ISBN : B0000DLMM3
Éditeur : Calmann-Lévy

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Anatole France fut académicien, prix Nobel et enterré lors de funérailles nationales ; il fut donc académique, bien pensant et institutionnel : voilà pour le préjugé qui sévit parfois.
Or le lire, c'est découvrir un écrivain anticonformiste, acéré et ironique, am... > voir plus

• Par Storm, le 08 octobre 2009

Les choses en elles-mêmes ne sont ni grandes ni
    petites, et quand nous trouvons que l'univers est vaste, c'est l
    une idée tout humaine. S'il était tout à coup réduit à la
    dimension d'une noisette, toutes choses gardant leurs
    proportions, nous ne pourrions nous apercevoir en rien de ce
    changement. La polaire, renfermée avec nous dans la noisette,
    mettrait, comme par le passé, cinquante ans à nous envoyer sa
    lumière. Et la terre, devenue moins qu'un atome, serait arrosée
    de la même quantité de larmes et de sang qui l'abreuve
    aujourd'hui.
    Ce qui est admirable, ce n'est pas que le champ des
    étoiles soit si vaste, c'est que l'homme l'ait mesuré.
  • Par ivredelivres, le 13 février 2011

Demander une morale à la science, s’est s’exposer à de cruels mécomptes. On croyait il y a trois cent ans, que la terre était le centre de la création. Nous savons aujourd’hui qu’elle n’est qu’une goutte figée du soleil. (...) Mais en quoi notre morale a-t-elle été changée par de si prodigieuses découvertes ?
  • Par ivredelivres, le 13 février 2011

L’intolérance est de tous les temps. Il n’est point de religion qui n’ait eu ses fanatiques. Nous sommes tous enclins à l’adoration. Tout nous semble excellent dans ce que nous aimons, et cela nous fâche quand on nous montre le défaut de nos idoles. Les hommes ont grand-peine à mettre un peu de critique dans les sources de leurs croyances et dans l’origine de leur foi.
  • Par ivredelivres, le 13 février 2011

L’ ignorance est la condition nécessaire, je ne dis pas du bonheur, mais de l’existence même. Si nous savions tout, nous ne pourrions pas supporter la vie une heure. Les sentiments qui nous la rendent ou douce ou du moins tolérable, naissent d’un mensonge et se nourrissent d’illusions.
  • Par ivredelivres, le 05 avril 2011

N'ayez pas peur que cette suite de petits cris éteints et affaiblis qui composent un livre de philosophie nous en apprenne trop sur l'univers pour que nous ne puissions plus y vivre

Faire découvrir Le jardin d'Épicure par :