> Marie-France Girod (Traducteur)

Éditeur : Oh ! éditions (2010)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 104 notes) Ajouter à mes livres
N’avez-vous jamais fait ce rêve étrange et glaçant : celui où vous savez pertinemment que vous n’êtes pas folle mais où personne autour de vous ne semble du même avis ?

Pour Brit, du haut de ses seize ans, ce cauchemar devient réel quand son père la condu... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 16 avril 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Dès les premières pages, mon cœur s'est mis à battre la chamade ! Non pas que je me sois identifiée au personnage de Brit, bien qu'elle soit par petites touches, l'adolescente que j'étais il y a quelques années. Mais un sentiment d'injustice m'a tout de suite envahie. C'est là que l'on se rend compte que l'on est déjà entré dans le roman.
    Brit a seize ans et son « Monstre » de belle-mère la trouve difficile. Cette dernière est manipulatrice et arrive toujours à ses fins avec le père de Brit. C'est ainsi que la décision de la mettre en pension a vite porté ses fruits. Pourtant, on se rend compte qu'au fil des pages qu'être difficile c'est tout simplement être adolescente, avec ses hauts et ses bas, ses colères et ses joies. Mais ça, tout le monde ne semble pas le comprendre.
    Son entrée à RedRock va signer la fin de beaucoup de choses. Tout d'abord, le groupe dont elle faisait partie, Clod et tous les amis qui le composaient. Mais surtout Jed. Membre du groupe, beau garçon. Brit l'aime en secret depuis déjà un petit moment mais n'ose pas se déclarer, pense n'être que la « petite sœur ». Et puis, on se souvient à quel point notre cœur d'adolescente avait l'impression d'aimer tellement fort !
    A RedRock, c'est loin d'être la joie ! Mais elle va rencontrer des petits bouts de femmes adorables. Avec un caractère bien affirmé mais avec les mêmes souffrances qu'elle. A partir de là va se lier une magnifique histoire d'amitié entre elles. En peu de temps, elles vont devenir tout l'une pour l'autre. L'une pour les autres. Elles vont s'aider, se soutenir, se rendre la vie plus facile.
    Parce que ce qu'elles vivent, ce n'est pas toujours rose et il est difficile d'y rester insensible. Au fil de la lecture, on a envie de se lever, d'aller à RedRock et de les sortir de là. On a envie de les aider dans leur projet, de leur donner des conseils.
    Et puis, on est touché parce que des camps comme ça, ce n'est pas la majorité mais il y en a. Des personnes qui se pensent supérieures aux autres au point de croire qu'ils peuvent enseigner la discipline à des enfants supposés rebelles. du personnel incompétent qui ne pense qu'au salaire en fin de mois et aux petits avantages, plutôt qu'au bien-être des pensionnaires. Parce que tout ça, ça s'est vu. Dans des camps pour jeunes et dans d'autres.
    Concernant la forme, j'aime beaucoup l'écriture de Gayle Forman. C'est seulement le deuxième roman que je lis mais c'est déjà le deuxième coup de cœur, preuve qu'elle a pour moi un petit truc que les autres n'ont pas toujours.
    Ce que j'apprécie énormément, c'est qu'elle peint le portrait d'adolescents avec une très grande justesse. Je n'y retrouve pas la caricature que l'on trouve parfois.
    En bref, un sans faute pour ma part ! Un roman qui se lit en un clin d'œil, un vrai message d'espoir, d'amitié et d'amour. Un roman dont on referme la dernière page avec le sourire. Tout ce que j'aime !
    Par Kely, le 31 octobre 2011

