Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : J'ai Lu (2003)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Présentation de l'éditeur
Lorsque les plumes les plus illustres se mettent au service de leur passion, l'amour et la littérature se confondent, pour notre plus grand plaisir. De Voltaire à Sade, de Napoléon à Baudelaire, de Berlioz à Sarah Bernhardt, les grandes ... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (1)

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 18 mai 2012

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    A l'heure des SMS et des emails, ce petit livre nous parvient comme un souffle de bonheur. Pas de « jtm » envoyé en deux secondes via un téléphone mais de véritables lettres d'amour remplies de tendresse, de passion.
    Charles Baudelaire, Victor Hugo, Sade mais également Juliette Drouet, Madame de Staël.
    Irène Frain réunit ici quarante-six lettres passionnées, enflammées. Ces hommes et ces femmes qui osent tout dire, tout avouer à l'être aimé. Ils prennent le risque de ne pas être aimés en retour.
    A la lecture de ces lettres, leurs auteurs donnent l'impression d'aimer autant l'idée De l'amour que leur adoré. Mais c'est beau. Ils parlent avec le cœur, rêvent, imaginent, espèrent. de toute leur âme.
    Difficile de ne pas être sensible face à ce recueil littéraire. Certains passages sont magnifiques, au point de faire briller les yeux.
    Et puis, recevoir une lettre d'amour, qui n'en a pas rêvé ?

Commenter     J’apprécie          0 18         Page de la critique

• Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 17 mai 2012

Croyez-vous donc que je vous aime seulement pour m'enivrer du plaisir d'occuper une place dans le souvenir d'une femme si distinguée que vous. Non, mon injuste amie (et vous l'êtes si vous avez pu un seul instant vous arrêter sur une telle idée), non, j'ai cherché en vous une amie dans toute l'étendue de ce mot, une amie qui pensât tout haut avec moi, une amie enfin qui trouvât à me confier ses peines, la même consolation que je trouverai moi-même à lui dire toutes les miennes.

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la citation

• Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 15 mai 2012

L'amour n'est qu'un grand sac ; chacun, en vrac, y fourre tout son passé puis y écrit, en grosses lettres, le mot AMOUR, comme on y marquerait FARINE, ou RIZ ou THE. La différence c'est que la farine, le riz ou le thé sont des denrées parfaitement identifiables ; tandis que l'amour, chacun a son idée sur l'affaire. On ne sait même plus ce que veut dire ; on espère seulement que l'autre, en face, avec son baluchon, y a entassé le même bric-à-brac.

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la citation

• Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 17 mai 2012

Oh ! J'ai tant d'amour à te donner, tant de baisers à te prodiguer, sur tes pieds parce que je te respecte, sur ton front parce que j'admire, sur tes lèvres parce que je t'aime !
    Ce n'est pas une couronne que tu devrais avoir sur la tête, c'est une étoile !

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la citation

• Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 16 mai 2012

Un mot de vous remet du calme dans mon âme, et de la raison dans ma tête. Mais pourquoi faut-il toujours que j'arrache ce mot?

Commenter     J’apprécie          0 12         Page de la citation

• Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 15 mai 2012

Cesser d'être ton ami ! chère et charmante Sophie, vivre et ne plus t'aimer est-il, pour mon âme, un état possible?

Commenter     J’apprécie          0 13         Page de la citation