ISBN : 2262029520
Éditeur : Perrin (2010)

Aimé Césaire (1913-2008) figure au Panthéon des personnalités qui ont fait le XXe siècle. Ecrivain, poète, dramaturge, militant politique, il est l'un des acteurs prépondérants de la révolution noire qui s'est jouée alors sur tous les continents.

Cet hom... > voir plus

• Par la_plume_francophone, le 11 août 2010

la_plume_francophone
    Aimé Césaire (1913-2008) de Romuald Fonkoua
    Ou la liberté comme lien entre poétique et politique
    Par Victoria Famin
    Depuis le décès d'Aimé Césaire en avril 2008, les intellectuels du monde francophone ont consacré des ouvrages au grand poète martiniquais, geste qui leur permet de lui vouer un hommage. Tel est le cas de Romuald Fonkoua, professeur à l'université de Strasbourg, spécialiste des littératures et cultures de l'Afrique subsaharienne et des Antilles, qui a publié récemment une biographie d'Aimé Césaire aux Editions Perrin. Ce vaste et riche travail sur la vie de cette figure tutélaire de la francophonie met en relief la complexité du parcours de Césaire en tant que poète et homme politique.
    Lire la suite de cette critique sur :

Lien : http://la-plume-francophone.over-blog.com/article-romuald-fonkoua-ai..
    Par iti1801, le 20 août 2010

iti1801
    (...)et d'autre part – surtout – je me rendais compte que je ne savais rien ou si peu d'un des principaux chantres de la négritude. L'occasion était donc trop belle de combler au plus vite cette lacune !

Mais je suis resté sur ma faim... En effet, alors que je m'attendais à une biographie exhaustive...

Lien : http://www.iti1801.net/blog/2010/07/01/aime-cesaire-1913-2008/

Faire découvrir Aimé Césaire (1913-2008) par :