Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Pierre Guglielmina (Traducteur)

Éditeur : Editions de l'Olivier (2008)

Note moyenne : 2.89/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Présentation de l’éditeur :
Automne 2000, New Jersey. Tandis que Thanksgiving - épreuve redoutable pour les familles recomposées - approche, et que l'élection présidentielle se profile à l'horizon, Frank doit remettre en cause les fondations sur lesquelles il a b... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (2)

• Par annie, le 23 août 2008

annie
    Rentrée littéraire 2008
    Automne 2000, New Jersey.
    Tandis que Thanksgiving - épreuve redoutable pour les familles recomposées - approche, et que l'élection présidentielle se profile à l'horizon, Frank doit remettre en cause les fondations sur lesquelles il a bâti son existence.
    Atteint d'un cancer de la prostate, quitté par sa femme Sally, il affronte la solitude et dresse l'inévitable bilan : qu'a-t-il fait de sa vie ? Est-il prêt à mourir ?
    Hanté par les événements de son passé - l'échec de ses mariages, la mort de son fils Ralph -, Frank tente de résister aux courants contraires du destin.
    Ce roman d'une puissance et d'une virtuosité exceptionnelles est le livre le plus abouti de Richard Ford. À travers ce portrait d'un agent immobilier, il nous livre sa vision de l'Amérique, à la fois généreuse et pessimiste, à la manière d'un Saul Bellow ou d'un John Updike avec Harry "Rabbit" Angstrom.
    Ford a inventé un personnage-miroir de l'Amérique, un antihéros ironique et lucide qu'il plonge dans une fin de siècle en plein désarroi. Un homme ordinaire, avec ses blessures et ses défauts, terriblement attachant.

Biographie
    Voué à une carrière de juriste, Richard Ford délaisse le droit à l'âge de 24 ans pour se consacrer entièrement à l'écriture.
    Il débute en publiant des nouvelles dans Esquire, The Paris Review et The New Yorker.
    Son premier roman, 'Une mort secrète', paraît en 1976.
    Après la publication du 'Bout du rouleau' en 1981, l'auteur rejoint le Inside Sports Magazine jusqu'à la faillite de celui-ci un an plus tard.
    Son expérience au sein du magazine lui inspire 'Un week-end dans le Michigan' pour lequel il obtient le Faulkner Award. Il imagine une suite au roman et près de dix ans plus tard paraît 'Indépendance'.
    Suivent trois recueils de nouvelles avant son retour aux longueurs romanesques avec 'L' Etat des Lieux', paru en 2008, dans lequel il propose à nouveau un portrait de l'Amérique et de ses contradictions.
    Souvent comparé à Faulkner, Richard Ford, qui se dit inspiré par Conrad, Tchekov et Carver, s'impose comme un écrivain culte de son époque.

Extrait de l'article de Culture Café :
    Toujours très apprécié du public français, l'auteur rare d'Une saison ardente est logiquement bien place pour la parution de son nouveau livre.
    L'état des lieux est le dernier chapitre de la trilogie centré autour du personnage de Frank Bascombe, aperçu la dernière fois en 1995 dans Indépendance.
    Traduit de l'Anglais (Etats-Unis) par Pierre Guglielmina, Editions de l'Olivier, 720 pages, 23 €. Parution le 21 août.
    (http://www.culture-cafe.net/tag/Richard+Ford)

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par jimpee, le 17 décembre 2012

jimpee
    C'est très rare, mais je n'ai pas terminé ce livre, il m'est littéralement tombé des mains. Je n'ai pas du tout accroché au récit, pourtant j'étais parti pour 3 heures de train plus retour, je ne l'ai pas repris au retour ! En plus, c'est un livre (de 700 pages) trop lourd, on est obligé de le poser pour ne pas avoir une tendinite, c'est une remarque assez récurrente chez cet éditeur pourtant excellent dans ses choix éditoriaux...
    Ce livre se passe à l'époque de Thanksgiving en 2000, lors du recomptage des voix entre Bush et Gore. Frank Bascombe est agent immobilier, a 55 ans, un cancer de la prostate et une famille un peu compliquée. J'ai lu un bon quart de ce livre et je n'ai vu que du vide, je connais un peu mieux le marché immobilier du New Jersey et il est évident qu'une maison en bord de mer est plus chère, mais je m'en fous !
    C'est assez égocentrique, mais il ne se passe rien. Nous avons droit à des pages de descriptions inutiles sur les maisons immenses qui se vendent et se revendent et les personnages semblent tous aussi transparents. Il arrive que d'excellents auteurs nous passionnent avec ce vide, mais ce n'est pas le cas ici. On est plongé dans une Amérique plutôt aisée, avec des allusions politiques qui ne disent pas grand chose au frenchy que je suis et le tout donne l'image d'une société complètement superficielle et sans vie, c'est peut-être cela le message du livre mais j'ai abandonné après un gros quart !

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Videos de Richard Ford

Vidéo de Richard Ford

Les carnets de route de François Busnel, France 5 Rencontre avec Richard Ford Au Nord-Est des Etats-Unis s'étend une région de collines et de prairies, de montagnes et de lacs, de forêts profondes et de plages sauvages. C'est l'une des régions où débuta l'histoire de l'Amérique : la Nouvelle-Angleterre. C'est ici qu'au XVIIe siècle se sont installées les premières universités. En 1636, l'université de Harvard est créée à Boston. Aujourd'hui, de nombreux écrivains habitent cette région et se sont penchés, depuis ces terres, sur l'évolution de la société américaine.

Sur Amazon
à partir de :