Kely
    Mon ressenti sur ce livre
    Un épisode de vie marquant dans l'univers adolescent.
    Brit, jeune fille de 16 ans, souffre. Sa merveilleuse mère n'est plus là, et, son père s'est remarié avec "Le monstre". Ils ont même conçu un bébé, Billy, son demi-frère.
    Brit, n'a plus de place dans cette famille recomposée. Alors, elle se réfugie auprès de "sa famille d'adoption", son groupe de musique punk-rock CLOD, auprès duquel elle trouve soutien, compréhension et réconfort, notamment aux côtés de Jed, guitariste de trois ans son ainé, dont elle est secrètement amoureuse.
    Mais, Brit, ses cheveux rouges, ses piercings et tatouages, ses baisses de notes scolaires et ses fréquentes sorties nocturnes, sont ressentis par son père et sa belle-mère comme autant de signes de rébellion, voire de déviance.
    Son père va alors la conduire dans un Centre présenté comme une réponse thérapeutique qui devrait l'aider "à aller mieux".
    Mais, dès son arrivée à Red Rock Academy, elle saisit rapidement la réalité… Il s'agit d'un Centre de redressement pour adolescentes rebelles.
    Les traitements, pompeusement qualifiés de thérapies, s'inscrivent en fait dans une stratégie de déconstruction de la personnalité en vue de briser toute pensée et tout acte de résistance et de rébellion vis-à-vis de l'autorité parentale, voire de l'autorité des adultes en général.
    L'humiliation sous toutes ses formes y est présente en permanence. Fouille corporelle poussée, surveillance incessante, propos avilissants, dénonciations, diffamations, délations, avanies…
    Alors, Brit, va peu à peu, grâce à la complicité de quatre autres camarades d'infortune, construire une forteresse psychologique à l'intérieur de cet univers hostile et broyeur.
    Elles décident alors de fonder ce Club très sélect et restreint qu'elles vont baptiser « Club fermé des Fêlées » et reposant sur une profonde amitié, et qui leur permettra quelques heures d'évasion et d'audace.
    Leurs confidences respectives permettent au lecteur de détecter une véritable défection éducative et un refus évident d'assumer leurs responsabilités de la part de certaines familles. En effet, ses filles sont placées là par leurs parents pour des raisons, hautement contestables à mon sens… Boulimie, homosexualité, incommunicabilité…
    La note de l'auteure en fin d'ouvrage souligne également que ces camps de redressement font partie de la réalité, même s'ils sont l'exception, et qu'il existe bel et bien une inadéquation entre les attentes et les besoins de ces adolescents à la recherche de vraies réponses sur la base d'une écoute et d'une compréhension réelle et les moyens de "dressage" mis en œuvre pour les mater. Certains parents sont persuadés du bien fondé de ces "traitements"…. No comment…
    Il s'agit de ma troisième lecture de Gayle Forman après "Si je reste" et "Là où j'irai".
    J'y ai retrouvé avec plaisir son style d'écriture fluide, clair, avec un vocabulaire simple. Beaucoup d'humanité dans l'écriture des personnages principaux qui fait que je me suis attachée à eux, comme dans les précédents.
    Cependant, j'ai quelque peu regretté un manque d'approfondissement et de possibles réponses alternatives du monde des adultes vis-à-vis de l'adolescent. Autrement dit, il manque, à mon sens, les dialogues et la communication de l'après Red Rock Académy entre les cinq principales protagonistes et leurs familles.
    Note : 8,5/10 .
    Par pyrouette, le 14 mai 2012

pyrouette
    Si vous avez envie de vous débarrasser de votre adolescent (e), parce que vous vous êtes remariés, parce que vous ne le supportez plus ou tout simplement parce qu'il vous gêne dans votre vie, Red Rock, centre de redressement, est là pour répondre à vos besoins. Des vigiles viendront à toute heure du jour ou de la nuit enlever ce qui vous encombre… Une équipe pédagogique mettra tout en œuvre pour redresser votre progéniture en la faisant culpabiliser et en lui faisant admettre sa méchante attitude envers vous. Vous pourrez confier votre enfant jusqu'à ses dix-huit ans si votre couverture sociale prend en charge les frais. L'auteur s'est basé sur ces fameux centres de redressement qui pullulent aux Etats-Unis et les faits divers qui en découlent suite aux mauvais traitements et abus. J'ai retrouvé mon âme d'adolescente et ma rébellion avec Brit et ses amies qui, je dois l'avouer, se sont bien débrouillées pour se sortir de ce mauvais pas. A lire d'une traite la rage au cœur.

Lien : http://pyrouette.canalblog.com/archives/2012/05/14/24258657.html#com..
    Par naiky, le 15 juin 2010

naiky
    Un énorme coup de cœur !
    Brit a seize ans, déteste sa belle mère et s'enferme dans un groupe de rock pour oublié tout ses malheur. La musique est devenue sa passion et sa liberté, mais lorsque son père l'emmène de force à Red Rock, en camp de redressement hyper strict, sa vie passablement tranquille devient un vrai cauchemar.
    Dans ce camp pour jeunes filles "rebelles", les filles sont répartit par niveau : l'âge ne compte pas, seul les niveau compte : De 1 à 6, le niveau 1 est le plus bas est le plus extrême : enfermer dans une petite chambre sans miroir, sans se laver, sans voir personne, sans rien... Pour dire à quel point c'est strict...
    Bref, Brit y est emmenée de force, et se sans incomprise, jusqu'au moment où elle rencontre quatre autres filles : Martha, V, Babe, Cassie, qui comme Brit, se sentent aussi incomprises et délaissées.
    Une belle amitié va alors démarrer et personne ne peut rester insensible face à toutes ces situations. Chacune d'entre elles ont une histoire, chacune touche et tout le monde peu se reconnaître dans un des personnages.
    En prime, il y a une petite histoire d'amour entre Brit et Jed (le musicien avec qui elle joue et dont elle est amoureuse depuis longtemps), mais ce qui est dommage c'est qu'elle n'est pas assez développé à mon goût.
    La fin va un peu trop vite, mais ce livre se lit d'une traite et il est incontestablement remarquable. Ne vous arrêtez pas à la couverture simple et à la quatrième de couverture qui ne met pas le livre en avant... Lisez quelques chapitres et vous aussi vous serez conquis !
    Gayle Forman a sut imposer un style unique et sort un peu du lot de tous ces romans YA qui se base sur le fantastique et surnaturelle... Un bon rafraîchissement et on en redemande !
  • Par Crunches, le 30 mars 2012

