Éditeur : Michel Lafon (2011)

1492.
Le pape Innocent VIII se meurt. Au Vatican, un cardinal catalan, assoiffé de pouvoir, est prêt à tout pour lui succéder. Un homme d'une cruauté sans égale, dont le nom restera dans les mémoires comme l'un des plus tristement célèbres de l'histoire de l'Egli... > voir plus

Par argali, le 11 octobre 2011

argali
    L'engouement pour cette famille et son histoire n'est pas nouveau. Victor Hugo, en 1833, écrit déjà « Lucrèce Borgia », un drame qui inspirera Donizetti qui en fera, la même année, un opéra du même nom. Au moins dix films ont été réalisés sur les Borgia, plus les séries télévisées. Elle a même récemment, inspiré les créateurs de jeux vidéo (Assassin's Creed).
    On peut se demander d'où vient cet intérêt. Certes, Rodrigo Borgia, qui deviendra le pape Alexandre VI, a des maîtresses, des enfants et vit dans le luxe. Mais ses prédécesseurs et successeurs ne vivaient pas différemment. Aujourd'hui, cela nous choque. A l'époque, il n'en était rien. le souverain pontife n'était-il pas un monarque temporel comme un autre, défendant son trône contre ses rivaux ?

Ce qui passionne et intrigue, c'est le pouvoir et la fortune de cette famille. Ce que l'on sait d'elle, et ce que l'on invente. N'est-on pas allé jusqu'à leur prêter des relations incestueuses ? Les rumeurs et les légendes ont la vie dure ; surtout lorsqu'elles touchent des puissants. Et il y a là un fabuleux vivier à exploiter.
    Le récit de Tom Fontana n'apporte pas grand-chose de neuf sur l'histoire de cette famille. Son roman est directement tiré de la série télévisée qu'il a réalisée pour Canal + et dont le premier épisode passe sur les écrans ce 10 octobre. Mais l'écriture est alerte, vive et ne s'embarrasse pas de détails inutiles ou de longues descriptions. Elle va droit au but, relatant avec fougue, les intrigues, alliances et mésalliances, au fur et à mesure qu'elles rythment la vie des Borgia.

De 1492, date de l'accession au trône pontifical de Rodrigo Borgia jusqu'en 1507, date de la mort de Cesare, son fils, il nous conte l'histoire bouillonnante des Borgia et accessoirement, de l'Italie de l'époque. Intrigue, sexe, sang et violence nous entraînent dans un tourbillon incessant, au cœur du Vatican et des prestigieux palais romains.
  • Par vany, le 15 novembre 2011

vany
    En 1492, le pape Innoncent VIII est à l'agonie, et déjà, autour de lui, les complots commencent. Surtout pour le cardinal Rodrigo Borgia qui souhaite être son successeur et est prêt à toutes les bassesses pour cela.
    Homme d'église, il cumule pourtant les aventures et les enfants non reconnus, mais n'aura que deux vrais amours : Vanozza qui lui donnera plusieurs enfants dont les plus importants : Juan, Cesare et Lucrezia, et Guilia La Bella, une femme mariée avec laquelle il aura une fille pendant son « règne » en tant que Pape.
    Une fois élu, il se servira de ses enfants pour assoir son pouvoir, tout en étant persuadé de faire au mieux pour Rome et l'Eglise.
    J'ai découvert ce livre un peu au hasard, et la chronique de Mélusine m'a convaincue de ne pas passer à côté, et je ne le regrette pas.
    J'apprécie beaucoup ce genre de roman historique, et suis une fan de Mireille Calmel ou Bleuette Diot qui nous en offre de magnifiques.
    Ce roman en est un magnifique exemplaire.
    La couverture est à la fois simple et très belle avec ses « gravures » brillantes. Et les premières pages nous offrent un listing des personnages ainsi que des arbres généalogique qui permet de mieux appréhender la complexité des relations entre les différents protagonistes.
    L'auteur a une plume efficace, rythmée et parfois un peu heurtée, avec une narration multiple nous faisant découvrir l'Histoire de différents points de vue. Ce procédé est déroutant dans un premier temps mais on s'immerge très vite dans l'histoire et à en oublier l'égarement du début.
    Les personnages sont tout bonnement splendides! Tous, sans exceptions, ont des caractères bien décrits et déterminés, et on se prend vite de compassion pour le pauvre Cesare qui ne recherche que l'amour d'un père et la reconnaissance de ses atouts, de dégout devant un Juan lâche, égoïste et meurtrier et une Lucrezia touchante de son optimisme forcené dans l'amour qui se transformera en cynisme aussi vif que ne l'était sa candeur.
    Mais le personnage le plus fascinant est sans contexte Rodrigo Borgia. On ne peut déterminer s'il est bon ou mauvais. Il possède un côté bien sombre qui lui permet de montrer une énorme froideur devant ses enfants, de faire preuve d'une cruauté et d'une injustice extrême, de montrer un sang -froid et un art de la manipulation parfaitement maitrisé. Mais il peut également être foncièrement attachant, comme quand il ressent le besoin d'avoir ses enfants autour de lui, qu'il s'inquiète de leur santé, ou qu'il nous montre un amour démesuré pour son ainé et pour Guilia Bella.
    J'ai lu ce livre d'une traite, tant je me suis projetée dedans. J'étais au côté de Lucrezia dans son couvent, de Cesare lors de son sacrifice, de Rodrigo pendant sa fuite devant les français.
    Un magnifique ouvrage qui me donne maintenant très envie de découvrir la série télévisée dont il est tiré.

