ISBN : 2234062055
Éditeur : Stock (2008)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 45 notes) Ajouter à mes livres
Jean-Louis Fournier est aussi l'auteur de Grammaire française et impertinente, Il a jamais tué personne, mon papa et Où en va, papa ? chez Stock.

Par emeralda, le 01 mai 2011

emeralda
    Un tout petit livre qui se dévore rapidement et qui devrait vous faire sourire.
    Pour ma part, je l'ai lu très tardivement dans la nuit et à la suite d'autres bons ouvrages et je me suis surprise à rire toute seule dans mon lit. je veux bien que cela soit un effet de la fatigue, mais quand même.
    Beaucoup d'humour donc, mais une ébauche aussi de problèmes très actuels comme les problèmes de religions, de racisme avec les différentes couleurs de peau des hommes, le profit et d'économie, d'écologie…etc C'est fugace, mais bien présent et c'est souvent en riant que l'on aborde les aspects les moins drôles de la vie. On dédramatise un peu et l'on pose sans doute les véritables questions, l'air de rien, de ne pas y toucher.
    Un petit livre plus grave qu'il n'y parait au premier abord donc.
    Une écriture très fluide, qui se lit vite et aisément. C'est très plaisant et parfait pour une petite soirée tranquille ou un dimanche après-midi.
    Une imagination presque sans borne de la part de l'auteur que je découvre. Il a de la suite dans les idées, on n'a pas le temps de s'ennuyer, on n'est pas comme Dieu d'ailleurs on n'est pas éternel nous !!!
    Mon seul reproche, c'est trop court donc vivement que je lise la suite des aventures de Dieu.
    A lire sans modération, pour rire, pour se détendre et pour réfléchir, mais alors un tout petit peu parce qu'il n'est pas certain qu'on ait l'option intelligence surtout si on prend de l'âge (les cons, ce sont ceux qui vivent le plus vieux !!! Arg !)

Lien : http://espace-temps-libre.blogspot.com/2011/05/voila-cest-ma-sixieme..
    Par Biname, le 05 février 2011

Biname
    Bonheur que ce petit livre d'humour. Je n'ai pas cessé d'éclater de rire aux réflexions d'un Dieu un peu "je m'en fous de tout" et "je vous emmerde" et puis "c'est moi le chef".
    Dieu après avoir créer la vie et tout ce qu'il y a sur terre, s'ennuie terriblement. Alors pourquoi ne pas servir de ses compétences dans un métier sur terre. Et pour être engagé comme tout le monde il faut écrire un C.V. Fameux le C.V. car il en a fait des choses. le livre aborde l'interview qu'à Dieu avec le directeur d'une entreprise.
    C'est totalement sublime, j'ai vraiment adoré
  • Par letteratura, le 04 avril 2011

letteratura
    Un super livre qui nous fait beaucoup rire. On trouve le Dieu personnifié qui cherche un travail, dans son entretien, l'employeur lui pose toutes les questions possibles. Parfois Dieu défend sa conviction alors que d'autres fois il éclate en sanglot. Dieu est très vulgaire contrairement à ce que l'on pourrait en penser.
    Ce livre est très court à lire, on peut facilement le lire en deux heures. Donc ma critique est courte.
    On trouve de nombreux documents “officiels” sur Dieu, sa santé, ses fautes judiciaires, sa psychologie… Il y a même une conversation avec le pape qui se finit avec la mort de ce dernier.
    Dans tous cet humour, on trouve quand même des phénomène de société, comme la place de la religion, l'intégrisme ou bien même la couleur de peau.
    Dieu s'ennuis, il décide de travailler dans le monde qu'il a crée. Il rédige son C.V. (curriculum vitae) et une lettre de motivation qu'il envoie à un groupe industriel.
    Il s'installe pour une durée dans le monde, le matin, il part à l'entretien. L'employeur s'intéresse vraiment à son C.V. et à son argent, de plus il lui pose de nombreuses questions sur tous les actes de Dieu. Dieu répond parfois vulgairement, mais des fois, il répond en sanglotant. Dieu dit que l'homme est une de ces créations qui n'est jamais content. Dieu parle aussi de son fils, qu'il méprise beaucoup.
    Après cinq jours d'entretien, Dieu repart au ciel et reçoit une lettre où il est dit que sa candidature est refusé. Il a une nouvelle idée pour ne pas s'ennuyer : il va faire la fin du monde.
    (la suite...)

Lien : http://litteraire-en-herbe.blogspot.com/2011/04/le-cv-de-dieu-jean-l..
  • Par biblio47, le 16 octobre 2009

biblio47
    Ca y est Dieu a tout finit et il s'ennuie. En plus et à vrai dire le résultat l'emballe moyennement. Il rédige son CV et se présente à un entretien. Il va parcourir la liste de ses créations avec le DRH et réagir à ses questions et commentaires. Et des remarques, le DRH en a quelques unes. Ce n'est pas tous les jours qu'on a le Créateur sous la main. Mais Dieu a de la répartie. C'est normal c'est lui qui l'a inventé.
    C'est drôle, avec de bonnes idées (les test psychotechniques, la correspondance avec le Pape, etc...). Un bon moment de lecture. Trop court.
    Par Plumeline, le 22 août 2011

Plumeline
    Très court, ce roman se lit très facilement. le thème original fait passer à Dieu un entretien d'embauche avec un directeur du personnel ainsi que quelques tests psychologiques. Pour compléter le tout, il y a également son casier judiciaire et un extrait de sa correspondance avec le pape ou encore son emploi du temps durant sa semaine sur Terre.
    Voilà donc Dieu en train de présenter ses projets, de raconter ses succès et ses échecs. Bien vite, les discussions deviennent des explications sur les raisons de ces réalisations (dont certaines sont imaginatives et drôles). Il se retrouve alors souvent en position de justifier ses créations et se montre parfois de bien mauvaise foi.
    Ce personnage est touchant. Être farfelu, il est comme un artiste incompris par les hommes mais il sait aussi se montrer assez lâche sur des sujets embarrassants. Cela donne lieu à des moments cocasses surtout quand Dieu apparait comme un être plein d'imagination face à des humains à l'esprit plus rationnel et plus calculateur (surtout quand il s'agit de parler d'économies) incarné par le directeur du personnel.
    Sera-t-il embauché ? C'est à vous de le découvrir !
    Ce roman distrayant fait passer un bon moment de lecture où il est parfois très facile de rire.

