Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Bamboo Edition (2012)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
1990, dans sa résidence huppée de New-York, Harvey n’est pas surpris par la visite de Jim.
70 ans plus tôt, les deux hommes, alors de jeunes garçons, faisaient connaissance à bord d’un train des orphelins ; un système d’adoption mis en place pour endiguer le nom... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

• Par Villoteau, le 05 octobre 2012

Villoteau
    Voici un récit très poignant puisqu'il conte la séparation que connurent des fratries d'orphelins ou des jeunes confiés par leurs parents (dans l'impossibilité matérielle de les nourrir ou de s'en occuper) à des institutions religieuses de bienfaisance. Des allers-retours constants sont faits entre 1990 où deux anciens de ce drame se retrouvent une fois de plus et 1920 l'année où ils se rencontrèrent lors de leur transfert vers les états américains à l'ouest du Mississippi. Si le graphisme rappelle celui de BD pour les jeunes d'une petite dizaine d'années c'est aussi pour aider à saisir, rien qu'au physique, les traits de caractère des adultes et enfants. Les très intéressantes pages documentaires de ce premier album ne sont abordables que pour un public de plus de quinze ans. le second volume de cette histoire, qui ne peut s'adresser qu'à des collégiens, lycéens ou adultes, est prévu pour le tout début 2013. Elle démarrera au moment où la fratrie de trois à laquelle appartient un des deux héros s'est trouvée séparée. Si Jim Smith est resté avec sa toute jeune sœur, par contre à une étape du voyage Joey Smith s'est vu confié à une famille qui semblerait d'origine mexicaine.

Commenter     J’apprécie          0 13         Page de la critique

Par chocobogirl, le 16 janvier 2013

chocobogirl
    1990, aux États-Unis : un vieil homme nommé Harvey Young vient rendre visite à un certain Jim qui l'appelle lui-même Jim. On ignore tout de leur histoire.
    Flash-back : retour en 1920 dans un des orphelinats new yorkais où bon nombre d'orphelins et d'enfants des rues trouvent refuge. Parmi eux, Jim, Joey, Harvey et Lisa qui vont, bien malgré eux, être envoyés vers l'Ouest et une nouvelle famille.
    L'Amérique ne connaît pas encore sa grande crise mais les temps sont durs pour les orphelinats qui peinent à assumer l'affluence d'enfants abandonnés par des familles sans le sou ou d'orphelins qui colonisent les rues de la ville. Ne pouvant gérer tous les enfants qui lui sont confiés, l'état de New York organisa une opération d'envergure consistant à placer les enfants dans les régions pauvres de l'Ouest, en quête de main d'œuvre gratuite. Financée par la haute société new-yorkaise qui se donna bonne conscience à peu de frais, les enfants seront convoyés en train à travers tout le pays. Véritable tournée d'adoption, chaque arrêt en gare était ponctué d'une distribution d'enfants, annoncés par voie d'affichage, telle une foire aux bestiaux.
    " Recherchons foyers pour orphelins. Sous les bons auspices de l'Orphan Train Society de New York, une compagnie d'orphelins en provenance de la côte est arrivera dans notre ville le 23 mai. La distribution des enfants (de tous âges, des deux sexes et en parfaite santé) se tiendra au théâtre à 14 heures. "
    Jim et Joey sont deux frères placés à l'orphelinat par leur père, incapable de s'en occuper. Alors que les deux garçons espèrent toujours que ce dernier vienne les reprendre, un convoi ferroviaire d'enfants est organisé par le directeur de l'orphelinat. Sur le quai, les deux frères aperçoivent leur père. Mais loin de venir les chercher, il leur confie la garde de leur petite sœur Anna. Une douzaine d'enfants prennent alors le départ sous la conduite d'une veuve bigote qui se supporte pas les enfants et d'un jeune bourgeois peu scrupuleux. Jim et Joey se lient alors d'amitié avec Harvey, un jeune gamin débrouillard, qui leur donne des conseils pour ne pas être séparés et tenter de s'enfuir.
    A travers l'histoire de ces enfants, nous découvrons le drame de cette migration historique qui fut un des plus grands mouvements de déplacement d'enfants connus. Entre 1853 et 1929, c'est 250 000 enfants qui participèrent à l'Orphean Train Society. Loin d'être la vaste opération de bienfaisance annoncée, elle fut le siège de multiples actes intéressés : les orphelinats qui se débarrassent d'une population coûteuse et se révèlent à assurer le bon suivi des enfants, les adoptants qui recherchent des bras pour le travail à la ferme, les esprits mal-intentionnés qui profitent de se faire de l'argent en "réservant" de jolies petites filles blondes à des parents en mal d'enfants. Et entre leurs mains, des enfants dont on exige qu'ils abandonnent le passé et tout ce qui s'y rapporte (photos, lettres).
    Le train des orphelins est une histoire poignante et plus que réaliste qui s'appuie donc sur ce drame historique fort peu connu des États-Unis. Philippe Charlot réussit à rendre cet épisode très accessible à travers une galerie de personnages en majorité enfantins. Loin de sombrer dans une description sombre et déprimante, il rend au contraire une narration relativement légère et enlevée, ponctuée de quelques répliques piquantes et humoristiques, et valorisée par le dessin très expressif de Fourquemin. On s'attache à ces enfants niés dans leur identité et à qui on impose une nouvelle vie, et qui pourtant n'en oublient pas de rire.
    Entre fiction et réalisme, l'histoire alterne entre passé et présent tandis que le mystère s'épaissit quant à la destinée de ces enfants.
    Une série pleine d'humanité à découvrir alors que le tome 2 (fin du premier cycle) est annoncé pour le 9 janvier !
    On notera également avec intérêt le dossier explicatif en fin d'album qui permet de compléter la fiction.

