Éditeur : Grasset (2011)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Montréal, décembre 1989. Un matin comme les autres à Polytechnique. Soudain, en plein cours, un jeune homme fait irruption dans une salle, et tout bascule. Il sort de son sac un fusil, abat toutes les filles de la classe, et va poursuivre son c... > voir plus

Par Letmehearbothsides, le 17 janvier 2012

Letmehearbothsides
    J'ai beaucoup aimé ce court roman. Il m'a d'abord permis de découvrir ce fait divers qui a eu lieu à Montréal en 1989 : le massacre de 14 étudiantes de l'École Polytechnique par un jeune homme, lui même refoulé au concours d'entrée de l'école, et qui en a conçu un vif ressentiment contre ces femmes qu'ils accusent de lui avoir volé sa place. Chaque chapitre du livre est centré sur un des protagonistes du drame. La forme mi-fictionnelle mi-documentaire évite de sombrer dans le pathos et offre une vue assez complète du drame.
    Par Katiouchka, le 08 décembre 2011

Katiouchka
    un coup de coeur pour ce petit livre qui relate un fait divers. Une découverte pour moi, de cette auteure mais un plaisir à chaque page.
    La défense des femmes dans toute sa splendeur: cela fait du bien.
    C'est facile à lire, agréable, bien écrit .
    Je conseille.
  • Par leprixvirilo, le 21 septembre 2011

leprixvirilo
    Ce très court ouvrage (150 pages écrites fort gros) est d'un genre relativement inclassable : il décrit en effet un fait divers, et la forme d'enquête que la romancière a menée à ce sujet postérieurement, mais sur un mode semi-fictionnel. L'entreprise aurait pu être passionnante. Elle est malheureusement esquissée. le format de l'ouvrage empêche d'explorer aucune des pistes réellement à fond. Pour en savoir plus, écoutons le prix virilo sous le lien ci dessous

Lien : http://prixvirilo.com/2011/08/12/lhomme-qui-haissait-les-femmes-elis..
  • Par mhvaugeois, le 03 octobre 2011

mhvaugeois
    Le drame, l'après, l'avant, les réactions, le deuil, les victimes, le meurtrier, les proches de ce dernier, tout y est. Mais le roman ne s'attarde pas tant sur les événements de ce soir de décembre que sur ce qui a précédé (ce qui a mené, peut-être?) et ce qui a suivi (les questionnements, les craintes et les répercussions qu'a suscités la tuerie). Au coeur des discussions : le féminisme et celles qui le revendiquent.

Lien : http://librairievaugeois.blogspot.com/2011/08/les-libraires-de-la-li..