Éditeur : Xo Editions (2004)

On croit connaître Bouddha, mais on connaît surtout le bouddhisme. Or, au départ de ce grand mouvement qui a enthousiasmé tant de civilisations, il y a un homme. Un petit Indien choyé, héritier d’une illustre famille de guerriers, né au VIème siècle avant Jésus-Christ :... > voir plus

Par isachon42, le 03 mars 2012

isachon42
    résumé : On croit connaî­tre Bouddha, mais on connaît sur­tout le boud­dhisme. Or, au départ de ce grand mou­ve­ment qui a enthou­siasmé des civi­li­sa­tions entiè­res, comme tou­jours il y a un homme.
    Un petit Indien choyé, héri­tier d'une illus­tre famille de guer­riers, né au VI siècle avant Jésus-Christ, qui gran­dit entouré de ten­dresse et de luxe, qui apprend à chas­ser, qui décou­vre l'amour. Il s'appelle Siddharta Gautama.
    Mais bien­tôt, Siddharta prend cons­cience de la réa­lité de la vie en Inde : les castes, la misère, l'injus­tice… Et il se rebelle contre son exis­tence dorée, si éloignée de la condi­tion de ses sem­bla­bles.
    Alors il quitte tout, famille, for­tune, domes­ti­ques. Scandale… Vêtu comme un men­diant, il part à la ren­contre des pau­vres et des sages. de jour en jour il vit rebuf­fa­des et aven­tu­res, d'abord seul puis rejoint par les dis­ci­ples les plus inat­ten­dus, pro­gres­sant peu à peu sur Voie de la Connaissance.
    Son cha­risme et son dis­cours à la fois exi­geant et géné­reux bou­le­ver­sent ceux qui le croi­sent. Et tout d'un coup, de cet homme seul naît le boud­dhisme.
    Avec ces Mémoires ima­gi­nai­res, José Frèches nous fait décou­vrir la vraie vie et la vraie parole de Bouddha, un homme pas­sion­nant, émouvant et fina­le­ment très proche de nous.

Videos de José Frèches

Vidéo de José Frèches

Hommage à L'Asie d'Olivier Föllmi .
Hymne à la beauté, Hommage à l?Asie célèbre la profondeur et la majesté de l?Extrême-Orient, de la Birmanie au Japon. Quatrième grand volume de cette collection, ce livre met en scène les plus belles photographies d?Olivier Föllmi tirées d?Eveils, 365 pensées de sages d?Asie. Au fil des pages, on redécouvre ces images dans un album photographique d?exception. Hommage à l?Asie est accompagné d?un texte d?introduction de José Frèches ainsi que d?un récit personnel d?Olivier Föllmi. Les légendes très documentées sont rédigées par Virginie de Borchgrave, journaliste spécialiste de ces régions du monde. Une belle évasion dans un continent qui continue de faire rêver.

Faire découvrir Moi, Bouddha par :