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-le-train-des-orphelins..

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

Par Lizouzou, le 20 février 2013

Lizouzou
    En 1920, à New York, le train des Orphelins est prêts à partir vers l'ouest des Etats-Unis. Jim, Joey et leur soeur Anna, dont le père ne peut plus s'occuper d'eux, les laisse monter à bord du train. Pendant tout le trajet, ils ne pensent qu'à s'enfuir...

Tout d'abord un peu d'histoire ! de 1854 à 1929, près de 250 000 enfants orphelins ou sans parents fiables furent envoyés vers l'ouest. le programme appelé "Children Aid Society" prévoit de diminuer le nombre d'enfants placés en orphelinat à New York en les emmenant vers l'ouest du pays dans de nouvelles familles. Ce programme imposait aux enfants placés de couper tout liens avec leur histoire passée...

En lisant cette BD, j'ai découvert un petit bout d'histoire qui m'était alors complètement inconnu ! Je n'arrive pas à croire que pendant 75 ans, des enfants ont été trimballé d'un coin à un autre des Etats-Unis comme une vulgaire exploitation de bétail ! Alors certes, le bon côté de donner une nouvelle famille à des orphelins peut paraître charitable, mais dans cette BD on s'aperçoit très vite que les enfants ne sont considérés que comme une main d'oeuvre bon marché. Lors des arrêts dans les grandes villes, les enfants sont au regard de tous sur une place/un théâtre ou une église et les gens peuvent les reluquer, les toucher et vérifier leur hygiène avant de choisir si oui ou non ils en veulent un... une véritable foire aux bestiaux !
    Le fait de couper le lien avec leur passé a généré des miliers d'adultes sans repères et sans origine. Les familles d'accueil leur donné carrément le prénom qu'ils voulaient ! Les informations et ce pan de l'histoire restent malgré tout peu connu et cette BD a le mérite d'en faire découvrir les principaux aspects.
    A la fin de la BD, le lecteur a la chance d'avoir quelques feuillets explicatifs avec des photos et des données sur ce thème.
    Concernant la BD en elle même, les illustrations sont attractives et les couleurs bien employées. Il y a cependant un flash back entre les années 1920 et 1980, du coup ce n'est pas toujours évident de se situer dans le temps. J'ai hâte de savoir la suite et de connaître ce qui s'est passé pour Jim, Joey et Anna !
    Bref, une BD qui m'a surpris et appris de nouvelles choses, je ne peux qu'approuver et conseiller !

Lien : http://lespetitslivresdelizouzou.hautetfort.com/archive/2013/02/20/l..

