sauver ses parents! Pendant ses nombreuses péripéties, Tobie rencontre Elisha et en tombe amoureux. Les évènements les séparent et mais Tobie poursuit sa route en se jurant de retrouver Elisha.
    A travers ce périple, de nombreux thèmes sont abordés et des valeurs comme la solidarité, l'amitié, la tolérance, la protection de l'environnement ou encore le courage d'assumer ses convictions sont mises en exergue. Servi par une écriture fluide, des chapitres courts et bien construits, et des illustrations noirs et blancs très réussies signées François Place, ce roman nous plonge dans une histoire drôle, attachante, émouvante et remplie de rebondissements. le tome 1 plus centré sur le personnage de Tobie, son histoire, sa fuite, sa solitude laisse place à un tome 2 plus éclaté au niveau de la narration qui livre en parallèle les péripéties de plusieurs personnages (Tobie, ses parents, Elisha...)
    Timothée de Fombelle signe une fable écologique qui sensibilise le lecteur aux enjeux environnementaux de façon originale, et exalte des valeurs auxquelles le lecteur, petit ou grand d'ailleurs, peut adhérer, sans tomber dans un discours moralisateur. C'est là, toute la force de ce roman! A lire vraiment!
    Par SistaLor, le 23 août 2011

SistaLor
    Quand tu vis dans un arbre, que tu mesures 1,5 millimètre et que tout ton peuple te traque, des Hautes Cimes aux Basses Branches, il faut beaucoup de courage et d'imagination pour sortir de ce cauchemar.
    Tobie Lolness n'est dépourvu ni de l'un ni de l'autre et il court, il court, traverse le grand chêne, s'échappe et découvre son monde, ses frontières et au-delà, là d'où personne ne revient: le monde des Pelés.
    Descente aux Enfers dans un premier temps, sa course poursuite va lui permettre de rencontrer des alliés aussi insolites qu'inattendus: la famille Olmech qui habite la ferme de Seldor où Tobie fera une halte avant d'être trahi, Mano qu'il rendra à sa famille, les soeurs Maï et Mia et surtout Elisha et ses doux yeux, Elisha, volontaire, courageuse et ouverte, si différente, qui permettra à Tobie de tenir la tête haute quand tout semble perdu. La traque de Tobie deviendra peu à peu une quête de l'autre.
    Tobie comprendra que l'on vit des autres, quelques soient leurs particularités, à l'instar des Pelés, de Elisha et de sa mère Isha Lee; Tobie parviendra aussi à mieux cerner le grand chêne: l'arbre est vivant et ils doivent le préserver pour qu'il continue à les soutenir, à les abriter et à les faire vivre.
    Cette fresque nous entraîne avec vitalité et originalité au coeur des problèmes de notre société: comprendre que si la Terre nous offre de quoi vivre, il faut la respecter, car à force de l'épuiser, nous allons la tuer. Timothée de Fombelle nous offre sa réflexion sur le monde et nous encourage à considérer la vie comme un cadeau à entretenir, de même que la curiosité, la plus belle arme des enfants.
    Bonne lecture!

Lien : http://lorrecrietic.tumblr.com/
    Par faery, le 17 février 2010

faery
    Il est des livres qui vous attachent dès les premiers instants, Tobie Lolness en fait partie. On se retrouve instantanément parachutée dans le monde de l'arbre où Tobie apprend à survivre, à se remettre de la méchanceté des autres, à se battre même quand tout semble perdu. Ce livre est remarquable de finesse, d'intelligence et le tout à travers un monde inconnu des humains et pourtant si proche par bien des côtés. Vous voulez vous dépayser l'esprit et retrouver l'originalité dans un roman ? Partez à la rencontre de Tobie et de sa famille si différente. Ce livre crie l'urgence à accepter la différence de l'autre et Tobie ne se reniera jamais, il ira jusqu'au bout. Un pote quoi...
  • Par Ori, le 02 août 2009

Ori
    Tobie Lolness, tome 1 de Timothée de Fombelle, Gallimard jeunesse
    Le petit Tobbie ne mesure qu'un millimètre et demi, il fait parti du peuple de L'arbre. Son père est un savant qui pressent qu'un danger menace L'Arbre. Malheureusement, Tobie et sa famille sont chassés des hautes branches à cause de l'horrible Jo Mitch. Des années plus tard, les parents de Tobie sont capturés, mais Tobie réussit à fuir...
    Grand succès jeunesse que je découvre sur le tard, et c'est bien honteux, car j'ai adoré.
    Le récit est construit sur des allers-retours entre le passé et le présent qui rendent le suspens insoutenable (oui, oui, j'ai encore triché, je suis allée voir la fin).
    La découverte du monde de l'arbre, une société à notre image, mais différente de par sa taille, est très drôle.
    La réflexion sur la nature est digne d'un Miyazaki.
    Bon ben voilà un côté positif de la reprise, je vais pouvoir piquer la suite au CDI!
    Par Amaliah, le 06 février 2012

Amaliah
    Excellente littérature jeunesse!