Crunches
    Apres Si je reste, je voulais lire Là où j'irais, la suite. Mais il n'est pas encore sorti en poche (enfin, je ne l'ai pas encore trouvé en poche !).
    Comme pour Si je reste, j'ai lu ce roman en une traite. D'une part parce que j'avais le temps (les longues soirées de babysitting) et d'autre part parce que l'histoire est prenante.
    Moi qui suis une fan inconditionnelle du suspens j'ai aimé ce livre dans lesquel il n'y en n'a pas vraiment. Ce n'est pas une enquête policière. Non c'est une histoire plutôt réaliste. Celle de Brit qui est emmenée de force dans un institut « pour son bien ». Elle n'a aucun moyen pour communiquer avec ses proches, et quand bien même, ils ne la croiraient pas.
    Les seules sur qui elle peut compter sont les autres filles qui sont dans la même galère. Et encore, certaines sont encore plus vaches que leurs surveillants.
    Je ne vais pas passer des heures à vous décrire Red Rocks parce que c'est un univers tellement particulier qu'il faut lire le livre pour le comprendre. Mais sachez que les prisonniers sont mieux traités que les pensionnaires de Red Rocks. Il y a une sorte de mini société basée sur la récompense et les punitions qui est mise en place, et elle fait peur dans le dos.
    Un endroit où on est obligé de surveiller ses arrières, où on ne peut pas librement parler à ses voisines ou à ses amies, où on subit des sortes de thérapies collectives qui ne s'achèvent que lorsqu'une des membres se met à pleurer… c'est quelque chose de bien affreux.
    Heureusement, Brit se fait des amies. Des amies sur qui elle pourra compter, avec qui elle retrouvera un semblant de vie normale juste pendant quelques heures qu'elles volent par ci, par là. Même si on n'apprend pas grand-chose sur ces filles, à part pourquoi elles ont été envoyées à Red Rocks, on s'attache beaucoup à elles. L'expression « se serrer les coudes » n'est plus une expression pour ces filles. Elles sont plus ou moins obligées de se soutenir les unes les autres sans quoi elles deviendront folles, perdront leur humanité.
    C'est un roman qui nous parle de l'amitié, mais qui dénonce aussi des pratiques de plus en plus courantes. Dès que quelqu'un sort de ce qu'on appelle la « norme », on cherche un diagnostic et on cherche à soigner. C'est le cas pour Brit : on lui détecte un TOP : trouble oppositionnel avec provocation. Ce TOP se traduit par le fait qu'on
    -se met souvent en colère,
    -conteste souvent ce que disent les adultes, ainsi que les règles qui sont mises en place,
    -embête souvent les autres délibérément
    -fait souvent porter sur autrui la responsabilité de ses erreurs
    -est souvent susceptible, agacé, fâché, plein de ressenti
    -se montre vindicatif ou méchant.
    Ceux qui ont déjà eu des ados en pleine crise d'adolescence reconnaitront sûrement certaines actions citées ci-dessus. Ce n'est pas pour autant qu'on les envoie en thérapie. Je dis pas, il arrive que ce soit nécessaire. Mais comme ça s'est passé pour Brit.
    Bref, je vous encourage à lire ce livre. Parce que c'est un livre qui bouscule nos idées, nos conceptions. le genre de livre qui nous oblige plus ou moins à nous poser des questions. le genre de livre dont on n'oublie pas l'histoire parce qu'elle nous marque profondément.

Lien : http://plaisirsdelire.blogspot.fr/2011/10/les-coeurs-feles.html

• Par MlleOceane, le 20 mai 2012

J'ai compris alors qu'être soutenu ne va pas de soi. C'est quelque chose de particulier, qui peut disparaitre à tout moment
  • Par pyrouette, le 14 mai 2012

Il y a des moments dans la vie, où il est essentiel de pouvoir se confier à une oreille attentive.
  • Par pyrouette, le 14 mai 2012

Elle, c’était un peu l’arc-en-ciel après la pluie et lui, le parapluie sous l’averse.
  • Par pyrouette, le 14 mai 2012

Quelque chose bouillonnait en moi. Ce n’était pas de la colère, mais de l’indignation et une résolution nouvelle.
  • Par pyrouette, le 14 mai 2012

J’ai compris alors qu’être soutenu ne va pas de soi. C’est quelque chose de particulier, qui peut disparaître à tout moment.

Faire découvrir Les coeurs fêlés par :