Lien : http://antredelivres.free.fr/index.php/2011/08/le-cv-de-dieu/

• Par Artsouilleurs, le 29 novembre 2008

- Mais il est mort, mon petit Wolfgang, gémit Dieu.
    - La faute à qui ? C’est pas les chasseurs quand même ?
    - Dieu cueille les plus belles fleurs de son jardin, déclare Dieu sentencieusement. [...]
    - Quel rapport avec la mort de Mozart ?
    - C’est une allégorie, pour signifier que ce sont les plus doués qui meurent les premiers. Ça console les proches, ils sont flattés de penser que leur défunt n’était pas le dernier des cons.
    - Ça fait une belle jambe à la jeune veuve, et puis c’est un coup à donner des complexes à tous les vivants.
    - Les vivants, ils vivent, ils n’ont pas à se plaindre.
    - Alors quand on est très con, on ne meurt pas ?
    - Si, on meurt, mais plus tard.
    - Ça veut dire que les vieux sont des cons ?
    - Exact.
    - Alors pourquoi on dit “un vieux con” ?
    - On ne devrait pas, c’est une faute de français, un pléonasme.
    - Mais vous ?
    - La question ne se pose pas, je suis immortel.
  • Par mahire, le 15 avril 2011

- le cerveau humain, c'est vous? demande le directeur du personnel
    - oui, pourquoi? répond dieu
    - C'était en option?
    - Pourquoi cette question?
    - Il y en a certain qui ne s'en servent pas quotidiennement.
    Dieu a une expression désabusée.
    - Peut-être.
    - Le con c'est vous?
    - Qu'est ce que vous voulez dire?
    Dieu a froncé les sourcils.
    - Pardon, je voulais vous demander qui avait créé les non-comprenants.
    - Les cons, c'est moi.
    - C'était vraiment indispensable?
    - Bien sûr, pour les autres.
    - Les autres?
    - Eh oui, les autres, pour qu'ils se sentent intelligents. Comme les nains, je les ai créés pour que les petits se sentent grands.
    - Les jambes, c'est vous aussi?
    - Oui, les cuisses, les genoux, les mollets et les pieds, enfin tous les accessoires nécessaires pour marcher, pour courir le monde... il ne leur restait plus qu'à acheter les chaussures.
    Dieu lève les yeux au ciel et soupire:
    - Je me demande maintenant si c'était pas superflu.
    - Qu'est ce que vous voulez dire?
    - Ils se sont mis des roues, les imbéciles...
  • Par Maximilien81, le 02 janvier 2011

- C'est vous qui avez eu l'idée de la reproduction des hommes ? demande le directeur à Dieu.
    - Hélas ! oui. J'étais fatigué, j'avais fini tous les modèles de base, j'avais le droit de me reposer, j'ai voulu passer la main. Il n'y avait plus qu'à recopier, alors j'ai sous-traité. Moi, je voulais qu'ils se reproduisent raisonnablement, pas comme les lapins.
    - Mais c'est votre fils qui a leur a dit : "Croisez et multipliez-vous."
    - Oh lui, quand il y a une connerie à dire, il est jamais le dernier ! Le drame, c'est que cette fois les hommes l'ont écouté, et l'ont suivi. Habituellement, personne ne fait attention à ce qu'il raconte, il parle dans le désert. Quand il dit : "Aimez-vous les uns les autres", c'est pas grave, ça fait marrer tout le monde, on croit qu'il est saoul, et personne ne l'écoute. Mais la reproduction, faut croire que ça les a branchés, ils y ont pris goût, et maintenant, on est cinq milliards, on est trop.
    - Sauf dans vos églises.
  • Par Biname, le 20 février 2011

- Pourquoi, souvent, ce qui est bon est enfermé dans une coquille ou une carapace difficile à ouvrir? Là, c'est le consommateur qui parle.
    - Ne comptez pas sur moi pour mettre les huîtres en berlingots et une fermeture éclair sur la queue des homards, ma devise c'est : Ad astra per aspera...
    - Qu'est-ce que ça veut dire?
    - C'est du latin. Ca veut dire: "Plus t'en chies, plus t'es heureux après."
  • Par Florel, le 10 mai 2010

L’avant dernière nuit de Dieu sur terre.

L’entretien s’est terminé à 18h02. dieu est rentré à sa pension de famille, à pied.

Il ressort à 19h06.

A 19h17 : il entre chez un traiteur et en ressort avec un sac de plastique.

A 19h47 : il est de retour à sa pension de famille, il monte dans sa chambre. Il ferme sa porte à clé. Je suis resté devant la porte.

A 20h38 : Dieu a déballé ses achats, une bouteille de vodka, une grosse boîte de caviar, un pain de campagne et du beurre demi-sel.

A 22 heures : Dieu a chanté Kalinka.

A 23 heures : Dieu a essayé de chanter l’Internationale puis il s’est endormie en ronflant très fort.