• Lecturejeune , le 01 septembre 2008
    Lecture jeune, n°127 - Tobie Lolness, un millimètre et demi d’héroïsme, fait partie du peuple de l’arbre ; un grand chêne où chacun a sa place, dans les cimes ou les basses branches. Son père, Sim Lolness, et sa mère sont emprisonnés dans le cratère de Jo Mitch, un terrible personnage maladroit et dangereux, car Sim a refusé de livrer une de ses inventions. De ce fait, Tobie est pourchassé. Les gardes de Jo Mitch emprisonnent les Pelés, les habitants de l’herbe, pour les faire travailler dans le cratère de l’arbre. Mais le héros se bat au plus dur de l’hiver pour sauver les Pelés, retrouver sa bien-aimée et sauver l’arbre des mains de Jo Mitch qui le détruit petit à petit.

Un roman passionnant, plein de rebondissements, qui parle aussi d’amour et d’amitié, des personnages attrayants et drôles, un peuple et une histoire rappelant les Minimoys de Luc Besson (Intervista, 2005). La vie de l’arbre fait penser à notre époque et le grand chêne serait notre planète où les habitants avaient une vie paisible jusqu’à ce que la pollution ne le dégrade et qu’il soit exploité et industrialisé par un personnage stupide, qui n’en fait qu’à sa tête sans penser aux conséquences de ses actes. Le nombre important de personnages rend le livre un peu compliqué, mais les illustrations sont sympathiques et aident à sa compréhension. Une histoire rafraîchissante qui rapproche de la nature. Nous conseillons ce livre à toute personne appréciant la nature et le fantastique.

Anne-Sophie Allanic, Edouard Canal, Guillaume Cottin et Alexandre Wettstein Comité de lecture du collège Notre-Dame, Beauvais
  • Lecturejeune , le 01 septembre 2006
    Lecture jeune, n°119 - Tobie Lolness, treize ans, mesure un millimètre et demi : il fait partie du peuple du grand Chêne, habitant de l’Arbre. Toute la société s’organise en fonction de l’Arbre, qui se divise en plusieurs quartiers : les Cimes, les Rameaux, les Basses Branches… Mais le jour où le grand savant Sam Lolness, père de Tobie, refuse de dévoiler le secret d’une invention qu’il estime dangereuse pour la survie du Chêne, la vie de la famille bascule. Le Grand Conseil condamne les Lolness à l’exil dans les « Basses branches », puis à la prison à perpétuité. Tobie parvient à s’enfuir, mais il est traqué. C’est le début d’une course-poursuite et de nombreuses aventures… Ce roman riche et subtil brille par sa fantaisie. Le petit peuple de l’Arbre et toute l’organisation de cette société sont passionnants. A travers ce roman initiatique, ponctué par des illustrations de François Place, l’auteur condamne la dictature, honore les découvertes scientifiques et défend l’environnement. Les lecteurs apprécieront sans aucun doute Tobie, petit personnage vif et audacieux, capable de se sortir des situations les plus rocambolesques. Le tome 2, Les yeux d’Elisha, sortira l’année prochaine
  • Lecturejeune , le 01 septembre 2006
    Lecture jeune, n°119 - Grâce à une écriture précise, fouillée, Thimothée de Fombelle, auteur de théâtre dont c’est le premier roman, donne à voir un microcosme saisissant et fourmillant de détails. Découvrant toutes les strates de cet « arbre-monde » et les arcanes du pouvoir, l’attachant petit héros se confronte à des questions philosophiques. Il avance au rythme d’une narration extrêmement bien maîtrisée. La grâce et la poésie qui émanent de ce récit original toucheront les adolescents… mais pas seulement ! ? Gaëlle Glin

• Par zazimuth, le 02 octobre 2010

Chaque cerveau a son secret. Moi, c'est mon lit. Toi, c'est ton assiette. Mange avant de penser, ou tu penseras mal. (p.55)
  • Par zazimuth, le 12 septembre 2010

On n'est jamais obligé de dire les choses importantes à ses amis, mais le jour où on le fait, la vie devient plus douce. (p.73)
  • Par zazimuth, le 12 septembre 2010

Un compliment, dit par un salopard, fait aussi plaisir qu'une bonne crème servie dans un cendrier sale. (p.262)
  • Par zazimuth, le 12 septembre 2010

Même une plume d'ange peut crever un oeil, si on la prend du mauvais côté. (p.233)
  • Par jeanne-julia, le 12 juin 2011

Avec ce livre on apprend à respecter la nature et plus présisément les arbres, pourquoi ? Facile il y a sûrement un peuple dont les habitants, qui mesurent moins d' un millimètre, y habitent. Tobie est persuadé qu' il habite sur la terre...Il n' a pas tout à fait tort mais il habite dans un arbre, mais lorsqu'il sent rend comtte il est trop tard beaucoup trop tard, il est poursuivi par son peuple alors c' est là qu'il s' en aperçoit et là il fait une chute spectaculaire qui l' amène dans un autre peuple...
    BONNE LECTURE

Faire découvrir Tobie Lolness, Tome 1 : La vie suspendue par :