Lien : http://vanytheque.fr/?p=2075
    Par nodreytiti, le 13 octobre 2011

nodreytiti
    Beaucoup d'auteurs ont consacré leur plume à cette célèbre famille du XVème siècle comme Alexandre Dumas et Victor Hugo, que je n'ai malheureusement pas encore eu l'occasion de lire mais que j'ai très envie de découvrir. Alors quand j'ai eu l'occasion de lire ce livre grâce à Camille des éditions Michel Lafon, que je remercie beaucoup, je me suis empressée de le lire, bien que j'avais quelques aprioris par rapport à l'auteur. En effet, ma dernière expérience de lecture avec un auteur étant à la base producteur/réalisateur de séries, fut une grande déception (cf Level 26 d'Anthony E.Zuiker), aprioris qui ont totalement disparus dès les premières pages.
    On se retrouve propulsé en 1492, à Rome où l'on suit les frasques de cette famille dont le plus redoutable est Rodrigo Borgia. Dès le début, une multitude de personnages s'offrent à nous et je dois dire que j'ai été un peu dérouté par cela. Heureusement, une liste des personnages, ainsi que les arbres généalogiques des différentes familles nous sont donnés au début. Malgré tout, durant toute ma lecture, j'ai du m'en servir pour me repérer devant cette floraison de personnages, ce qui gêne un peu la lecture.
    Cependant, on est tout de suite happé par le récit, qui s'enchaine très vite, sans temps mort et sans étalage de descriptions. Et c'est la qu'on ressent que l'auteur à dès le départ pensé à la série télévisée, car on imagine très bien la représentation tout au long du livre.
    En plus des actions du livre, le second point fort sont les personnages qui sont chacun complexes et torturés. L'auteur a su vraiment travailler ses personnages et on se rend vite compte que finalement, chacun a une part de bien et une part de mal et qu'ils ne sont pas tout blancs ou tout noirs.
    Pour finir, je regrette quand même qu'il n'y ai pas eu plus de descriptions physiques des personnages et des lieux ce qui nous empêche de bien se projeter dans le livre, ce qui est quand même paradoxal car je voyais très bien le livre adapté cinématographiquement !
    En conclusion:
    Une fresque historique bien menée sans temps mort et avec des personnages complexes, mais le manque de descriptions a un peu gâché ma lecture.

Lien : http://labibliodenodrey.wordpress.com/2011/10/12/borgia-tom-fontana/
    Par Elahbulle, le 27 novembre 2011

Elahbulle
    Le symbole même du raté complet, dès le premier chapitre on s'ennuie au possible. C'est bien écrit, très linéaire, limité dans la description. Justement on était en droit de s'attendre à plus de profondeur dans les mots, au vu du sujet, et là on y est pas du tout. La seconde déception est en voyant la bande annonce liée à la série diffusée sur Canal+, la réflexion que l'on se fait est « Est-ce bien la même histoire ? Qu'est-ce qui s'est passé ??? ».
    Tom Fontana est très certainement plus doué pour mettre en images que pour raconter une histoire dans un livre. C'est assez étrange comme si le livre était la version Disney de la série, y a un vrai manque de force dans la plume.
    Après m'être lamentablement trainée avec ce livre durant deux semaines, j'ai fini par le ranger avant sa fin.
    Cependant je pense me pencher sur « Les Borgia » de Klabund qui me semblent plus fiable en la matière.
    Par BMSierre, le 07 février 2012

BMSierre
    L'auteur de ce roman est sénatrice avant d'être écrivain. L'écriture simple, précise, mais sans grande originalité, se prête à merveille pour faire de ce récit une série télévisée. C'est certainement le désir de l'écrivain car chaque épisode a été mis en scène par un scénariste différent. le film est mieux réussi que l'écriture. M.B.

• Par nodreytiti, le 13 octobre 2011

Rodrigo attira Alessandro à lui et, le prenant par la nuque, il l’embrassa sur les deux joues. Alessandro se sentit littéralement happé. Ce baiser n’avait rien d’affectueux. Par ce signe, désormais il appartenait – au sens le plus pur du terme – à la famille Borgia, il lui devait allégeance et, en retour, elle le protégerait. Toute défaillance serait sanctionnée de manière exemplaire. C’était le baiser d’un chef sans pitié.

Faire découvrir Borgia la saga evenement de canal + par :