> Francis Kerline (Traducteur)

Éditeur : Points (2008)

Note moyenne : 2.75/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Une famille ordinaire du Missouri puritain des années 1970. Une mère possessive, un père désabusé. Deux fils : un hippie révolté et Jonathan Franzen himself, adolescent mal dans sa peau, équipé de "biceps en fromage blanc", exclu du club très fermé des gars cool du lycé... > voir plus

Par ignatus-reilly, le 09 juin 2010

ignatus-reilly
    Ce roman est sous-titré une histoire personnelle. Jonathan Franzen nous parle de sa vie, des petits et des grands évènements. Charlie Brown et Charles Schultz, l'observation des oiseaux, l'ouragan Katrina, des filles et des femmes, la mort de sa mère, Bush, l'écologie, les conflits familiaux...
    Le tout sans aucun ordre apparent. Un adolescent mal dans ses baskets et dans ses relations sociales devenu l'adulte qu'il souhaitait être.
    Un livre drôle et sensible.

• Par ignatus-reilly, le 09 juin 2010

Chapitre 1, verset 1 à 4, de ce que je sais sur la désillusion : Charlie Brown devant la maison de la petite rouquine, l'objet de ses éternelles assiduités infructueuses. Il s'assoit avec Snoopy et dit "Je voudrais avoir deux poneys." Il s'imagine offrant l'un des poneys à la petite rouquine, chevauchant à travers champs à ses côtés et s'asseyant avec elle sous un arbre. Tout à coup, il regarde sévèrement Snoopy et lui demande "Pourquoi n'es-tu pas deux poneys?" Snoopy, roulant les yeux, pense : "Je savais qu'on en arriverais là."
  • Par ignatus-reilly, le 03 juin 2010

Ma mère eut été accablée du prix de vente que nous en avions obtenu [...] Ce qui perdura en moi fut un double inconfort : avoir passé l'âge du roman dans lequel j'avais vécu si heureux et me soucier comme d'une guigne du prix final.
  • Par ignatus-reilly, le 03 juin 2010

J'avais un sens viking de l'appropriation : tout ce que je pouvais piller me revenait de droit. Je frisais la quarantaine et mes frères aînés m'avaient confié la tâche de choisir un agent immobilier dans le Missouri pour vendre la maison.
  • Par line70, le 20 mars 2011

« Tout ce que je fais me donne un sentiment de culpabilité », dit Charlie Brown. Il est sur une plage, il vient de lancer un galet dans l'eau et Linus a commenté: « Bravo... Ce caillou a mis quatre mille ans pour atteindre le rivage, et maintenant tu l'as renvoyé. »

Faire découvrir La zone d'inconfort : Une histoire personnelle par :