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la critique

Par LePamplemousse, le 10 mars 2013

LePamplemousse
    "Le train des orphelins" évoque le cas de milliers d'enfants américains orphelins ou issus de foyers à problèmes et qu'on a envoyés au début des années 1920 dans des familles dans l'ouest des Etats-Unis, officiellement pour être adoptés mais en réalité pour servir de main d'oeuvre dans des fermes, des mines etc...
    Ces enfants ont tous été séparés de leur fratrie, ils ont souvent été maltraités, mal nourris, n'ont pas reçus d'éducation et beaucoup sont morts dans l'indifférence.
    Il n'y avait pas vraiment de registre qui répertoriait la nouvelle adresse de ces enfants, le nom de leur nouvelle famille...ce qui fait que les familles d'origine n'ont pas pu les retrouver, les frères et soeurs qui avaient été séparés n'ont jamais pu savoir ce qu'étaient devenus les autres.
    Les organisateurs de ce déplacement massif d'enfants pensaient "faire une action charitable" mais certains en ont profité pour faire commerce de ces enfants, les vendant aux plus offrants.
    Nous suivons dans ces deux tomes le destin de deux frères et de leur petite soeur, dont le père ne peut s'occuper.
    Le dessin est plein de douceur et d'émotion.
    C'était vraiment intéressant car je ne connaissais pas du tout ces faits malheureusement réels.
    L'album contient des explications sur ces faits avérés à la fin et donne envie de s'y intéresser de plus près.

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

Par 1000etunepages, le 25 février 2013

1000etunepages
    Il s'agit d'un billet un peu spécial pour moi, maintenant. En effet, je vais vous parler d'une BD. Ce n'est absolument pas ma lecture de prédilection, et c'est la première BD que je lis depuis de nombreuses années.
    Il s'agit du tome 1, du Train des Orphelins, intitulé simplement Jim.
    Tout d'abord merci à Lizouzou, de m'avoir permis de découvrir cet album. C'est son billet qui m'a donné envie de la découvrir. Je vous mets le lien vers son blog, en bas de ma chronique.
    Première chose : J'ai aimé. Et c'est une bonne surprise.
    J'avoue que je préfère tout de même un bon roman, mais je sais dorénavant, que je peux apprécier les Bandes dessinées. Je suis assez enthousiaste quand on parle d'histoire, l'une de mes matières préférées quand j'allais en classe, et ici, cette lecture m'a permis de découvrir une période sombre de l'histoire que je ne connaissais pas.
    De la fin du 19ème siècle, jusqu'en 1929, des milliers d'enfants vont être déplacés de l'Est des Etats-Unis et plus particulièrement New York, vers l'Ouest. Si au départ, ça partait d'une très bonne intention, à savoir désengorger les orphelinats surpeuplés de New York, pour envoyer ces enfants vers des familles d'adoptants, la procédure a bien vite dégénérée, sans pour autant s'arrêter.
    Voilà le thème de cet album, qui m'a vraiment plu. Mais un gros bémol pour moi, une Bande dessinée c'est bien trop court. Et cet album ne possède pas de fin, il se termine de façon très abrupte, et pour découvrir la suite, il faut acheter le second opus. Je vais bien sur m'empresser de le faire très rapidement.
    Les illustrations sont très claires et les tons employés sont assez vifs et colorés. C'est très agréable à l'œil. La couverture est très jolie également.
    J'ai par contre aimé le reportage et documentaire historique à la fin, pour en apprendre plus sur cette époque et sur les faits relatés dans la Bande dessinée.

Lien : http://www.1000etunepages.com/letraindesorphel/index.html

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

• BDSphere , le 12 février 2013
    (...) Soixante-dix ans plus tard, un vieil homme un peu taiseux débarque à New York en provenance d’une petite ville de l’ouest et pousse la porte de l’administration où est archivée la mémoire du « Train des orphelins ». (...)
  • BDSelection , le 19 novembre 2012
    Les partis pris sont classiques, mais cette bande dessinée ne tombe pas dans la mièvrerie, la noirceur du propos n'étant jamais éludée.
  • BDGest , le 06 novembre 2012
    Une intrigue intrigante, une tragédie méconnue, une pléiade de héros, aucune raison de bouder son plaisir.
  • BoDoi , le 31 octobre 2012
    Voilà le premier tome d’un diptyque au sujet original, inspiré de faits réels et raconté de façon fort pédagogique.
  • Sceneario , le 15 octobre 2012
    Un premier tome superbe, basé historiquement sur un fait dramatique peu connu, fort en émotions et en cabrioles enfantines qui ouvrent les portes d'un premier cycle de deux opus à lire chez Grand Angle.

• Par Crocodyll, le 20 novembre 2012

RECHERCHONS
    FOYERS POUR ORPHELINS
    Sous les bons auspices de l'Orphan Train Society de New York une compagnie d'orphelins en provenance de la côte est arrivera dans notre ville le 23 MAI.
    La distribution des enfants (de tous âges, des deux sexes et en parfaite santé) se tiendra au Théâtre à 14 heures.
    G. W. WINCOCK
    Représentant du comité local.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

Lire un extrait