> Marie-Claire Bancquart (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070381684
Éditeur : Messageries du Livre (1989)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
"Les hommes de 93 furent dans une situation horrible, écrivait Anatole France en 1891. Il furent surpris, lancés, perdus dans une formidable explosion : ils n'étaient que des hommes". Le roman qu'il publie en 1912 procède de cette vision de la Terreur. L'histoire n'est ... > voir plus

Par annie, le 20 mars 2009

annie
    souvenir de lecture....
    Les dieux ont soif est un roman d'Anatole France paru en 1912.
    Histoire de l'ascension infernale d'Évariste Gamelin, jeune peintre parisien, engagé dans la section de son quartier du Pont Neuf, Les dieux ont soif décrit les années noires de la Terreur à Paris, entre les ans II et III. Farouchement jacobin, fidèle entre les fidèles de Marat et Robespierre, Évariste Gamelin finira par être nommé juré au tribunal révolutionnaire.
    Idéaliste, le long et aveugle défilé des procès expéditifs quotidiens l'entraîneront dans une folie qui le coupera de ses plus proches et précipitera sa propre chute lors de celle de son mentor Robespierre, au lendemain du 9 Thermidor. Son amour avec la jeune vendeuse d'aquarelle Élodie Blaise accentuera ce contraste terrible entre ce boucher en devenir et cet homme qui se montre être « comme tout le monde » dans sa vie quotidienne.
    Justifiant cette danse de la guillotine par le combat contre le complot visant à réduire à néant les acquis de la Révolution, au milieu de la tourmente révolutionnaire qui traverse Paris, assoiffé insatiable de justice, sa voix servira également à assouvir sa propre vengeance et sa propre haine de ceux qui ne pensent pas comme lui.
    Il finira par le même instrument de justice qui aura servi jusqu'alors à assouvir sa soif de sang et de terreur.
    Le personnage de Maurice Brotteaux est très intéressant. Sans être réactionnaire, cet ancien noble se rend bien compte des problèmes que traverse la Révolution en cette période et trouve ces accusations injustifiées. On peut penser que ce personnage incarne le point de vue de l'auteur.
    source : wikipédia

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par JPB, le 10 mai 2010

JPB
    Ce roman, narration de la Terreur depuis sa naissance jusqu'à son effacement par la réaction thermidorienne, est un des plus beaux romans sur la Révolution française. Evariste GAMELIN, jeune peintre devenu membre du Tribunal révolutionnaire, résistera-t-il à l'exercice du pouvoir, grâce à l'amour de la ravissante Elodie ? Un grand écrivain fait revivre à Paris à la fin du XVIII ème siècle, les promenades amoureuses au printemps place Dauphine, le désir, la violence et la terreur.
    Par gigi55, le 31 octobre 2009

gigi55
    Un roman que j'ai lu il y a longtemps. Il me reste le souvenir d'Evariste et de la belle Elodie plongés dans le mouvement de la révolution française dans Paris emporté par une fièvre contagieuse.
    Une écriture classique comme on en faisait au début du vingtième siècle.

• Par annie, le 16 avril 2009

L'ignorance est la condition nécessaire du bonheur des hommes et il faut reconnaître que le plus souvent, ils la remplissent bien.
  • Par annie, le 16 avril 2009

Il faudrait ... gouverner les hommes tels qu'ils sont et non tels qu'on les voudrait être.
  • Par annie, le 16 avril 2009

L'ignorance fait notre tranquillité; le mensonge, notre félicité.
  • Par annie, le 16 avril 2009

C'est la certitude qu'ils tiennent la vérité qui rend les hommes cruels.
  • Par annie, le 16 avril 2009

L'ignorance est la condition nécessaire du bonheur des hommes.

Faire découvrir Les dieux ont soif par :