Note moyenne : 4.67/5 (sur 3 notes)
Ceci n'est pas une pipe : Sur Magritte1Ajouter à mes livres
Extrait :
II-Le calligramme défait,
Variations/réflexions sur un tableau à l'inscription "Ceci n'est pas une pipe". Dissertation courte justement sur l'incertitude de cette inscription, ces sens possibles. Résonance du tableau comme calligramme défait.
Regards croisés sur Klee, Kandinski et Magritte et analyse des signes linguistiques et des éléments plastiques. Un regard.
Le livre est complété de quatre dessins et de deux lettres de René Magritte.
"Nulle part il n'y a de pipe"
" Or, comparé à la traditionnelle fonction de la légende, le texte de Magritte est doublement paradoxal. Il entreprend de nommer ce qui, évidemment, n'a pas besoin de l'être ( la forme est trop connue, le nom trop familier). Et voila qu'au moment où il devrait donner le nom, il le donne mais en niant que c'est lui. D'où vient ce jeu étrange sinon du calligramme?"
Ce qui déroute, c'est qu'il est inévitable de rapporter le texte au dessin (comme nous y invitent le démonstratif, le sens du mot pipe, la ressemblance de l'image), et qu'il est impossible de définir le plan qui permettrait de dire que l'assertion est vraie, fausse, contradictoire.
Alors, sur ses montants biseautés et si visiblement instables, le chevalet n'a plus qu'à basculer, le cadre à se disloquer, le tableau à rouler par terre, les lettres à s'éparpiller, la "pipe" peut "se casser" : le lieu commun - oeuvre banale ou leçon quotidienne - a disparu.